В интервью Sport.ru главный тренер бело-голубых Сергей Базаревич рассказывал о своей команде, делился своими взглядами на тренерскую профессию, вспоминал общение с Этторе Мессиной.

- "Динамо" нового образца: как создавалась команда?

- Прошедшее лето было странным. Изначально было ясно, что бюджет сократился, и мы не имеем прежних финансовых возможностей. Причём по ходу межсезонья бюджет несколько раз корректировался, исходя из этого в начале в проекте состава легионеры были, потом их не стало, был проект состава с Быковым, был без него. Дело в том, что у Сергея было предложение из другого клуба и он захотел уйти. "Динамо" хотело получить компенсацию (у него действующий контракт), сумма которой их не устроила и Сергей остался с нами. На комплектование состава повлияло два фактора: уменьшение бюджета и принятое руководством клуба решение играть исключительно русскими игроками. Второй фактор тоже существенно лимитировал наши возможности, ведь если рассматривать только отечественный рынок, то взять игрока ты можешь, но навряд ли это будет "игрок твоей мечты ".

- Кто принимал окончательное решение по приобретению того или иного баскетболиста?

- Это коллегиальное принятие решений. Я бы назвал селекцию искусством возможного, по аналогии с дипломатией. На сегодняшний день возможна та команда, которую мы видим.

- Сейчас "Динамо" страдает своего рода раздвоением: есть стартовая пятёрка и скамейка, и это две разные команды

- Мне бы очень этого не хотелось. На этапе предсезонной  подготовки этого не было.

- Взять Антона Глазунова. Он прекрасно проявил себя в прошедшем сезоне в Суперлиге Б – лучший распасовщик, в среднем 6,5 результативных передач и, плюс, незаурядный снайпер. Сейчас он не показывает ничего подобного.

- У Антона проблемы чисто психологического характера. Ему приходится очень много думать, осваивать огромный объём информации. Предсезонные матчи не так сильно на него давили, как официальные. А сейчас он  растерялся и не организовывает игру. Если он успокоится и начнёт  организовывать игру, что бы она не теряла осмысленности при его выходе на паркет, то у него будет всё в порядке. Я его знаю давно, он играл у меня в Самаре, и я хотел видеть его в "Динамо" в этом году. Надеюсь, что он  справится.

-Так велик разрыв между двумя Суперлигами- А и Б?

- Разница огромна. Я считаю, что Глазунов потерял самое ценное – время. Три года: год просидел на лавке в ВВС ЦСКА и 2 года, проведенных в Суперлиге Б. Я задавал себе вопрос: "сколько времени  ему понадобится, чтобы вернуться? " Те моменты –  скорость, наглость, которыми он компенсировал недостатки в "физике", когда выступал за "Урал" или Магнитогорск, в играх нашего уровня не проходят. Современный баскетбол всё больше и больше становится атлетичным. Те американцы – разыгрывающие маленького роста, которые в предыдущие годы выступали за клуб – Парго, Прайс им было тяжело играть в Европе  – через них то забьют, то их продавят. В НБА игра иная, пространства больше, тяжелее страховать, больше возможностей для быстрых, невысоких игроков.

-Что происходит с Хвостовы? В 17 лет он был самым многообещающим первым номером среди россиян, а статистика прошлого года - 6,6 мин игрового времени, 1,5 очка, 0,5 ассиста.

- Когда Хвостов "включит" характер и поймёт, что он уже "не перспективный", что пора играть и начнёт биться за это право, тогда у него есть шанс. Если же будет плыть по течению и не прилагать экстра усилий, у него ничего не получится. Он в начале сборов прибывал в таком состоянии – думал, что у него не будет конкуренции. И проигрывал тому же Глазунову. Но получилось так, что он вдруг "проснулся" и начал показывать на тренировках, что хочет играть, и я вернул его в стартовую пятёрку. И он, в общем, неплохо сыграл. Но если он будет вдобавок, показывать характер, такую въедливость: "я хочу играть, хочу и помру за это... " Для него возможен только такой путь развития. Он не настолько физически одарён. Да, он быстрый игрок, этого не отнять, но броска не видно, ему надо сидеть безвылазно в зале, бросать.

-Какой баскетбол вы хотели бы видеть в исполнении вашей команды?

- Активная защита, подбор и быстрый прорыв. Вот это наш путь и даже необходимость, потому как супермастерством игроки нынешнего состава не блещут. И мы не настолько гениальны, что бы разыгрывать многоходовые сложнейшие комбинации в позиционном нападении, хотя тренируем их. С другой стороны, когда идёт такая агрессивная защита, отнимающая много сил, игроки в конце матча теряют концентрацию. Мы не можем позволить себе играть по бразильской системе - они забьют нам  сколько смогут, мы – сколько захотим. Надеюсь, что в будущем команда будет использовать прессинг более вариативно и игроки поймут, где можно сыграть более спокойно, а пока такой селективности не хватает. Плюс против сильных команд нам очень не хватает игрока, который бы обострял и создавал ситуации для себя и других. К сожалению,  мы будем иногда испытывать трудности на подборе, плюс мы имеем Сергея Моню на позиции четвёртого номера, а Дмитрия Домани – на позиции лёгкого форварда. Мы – реально "маленькие". И в такой ситуации Ярослав Королёв, конечно, нам бы помог.

"Игроки сейчас интересные – они предпочитают получать гарантированные деньги и сидеть на лавке, чем играть за меньшие суммы"

- В предсезонных встречах на просмотре был Дмитрий Флис. Он не подошёл?

- Мне представлялось, что Сергей Моня будет играть на третьего номера. Но Моня начал играть на позиции третьего, как чистый тяжёлый форвард. И никак не получается у него по-другому. Моня говорит: "я в сборной "четвёртого" играл, весь сезон - у Пешича, и у Блатта тоже на этой позиции". И я решил, пусть играет на двух позициях. А Флис... Я очень надеялся, что он себя покажет, но он как-то не проявил особого желания играть у нас.

-Ростер пополнять клуб не собирается?

- Я не знаю. Мы хотели взять игроков, но... Игроки сейчас интересные – они предпочитают получать гарантированные деньги и сидеть на лавке, чем играть за меньшие суммы. Их, с одной стороны, можно понять – в следующем году таких денег они могут и не заработать. С другой стороны, мне кажется, что лучше играть и быть на виду. В своей карьере я не ходил за деньгами, а искал, где играть. Нынешние баскетболисты стремятся и играть, и деньги большие получать, как Ярослав Королёв. Королёву клуб предлагал очень нормальные деньги, и мы хотели получить от него ответ в начале лета, но он требовал, что бы клуб выплатил долги, хотел  привязать одно к другому. В итоге сейчас он в Лос-Анджелесе, у его семьи там свой дом.

-Расскажите про ваш тренерский штаб

-На мой взгляд, наш огромный плюс - отличный тренерский штаб, включая  доктора и массажиста. Люди умеют и хотят работать. Александр Васин, с которым мы возрождали "Динамо" в 2001, в прошлом году тренировал молодёжную команду и занял второе место в чемпионате России.Эвалдас Кандратавичюс – тренер по физ.подготовке, остался с нами с прошлого сезона, он супер специалист, хороший человек, следит за всем новым, всё время учится. Александр Груич. Мы взяли его для индивидуальной работы с нашими молодыми игроками, которые уже сейчас в команде и с теми, кто на подходе к "основе" (Иевлев, Лазарев, Балашов, Шавкунов). Саша – сербский специалист, он работал с детьми в ЦСКА. Я видел, как он работает индивидуально и понял, что это то, что нам нужно. Нам сейчас чуть-чуть не хватает времени на такую индивидуальную подготовку, но это наш козырь. Мы должны развивать наших игроков, другого пути у нас нет, потому, что покупать готовых баскетболистов не имеем возможности. Еще бы сами  баскетболисты понимали эту необходимость – развиваться...

- Но у них же тоже нет другого выхода?

- Согласен, их шанс только в этом. И большинство игроков это понимают. Далее, по тренерскому штабу. Игорь Сирота -  наш врач, профессор. Михаил, массажист. Это очень хорошие люди, профессионалы, с ними приятно работать. Есть понимание, желание, все находятся в поиске новых идей, которые они хотят воплотить в нашей работе.

-Вы помните свой первый матч в качестве главного тренера? Какие эмоции испытывали? Не хотелось всё бросить и уйти?

- Я начинал как играющий тренер, и это было, как сейчас говорят, "прикольно". 2001 год, мы с Евгением Яковлевичем Гомельским взялись за возрождение "Динамо". Тогда мне, особенно в первый год, было достаточно легко, потому что в последние годы моей игровой карьеры я на площадке думал уже как тренер. Мне не нужен был тренер, говорящий комбинацию, я сам видел развитие событий на площадке и знал, что нужно делать. А это, считаю, самое главное.

Мне с самого начала было интересно в этой профессии, и мыслей уйти не было. Но в начале тренерского пути всё казалось проще. Вчера прочитал у Игоря Кона : "меньше сомневаются те, кто ничего не знает". Когда я начинал, то мало в чём сомневался, всё было достаточно ясно, а вот потом, когда  начал тренировать уже "не в трусах"...

- А работа тренера взрослой команды и молодёжной сильно разнится?

- Очень. Когда я пришёл тренировать молодёжный ЦСКА, в начале вообще не мог понять, что происходит. Хорошо, что люди вокруг были опытные –  Радко Йоксич, Леонид Спирин. И я быстро понял, что нужно делать,  адаптировался. С одной стороны ребятам надо много раз повторять одно и то же, но с другой - больше времени для тренировок, нет постоянного теста в виде большого количества игр.

-Как вы считаете, такое понятие как "тренерская школа" правомочно? Или у каждого тренера свой путь?

-По-разному, как мне кажется, у всех складывается. Вот Обрадович может сказать, да, Александр Николич – этой мой учитель. Ведь Обрадович, даже тренируя сборную, с ним по телефону консультировался. Обрадович выиграл Кубок Чемпионов, а Николич у него был вторым тренером, и у Малковича он был ассистентом. Я же за свою игровую карьеру перевидал такое количество тренеров, что у меня даже присказка была такая "я столько тренеров видел, что если хотя бы не буду повторять их ошибок, то уже буду хорошим тренером". Ведь можно учиться и на плохих примерах.

-По поводу Ацо Николича - все сербские специалисты так могут сказать, вероятно. И Этторе Мессина тоже считает его своим наставником

-Да, он - учитель всех. Первый раз от Мессины я это услышал на семинаре в Сербии, и подумал, что это реверанс в сторону принимающей стороны. Я не очень понимаю, где и когда он мог учиться у Николича. Кстати, у Николича в Златиборе был летний лагерь, и наш Саша Груич учился там у великого серба.

"Игра Этторе очень правильная. Он перфекционист, все чётко у него – timing – правильный, spacing – правильный. Это два термина, которых тренер должен   выучить и об остальном не волноваться"

- Прошедшем летом вы посетили ежегодный тренерский семинар Евролиги, который проводили Этторе Мессина и главный тренер испанской "Уникахи" Аито Гарсия Ренесес. В чём вы для себя видите смысл таких семинаров?

-Мессина – супер лектор. Я посещал довольно много его клиник, он "убирает" всех своих коллег в этом плане. Он изумительно подаёт материал, у него всё понятно, всё чётко, разложено по полочкам. В отличии от Аито, который  тоже очень хороший тренер, мне очень нравится, как играет его команда, но как он этого добивается, я не понял. А из клиники Мессины я взял кое-что для себя, хотя сейчас это не использую.

- Так за счёт чего, на ваш взгляд, Мессина выигрывает? Игры, а не семинары

-За счёт подбора игроков (смеётся) Нет, не только, конечно. Игра Мессины – простая, и даже не очень красивая. Мне бы хотелось больше романтизма в баскетболе. Игра Этторе очень правильная. Он перфекционист, все чётко у него – timing – правильный, spacing – правильный. Это два термина, которых тренер должен выучить и об остальном не волноваться (смеётся). Всё во время происходит, все игроки расставлены правильно.

- Не очень красивая - это потому  что от защиты?

-Нет, дело не в этом, играя от защиты можно показывать зрелищный баскетбол. Дело в прагматичности, такая сербская игра, мало эмоций. Еще особенность – он не перегружает своих игроков информацией – они чётко знают только то, что им надо делать. Ведь избыток информации ни к чему, когда информация лишняя, то игроки сомневаться начинают.Основная черта Мессины как тренера – он умный. Некоторые тренеры умеют себя подать, и он тоже это умеет, но он действительно умный.

- Российских специалистов много на таких семинарах?

-Никого не было. Видимо, кому-то это просто не надо, кто-то с Мессиной работал.

- В адрес Мессины было много упрёков, что русские не заиграли у него, как вы считаете, дело в Мессине или в игроках?

- И то, и другое. Как мне кажется, он ехал в Россию, считая себя тренером, раскрывающим игроков, а не просто их использующим. Позиционировал себя как наставник, воспитавший Жинобили, Ярича, Нестеровича. Хотя с этим можно и поспорить: так Жинобили пришёл в "Киндер", будучи самым результативным игроком итальянской лиги.И в России Мессина старался работать с молодёжью, особенно это было видно на примере Никиты Шабалкина. Ведь ЦСКА при Мессине начал сезон не очень хорошо, не по этой ли причине, что начали использовать Шабалкина?  Но потом началось давление результата и итальянец заменил его Пановым, которого не надо было учить набирать очки за счёт партнёров. Пришлось выигрывать Смодишем – под давлением необходимости выдавать победы. Плюс в ком-то и разочаровался из молодёжи. Может быть, попался игрок, на которого он ставил, а тот не оправдал его надежд.Если обобщить немного по игрокам, то есть игроки-гении. Это, к примеру, Рубио, который в свои девятнадцать действует на площадке как 30-летний. Он и читает игру зрело, и по сути природной своей игрок, и воспитание правильное ему родители дали. Всё сошлось удачно в одном Рикки и в юном возрасте он делает то, чему научить нельзя. Иногда кажется, что он не должен быть в этом месте на площадке, это вопреки тренерской концепции, но согласно логике игры он оказывается в нужном месте в нужное время. Это называется "жить игрой". Такой и Кириленко. Но это огромная редкость, большинству игроков – хороших – уготован другой путь. Когда кривая физических кондиции ещё не упала, а кривая интеллекта игрового растёт, и вот в какой-то точке они пересекаются. Наступает пик формы.Затем интеллект может продолжать увеличиваться, но "физика" падает уже.

- А в чём залог тренерского успеха?

-Сложно однозначно ответить. В тренерской профессии много политики, напрямую не связанной со специальностью как таковой. У нас немного людей действительно могут оценить работу тренера, все зациклены на сиюминутном результате. В НБА больше понимания, с одной стороны, это – бизнес, а с другой, посмотрите, тренером года редко  будет признан наставник, взявший титул. Оценивают иные параметры, к примеру, что специалист смог сделать из своего состава, добился ли он прогресса от игроков. Хотя в этом и элемент везения тоже есть, не всё просчитать заранее возможно. Часто тренерский успех зависит от менеджмента.В общем, размытые критерии оценки. Я  в какой-то момент очень увлёкся тренерскими клиниками, а затем поймал себя на мысли,  что вся моя личная система рушится под влиянием тренерских авторитетов. Мне это перенасыщение информацией стало мешать. И потом, всё неоднозначно – что хорошо, а что плохо. Почему не удалось воплотить ту или иную идею на паркете? Потому, что тренер не прав со своей идеей или не те игроки её реализовывают? Вот это меня интересует очень.Хотя если подходить глобально и философски, то баскетбол – это игра, и только. Продукт никакой не производим,  человеческая жизнь от нас не зависит. А эмоции такие, что живёшь только этим и не о чём другом думать не можешь.

-Вы на себе чьё тренерское влияние в наибольшей степени испытали?

-Многих. И тех, у кого играл – Ерёмина, Белова, Сидякина, Селихова, Цинмана, Сканси, Уилкенса. И тех, с кем работал – Пешича, Блатта. Важно взять то, что подходит лично тебе, и чему можешь научить игроков.

Марина Кукош,Sport.ru