Хосеп Гвардиола

Завершающийся сезон в российской премьер-лиге и начавшийся в испанской Примере подарил футбольным гурманам несколько примеров прихода в большой по местным меркам клуб молодого специалиста. Sport.ru попытался разобраться, почему Хосеп Гвардиола с "Барселоной" лидирует в таблице, а Рашид Рахимов доигрывает с "Локомотивом" без каких-либо надежд на триумф…

 

На самом деле – чем не аналогия? Оба перспективные, молодые, бывшие футболисты, уверенные в себе начинающие тренеры. Есть и ещё один, к слову, пример – Станислав Черчесов, но Рахимов более показателен, ведь он пришёл в большую команду не из австрийского клуба, как Черчесов, и не из молодёжной команды, как Гвардиола, он, в отличии от них, имел опыт работы и серьёзный опыт. Сначала спасение "Амкара" от вылета, а затем превращение весьма средней команды в одного из самых крепких орешков лиги – если это не "огонь, вода и медные трубы", то извиняйте.

С Гвардиолой всё попроще – человек не так давно завершил карьеру, поработал с молодёжной команды "Барсы" и в один прекрасный день получил приглашение возглавить первую команду. Хосеп мало изменился внешне – он всё так подтянут и моложав, и его пригласили не только разгрести авгиевы конюшни, но из пепла извлечь феникса. Если кто помнит, что из себя представляла "Барса" прошлогодняя – поймёт, о чём идёт речь. Чувствовалось, что в команде что-то, но не так, " и вроде жив и здоров, и вроде жить - не тужить…" Может в Райкаарде было дело, может в Рональдиньо, но что-то в механизме не работало…

Вам не напоминает эта ситуация положение дел в "Локо" перед началом этого сезона? Хорошие игроки, сбалансированный состав, а результата ноль… И вот приглашают харизматичного Рахимова – героя пресс-конференций, уверенного в себе человека, приглашают, чтобы клуб начал новую жизнь. И вот первые плоды работы Рашида Маматкуловича – довольно странные трансферы Перрейры и Левенца, чуть позже чехарда с вратарями, конфликт с Асатиани и всё тот же ноль в результатах…

А Гвардиола приходит в клуб, где что не игрок, то звезда, до уровня которой каждому из железнодорожников довольно далеко. Приходит и находит общий язык с ними, открывает Испании молодого Бускетса, но самое главное, делает результат, который подкреплён увереннейшей игрой. А перед этим были куплены именно те игроки, что Хосеп потребовал – Туре, Алвес, Кейта… И не стоит последний нюанс списывать на финансовые возможности клубов – "Локо" по российским меркам клуб не беднее "Барсы" по испанским. Дело в том, кто к чему стремится и насколько ему в этом помогают.

Разница прощупывается, причём серьёзнейшая. И в этом контрасте видится две причины, футбола среди которых нет.

Что мы знаем о Рахимове? А знает о нём большинство из нас только из-за просмотра матчей и репортажей с послематчевых пресс-конференций. Это уверенный в себе, весьма импульсивный, не стесняющийся в выражениях мужчина, крепким словцом способный зажечь "зал". Таков Рашид Маматкулович, именно такой тренер приехал в "Локо", но таким быть не запрещается, главное иметь чувство такта.

На каждой пресс-конференции Рахимова очень много "я" и "они", причём последние – игроки - всегда виноваты. Помните, как тренер грозился в Перми оторвать ноги Волкову? А теперь представим, что он тоже сказал кому-нибудь из железнодорожников, а тот обиделся… А потом ещё один и т.д. Ну да не беда – многие тренеры на таких отношениях строят триумфаторские команды, главное, чтобы обиженных было кем заменить.

И вот ещё чем плох наш футбол – "вась-вась" никто не отменял. А значит далеко не всегда замена тренера означает смену всей верхушки клуба – вот тот же "Спартак" – уж сколько специалистов поменялось, а спортивный директор один и тот же. Хорошо ли это? Может быть, но видимо, не в случае "Локо" и "Спартака"…

И потом вместо Габулова приглашается Левенец, вместо Асатиани Баша, а в итоге мы имеем провальный сезон команды, уже очередной провальный… Кто виноват в этом? Легче всего выставить таковым Рахимова – мол нет опыта, не смог выйти на новый уровень… Но Гвардиола смог? Конечно, до триумфа ещё далеко, но сейчас ведь мы видим команду, а не сборище игроков, команду, играющую в футбол…

И то же самое было с Райккардом, и Бланом в "Бордо" – примеров громадьё, поэтому ответ "Рахимову не хватило опыта" весьма наивен, особенно с учётом пермского примера. Любой клуб стоит на трёх столпах – руководство клуба, тренер и игроки. И вот эти ниточки, ниточки доверия и осознания конечной цели, в московском клубе в каком-то месте оборвались. Где-то тренеру не оказали должной поддержки, где-то тренер взял на себя слишком много. В любом случае, проблема "Локо" не в тренере только, это проблема системная, тех отношений, что выстроены в организации и уровне их профессионализма…

И не факт, что Рахимова надо после этого сезона менять и это сделают, здесь вопрос системы клуба в целом, а не одного, хоть и очень важного её звена. А когда решение о покупке вратаря сборной принимаете не тренер, а человек из руководства клуба (а не команды) – не дело это. Это путь, но явно не к успеху.

Алексей Данилов, Sport.ru

Sport.ru