Московский ЦСКА после вчерашнего поражения от миланского “Интера” со счётом 2:4 потерял все шансы на выход в плей-офф Лиги Чемпионов. Теперь армейцы будут бороться за третье место в группе, чтобы продолжить борьбу в кубке УЕФА, но для этого подопечным Валерия Газзаева обязательно нужно добиваться максимального результата в оставшихся двух матчах.

 

Роберто Манчини выставил на игру защитный вариант состава: на краях полузащиты у “Интера” играли Санетти и Киву, а в центре Камбьяссо и Дакур. Атакующими футболистами можно было назвать лишь двух форвардов - Ибрагимовича и Креспо. Ну а Валерий Газзаев после возвращения в строй после травмы Вагнера выставил свой самый “звёздный” состав с прицелом на ворота соперника, своеобразный бразильский треугольник Карвальо - Вагнер - Жо. Из - за отсутствия Сергея Игнашевича Василий Березуцкий вновь был вынужден занять место в центре обороны. В первые минуты игры все были удивлены тем, что Юрий Жирков играет справа, а Красич - слева, однако минут через десять эти футболисты местами всё-таки поменялись.

 

Стартовые 23 минуты на поле шла спокойная и размеренная игра, никто и предположить не мог, что к перерыву будут забиты уже четыре гола в этом матче. Но обо всём по порядку. Всё началось с ЦСКА. Сначала Жо сыграл в стенку с Вагнером и с левой вколотил мяч в дальний угол ворот своего соотечественника Жулио Сезара, который до мяча просто напросто не дотянулся. Не прошло и десяти минут, как уже сам Вагнер удвоил счёт, красиво обыграв Майкона и Камбьяссо и расстреляв ворота “Интера”. 0:2 на “Сан-Сиро” после получаса игры! В голове не укладывалось то, что мы впереди в этом матче, да ещё и на два мяча. Однако мечты о том, чтобы увезти заветные три очка из Милана, стали рассыпаться уже к перерыву. Сначала после длинного заброса мяча Ибрагимович метров с восьми расстрелял ворота Игоря Акинфеева, а спустя ещё две минуты наши защитники упустили по центру Эстебана Камбьяссо, и счёт сравнялся 2:2. Всё вернулось на круги своя. Впрочем, при всех своих провалах в центре, армейцы довольно симпатично и осмысленно продолжали играть в атаке. Особенно быстро им удавались быстрые переходы на чужую половину поля.

 

Во втором тайме Валерий Газзаев поменял Жо на Евгения Алдонина, и в созидании атакующих действиях армейцев стало заметно тяжелее. В свою очередь, Манчини сделал рокировку своих форвардов-ветеранов: вместо Креспо вышел другой аргентинец Хулио Круус, гроза российских клубов. И тут же другой аргентинец Камбьяссо имел прекраснейший момент вывести свою команду вперёд, однако не попал головой в ворота с трёх метров. Но связка Камбьяссо - Круус всё-таки сработала. Крус пяткой красиво отыграл на Камбьяссо и тот не упустил возможности забить третий гол в ворота ЦСКА, счёт стал 3:2. Газзаев тут же пошёл ва-банк, ведь отступать было некуда, и сменил Василия Березуцкого на Ратиньо. Однако атакующей мощи армейцам явно не хватало для того, чтобы переломить ход поединка, а “Интер”, в составе которого не играл ни один итальянец, поймал кураж и продолжал гнуть свою линию. Как результат, за пятнадцать минут до финального свистка Ибрагимович пушечным ударом метров с двадцати со штрафного установил окончательный результат этого поединка 4:2, Акинфеев даже не стал прыгать.

 

После матча главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев посетовал на травмы лидеров и сделал стандартные комплименты сопернику и всему итальянскому футболу:

 

“Прежде всего хотелось бы поздравить “Интер” с заслуженной победой. А мы, несмотря на неплохой первый тайм, вторую половину встречи отыграли не очень хорошо, и в итоге проиграли. Конечно, сказались и вынужденные замены Жо, Василия Березуцкого и Дуду. Интер эту победу заслужил. Это сильная, хорошо укомплектованная команда. А итальянский футбол, на мой взгляд, лучший на планете. К сожалению, стартовый состав обороны был экспериментальным. А по ходу матча защитники были вынуждены менять позиции. Футболисты делали все, что могли. Могу отметить хорошую игру Григорьева. Но, увы, не хватило сил. И, конечно, нельзя не отметить мастерство нападающих “Интера”. Как, впрочем, и мастерство наших нападающих”.

 

В другом матче группы, напомним, турецкий “Фенербахче” победил на своём поле голландский ПСВ и фактически гарантировал себе место в плей-офф. Так что теперь 27 ноября в Москве ЦСКА и ПСВ будут бороться по сути за третье место в группе, которое даёт возможность продолжить борьбу за кубок УЕФА. Судя по той неразберихе, что воцарилась сейчас в ПСВ с уходом Кумана, у армейцев ещё остаются кое-какие шансы на третье место. Надо же, в конце концов, хоть во что-то верить.

Юрий Козлов, Sport.ru

Группа G

 

Команда

О

В

Н

П

М

И

Интер

9

3

0

1

8-4

4

Фенербахче

8

2

2

0

5-2

4

ПСВ

4

1

1

2

2-5

4

ЦСКА

1

0

1

3

6-10

4

 

 

Sport.ru