Блог Дениса Краснова

 

Пожалуй, не соглашусь с теми, кто считает, что нижегородское дерби 12 августа не очень-то удалось. Да, игра команд в первом тайме произвела достаточно рядовое впечатление, хотя градус встречи, с лихвой сфонтанировавший во второй половине, был обозначен уже в самом дебюте, когда "горожанин" Козлов в жёстком стыке схлопотал горчичник. Кто захочет, также вспомнит моменты, случившиеся у "волжан" Аристархова, вхолостую выстрелившего по пустым воротам Коченкова, и Хазова, не успевшего замкнуть острый прострел Трифонова, который, к слову, провёл очень неплохую игру. У хозяев же мог отличиться Эссаме, чьё появление по итогам дозаявочной кампании, наверное, можно считать состоявшимся селекционным успехом "Нижнего". Матч с "Волгой" утвердил в ощущении, что едва ли не главное достоинство камерунца – в том, что он успевает постоянно находиться в эпицентре событий. Там, где мяч, – там, как правило, оказывается и Эссаме. То ли скорости в первом дивизионе дают ему такое преимущество, то ли форма физическая позволяет. Отменно пока смотрится новичок "горожан", хотя и новичком его называть уже язык не поворачивается – очень уж быстро парень влился в новый для себя коллектив.

 

Ну, а второй тайм и вовсе был богат на события. Первые после перерыва пятнадцать минут прошли под знаком вратарей. Поочерёдно Астахов и Коченков вынули "мёртвые" мячи после розыгрышей стандартных положений. А последующий, плюс-минус десятиминутный отрезок вообще можно назвать настоящим атакующим пиршеством в исполнении обеих команд. По его безголевом завершении в голову закралась мысль о том, что нулями всё и закончится. Сухо, но без обид. И вот тут вскоре случился тот самый гол убежавшего в отрыв свежего Осадчука. Красивый, кстати, гол, хоть и вызвал он бурю эмоций и измышлений относительно правил "честной игры". Мне вот кажется, что гол был правильным и оспариванию не подлежит. Даже допускаю, что игроки "Волги" – или даже, скорее, тот игрок, который разыграл свободный на своей половине поля – могли не заметить оставшегося лежать на газоне после столкновения капитана "горожан" Зюзина. Услышали свисток судьи в свою пользу, разыграли – и побежали вперёд без задних мыслей.

 

А ещё добавлю, что это и не столь важно – заметили они лежащего Зюзина или же предпочли не заметить. Нравится нам это или нет, но в последнее время подобные ситуации всё чаще стали разрешаться при помощи главного арбитра, который принимает решение о том, является ли остановка игры необходимой. И, соответственно, нужна ли помощь футболисту или же он способен подняться самостоятельно, без затяжки самой игры. В данном случае, арбитр Еськов, судя по всему, склонился ко второму варианту, и даже если утвердительно посчитать, что его решение в итоге оказалось неверным, то футболистов "Волги" всё равно бессмысленно упрекать в том, что они без оглядки разыграли свободный удар и убежали в завершившуюся голом атаку. Чего не заметил судья, того и не должны были вместо него замечать "волжане", взвинченные дербийным антуражем. Поэтому если кому-то вдруг захочется назвать победу "Волги" незаслуженной, тот сможет, наверное, дойти и до того, чтобы назвать незаслуженной победу "Барселоны" в Лиге чемпионов. А что – ведь в матче в Донецке на групповой стадии каталонцы вымучили победу при весьма схожих обстоятельствах.

 

Но и на судей валить всё не нужно. Участившиеся симуляции ставят арбитров в весьма двусмысленное положение, в котором очень сложно угодить всем сразу. В таких условиях всё идёт к тому, что принципы Fair Play должны быть если не пересмотрены, то, по крайней мере, отчасти регламентированы. В том числе и для того, чтобы снизить уровень спекуляций на эту тему. Наверное, пора уже FIFA от красивого лозунга перейти к переводу принципов "честной игры" на кодификационную основу, вплетённую в канву универсальных футбольных правил.

 

Честное слово, уже поднадоело каждый раз выслушивать разноголосые прения по вопросу, который, по идее, должен служить фактором игровой солидарности.
Sport.ru