Подходит к концу 2007-й год. Наверняка, каждый из нас, сидя за праздничным новогодним столом, ненадолго задумается о том, чем запомнятся нам прошедшие 365 дней, что нового они принесли в нашу жизнь. Оглядывается назад и Sport.ru - в ближайшие четыре дня мы подведём итоги прошедшего года по большинству видов спорта.

 

В статье Михаила Тимошенко вы сможете вспомнить значимые события, произошедшие в НХЛ, а ниже мы попробуем подвести черту под самым популярным в нашей стране турниром - чемпионатом России по футболу.

 

Так чем же запомнился нам прошлый сезон?

 

"Газпром" и "Никогда"

 

 В первую очередь, новым чемпионом - впервые за 23 года питерский "Зенит" стал лучшей командой страны. Заодно прервалась и "московская" серия - "сине-бело-голубые" стали первой командой-чемпионом после "Алании"-95 без московской прописки.

 

Помимо соперников, питерцам пришлось бороться со страшным проклятием Властимила Петржелы, изрекшего сакраментальную фразу "Зенит никогда не станет чемпионом", нашедшую живой отклик в душах болельщиков.

 

"Зенит" начал чемпионат с огромными амбициями, но игра у подопечных Дика Адвоката на первых порах не шла - что было поводом для насмешек со стороны московских оппонентов. Звонкое "Никогда!" слышалось во всех уголках рунета. Впрочем, к осени знакомая фраза стала произноситься всё реже - питерцы набрали отличный ход, дорогие новички заиграли на своём уровне и, воспользовавшись осечкой "Спартака", "Зенит" взлетел на первую строчку, повергнув в экстаз целый город.

 

Перед началом сезона многие говорили о чемпионстве, как о свершившемся факте (причиной тому стали огромные инвестиции, вложенные в "Зенит" "Газпромом"), однако на деле поход к золотым медалям не стал лёгкой прогулкой - новой команде из Петербурга пришлось преодолеть множество трудностей, последней из которых стал разыгравшийся "Спартак", но, к радости 5-миллионной "культурной столицы", со всеми "Зенит" справился успешно.

 

"Пионеротряд" и "Бармалей"

 

"Спартак", проигравший золотую гонку, всё равно может считать сезон удачным. Благодаря Федотову и его вере в дублёров, российский футбольный мир узнал о Дзюбе, Прудникове, Кудряшове и прочих молодых дарованиях. Вера в молодежь, правда, подвела "доброго дядюшку" Федотова - команда при нём совсем распустилась, так что пришлось звать на помощь Черчесова, с репутацией сверхжёсткого человека, едва ли не Бармалея. Впрочем, не так страшен оказался чёрт - Черчесов сумел навести в команде порядок, настроить игроков на борьбу, и при этом зарекомендовал себя как очень рассудительный человек - на пресс-конференциях он всегда вёл себя корректно, не обвиняя в неудачах ни судей, ни кого-либо из своих игроков.

 

"Иуда" и Бышовец

 

Не удалось Черчесову одного - сохранить в команде Торбинского. За прошедший год Дмитрий вырос в полноценного игрока сборной, но испортил свою репутацию в глазах спартаковских болельщиков тем, что ушёл в "Локомотив". Особо рьяные болельщики не замедлили назвать Торбинского "Иудой", хотя в финансовом споре, который разгорелся между ним и руководителями "Спартака" у него определённо была своя правда. Впрочем, нелюбовь к Торбинскому отнюдь не означала принятия стороны руководства - Шавло и Федуну досталось от болельщиков ничуть не меньше. Результат трёхсторонней ссоры известен - Торбинский отправился в "Локо", а лидер болельщиков "Спартака" - в армию.

 

"Локомотив", предоставивший Дмитрию "финансовое убежище", тоже не выглядел благополучным клубом. Наоборот - проблемы "железнодорожников", главной из которых был главный тренер, были известны всей стране. Анатолий Бышовец в своём, видимо, последнем пришествии в российский футбол, стал, наверное, самым обсуждаемым тренером в истории. За один год его успели обвинить едва ли не во всех мыслимых грехах, а тренер успел свалить вину на  всех остальных. Финальным аккордом стал монолог, под названием "нет предела человеческой мерзости", вошедший в анналы истории.

 

Большие деньги и чистые руки

 

А вот в чём мерзости было существенно меньше, так это в договорных матчах. Причина - существенное уменьшение количества "странных игр". То ли дело в деятельности главы РФС Виталия Мутко, то ли, в перестановках в руководстве РФПЛ и КФА, то ли и в том, и в другом, но факт остаётся фактом - до конца года почти никто не вспоминал о "договорняках". Конечно, под занавес сезона пошли разговоры о "пуле", "расписавшем" вылет "Кубани", но всё-таки прогресс на лицо.

 

При этом стоит отметить очередной финансовый скачок - огромные финансовые траты "Зенита", демонстрация могущества "Локомотивом" - и наш чемпионат становится ещё более дорогим. Талантливые футболисты теперь вынуждены выбирать между деньгами и футболом - переход Кержакова в "Севилью" до сих пор рассматривается как подвиг.

 

Футболисты и Европа

 

Результатом финансового роста стало то, что число соотечественников Кержакова в ведущих чемпионатах необычайно мало - на родине наши игроки получают в разы больше. При этом, заиграть в Европе у наших не очень получается - Керж полирует лавку в "Севилье", Измайлов пока только ищет своё место в "Спортинге", а о Смертине мы и вовсе почти забыли.

 

Впрочем, уже этим летом в Европу поедут как минимум 20 российских футболистов - речь, разумеется, о чемпионате континента, на которые наши попали под руководством великого и везучего Хиддинка. В лучших русских традициях сборная сначала героически выиграла у Англии, провалилась в Израиле, а затем, благодаря нашим новым братьям, хорватам, чудом попала в Европу, продемонстрировав нам, что даже нашей футбольной сборной может везти. Сборная подарила нам надежду на чудо, чудо, которое должно случиться в следующем 2008-м году. Будем надеяться, что он не подведёт.

 

Фёдор Аветисов, Sport.ru

 

Читайте также:

 

НХЛ: смотрим вперёд, оглядываемся назад

Sport.ru