В преддверии матча, который уже признан самой значимой игрой этого игрового дня в рамках отборочного турнира Чемпионата мира 2010, последние интервью дали наставники сборных России и Германии. До самой игры осталось менее часа.

Гус Хиддинк, главный тренер сборной России:

– Рад, что сегодня на пресс-конференцию пришло столько журналистов! Поверьте, мы – футболисты и тренеры сборной России – тоже с нетерпением ждем этой встречи. Немцы всегда квалифицировались в финалы ЧМ, но и сборная России в этом цикле выступает очень хорошо. Поэтому обе сборные достойны первого места. Но даже проигравший не выпадет из борьбы, и будет иметь возможность получить путевку на ЧМ-2010 через стыки. При этом я понимаю, что бундестим вряд ли будет рада поехать в ЮАР через "черный ход". Но и нам важно отобраться на ЧМ напрямую.

"Я понимаю, что бундестим вряд ли будет рада поехать в ЮАР через "черный ход". Но и нам важно отобраться на ЧМ напрямую"

– Готов ли Жирков играть полный матч?

– До приезда в расположение сборной Жирков уже тренировался в общей группе в "Челси". Да, Юра мало играл в последнее время, но его физические данные и его здоровье позволяют ему появиться на поле в субботу...

Меня спросили о том, не считаю ли я, что Баллак по-разному играет на уровне сборной и клуба. Так вот, я думаю, что любой футболист обязан полностью выкладываться в матчах за любую команду, в которой он выступает. Но иногда игроку нужно помочь, мотивировать его на игру. В этом отношении мы с Баллаком хорошо поработали в "Челси".

– Известно, что ваш контракт со сборной России истекает после окончания чемпионата мира. Вы не думаете о его продлении?

– Не так давно мы мимолетом затронули эту тему с руководством РФС и договорились вернуться к ней после окончания этого отборочного цикла – в октябре или ноябре.

Йоахим Лев, главный тренер сборной Германии:

– В последние дни мы чувствуем постоянно возрастающее давление. Но мы сделали все возможное, чтобы подготовиться к игре самым лучшим образом и со всей ответственностью. Думаю, нам это удалось. В любом случае, чтобы добиться в Москве положительного результата, нам нужно сохранять концентрацию и внимание на протяжении всей игры...

Как вы знаете, мы тренировались на искусственном поле в Майнце, где, как и в "Лужниках", уложен искусственный газон. По итогам тренировок мы проделали большую аналитическую работу – как себя вести в определенных ситуациях на синтетике. Например, как именно надо делать передачи, чтобы они получались максимально точными.

– Как вратарь Адлер готовился к игре на искусственном газоне?

– Главной задачей Адлера было изучить, как мяч отскакивает от синтетики. Ну и, конечно, он должен правильно подобрать бутсы.

– Что вас больше всего беспокоит перед матчем?

– У меня нет особенного беспокойства. Наоборот, перед этой игрой хорошее предчувствие. Дело в том, что нам необязательно побеждать в Москве. По раскладу в группе нас устроит и ничья. И это сильно помогает в психологическом плане. Мы не чувствуем себя закрепощенными. Наоборот, очень уверены в своих силах.

– Какая роль отводится Баллаку?

– Михаэль выполняет очень важную задачу на поле. У него есть богатый опыт участия в суперматчах. Он уже пережил то, что многие из наших парней еще не испытывали. Поэтому иметь такого игрока в команде – большая удача. У нас есть и другие опытные люди – Лам, Клозе, Мертезакер. Но Баллак из них – самый харизматичный.

– Определились ли вы с расстановкой, которую будете использовать в матче?

– Не буду говорить о нашей схеме. Все равно важнее, как мы воплотим в жизнь план на игру. Ни в коем случае не будем ориентироваться на оборону. Мы должны реагировать на атаки русских, отвечать на них своими атаками. И ни в коем случае нельзя совершать ошибки в центре обороны. Максимум концентрации и внимания – вот то, без чего нам никак не обойтись, – вновь вспоминает о своих любимых словах Лев.

– Как вы относитесь к тому, что на матч назначен арбитр Массимо Бузакка, с которым в последнее время связано несколько скандалов?

– Я читал об этом в прессе. Но, по правде говоря, мне не очень интересно, что он делал в предыдущих играх. Главное – чтобы он хорошо отсудил субботнюю встречу.

– Как собираетесь нейтрализовать Аршавина?

– Он будет главной фигурой матча. Аршавин обычно играет слева в атаке, но может меняться позициями, смещаться в центр, появляться справа. Против него надо сыграть внимательно и компактно, встречать его на ранней стадии развития атаки, иначе может быть слишком поздно.

"Аршавин обычно играет слева в атаке, но может меняться позициями, смещаться в центр, появляться справа. Против него надо сыграть внимательно и компактно, встречать его на ранней стадии развития атаки, иначе может быть слишком поздно"

– Кого еще можете выделить из состава сборной России?

– Главный игрок русских – это Аршавин. Мне нравится его связка с Жирковым на левом фланге. Но, к сожалению, я не знаю, готов ли Жирков к матчу, как он себя чувствует.

По материалам "Советского Спорта"