Бышовец…Так много всего можно услышать, связанного с этой фамилией, в последнее время. В свете неудач “Локо”, Анатолия Фёдоровича большинство средств массовой информации уже отправило на пенсию. Лишь совсем не посвящённый в дела футбольные человек не сказал ещё нелестных слов в адрес рулевого “Локомотива”. Однако, постойте…Не стоит так сразу списывать со счетов этого специалиста.

 

Что мы имеем? Анатолий Фёдорович, за свою карьеру тренера лавров, прямо скажем, не снискал, однако за его плечами успех со сборной в 88-м, неплохая работа в “Зените”. Между прочим, многие болельщики из Санкт-Петербурга до сих пор говорят о том, что когда команду возглавил Бышовец, был виден четкий рисунок игры, был сформирован стиль, была настоящая команда. Эти успехи нельзя назвать значительными, однако, всё же успехи. Главное же, что играет на руку тренера - это его безусловно огромный опыт.

 

В связи с неудачами “красно-зеленых” общественность ратует за то, чтобы в скором времени на посту главного тренера “железнодорожников” появился Босс - Сергей Иванович Овчинников. Однако о какой рокировке может идти речь, если у Сергея, при всём к нему уважении, в тренерском плане нет ничего, кроме авторитета?! Как Овчинников без серьезного опыта работы может принимать на себя команду столь серьезного уровня, да к тому же команду проблемную, команду строящуюся! В этой команде в основном составе играют футболисты, возраст которых: 20,21, 22, 23 года! И таких игроков в основе большинство. С ними должен работать не новичок, а тренер со стажем.

 

Одно время курсировали слухи о том, что в “Локомотив” может приехать Жерар Улье, теперь вот некоторые сватают Дзаккерони. Уж у кого, а у них опыта и серьезных успехов хоть отбавляй. Однако, что уж тут скрывать, эти тренеры приезжают в нашу страну зарабатывать деньги. Они к нам приедут на год, ну на два, пока им не предложат более выгодное место работы. Они не начнут строить клуб с нуля, на будущее российского футбола, а потребуют денег на срочное усиление команды большим количеством звёздных новичков, которые вместе не заиграют, не станут настоящей командой. К чему вернулось “Динамо”? Всех португальцев погнали “в шею“, теперь зато русские играют. Результат - налицо.

 

Из каждого угла слышится: Смена тренера, нужна смена тренера, необходима встряска. А не надоели ли вам, уважаемые болельщики, эти бесконечные смены? Как было великолепно, когда у руля “Локомотива” столько лет стоял Юрий Палыч! И нынешнему “Локомотиву” нужен такой тренер, который проработает с командой много лет. Не пора ли остановиться, если уж сам Сёмин не был против этого назначения?

 

Вспомним, хотя бы, того же Сёмина: Разве он, приняв команду, сразу сделал из неё лидера? Ему тоже потребовалось время, много времени, чтобы создать боеспособный коллектив, с большой буквы Команду.

 

Итак, что мы имеем на данный момент: Руководство клубом доверено Бышовцу. Бышовцу, который особых успехов не снискал, и чей последний шанс оставить свой след в истории российского футбола - “Локомотив”. Если сейчас у него не получится, то не получится уже никогда. Поэтому он будет работать на износ, но только для того, чтобы добиться успеха. Успеха, который ему необходим, и который также необходим и “Локомотиву”.

 

Да, сейчас на Бышовца сыплется много критики, но он не падает духом и терпит. После серии неудач говорят, что “голова Бышовца скоро должна слететь с плеч”. Однако, Сёмин и Липатов заявляют, что кредит доверия к Анатолию Фёдоровичу есть.

 

И мы видим, что всё, что происходит в клубе, говорит о том, что “Локомотив” затеял серьезную перестройку. В “Локо” идёт ротация состава, делается ставка на молодёжь, которая с каждым годом будет выглядеть всё увереннее. Под Бышовца покупаются все игроки. Кто знает, что будет, если придёт новый тренер? Скорее всего, многие не впишутся в игровую схему и выпадут из состава - деньги потрачены зря. Вывод один: Если бы руководство  “Локомотива” хотело сменить тренера, то оно бы сделало это до периода дозаявок, во время которого новый тренер смог бы полноценно начать создавать свою команду, ему бы дали плацдарм для действий. Получается, что руководство Анатолию Фёдоровичу доверяет и надеется на долгосрочное сотрудничество с ним.

 

Бышовец не встретил сопротивления в той ситуации, когда был продан Евсеев, никто из руководства против не был. Вадим уже отыграл свои лучшие годы, теперь он не защитник топ-класса, а всего лишь один из многих в Первой лиге. Теперь вот ушёл из клуба Лоськов. Кто-то скажет, что это было верхом глупости, продавать символа команды в сложный период. Но если посмотреть на ситуацию без искры фанатского возмущения, то окажется, что ведь всё правильно сделал Анатолий Фёдорович. Лоськов свой футбольный век доигрывает. И пусть со мной спорят, я скажу: Он тормозил игру быстрой молодёжи “Локо”, не давал ей действовать так, как она могла бы. И в этом сезоне не был так силён Лоськов, как прежде, не был силён в созидающей игре, не были столь точны его пасы, как раньше. Вспомните также, как провёл “Локомотив” свои игры без Лоськова. Одержаны две впечатляющие победы: над “Спартаком” 3:0 и над “Крыльями Советов” 5:2!. Всего несколько результативных передач за полсезона - не результат для игрока высшей пробы. Теперь его место в центре поля, скорее всего, займёт Концедалов.

 

Много нелестных слов сейчас можно слышать в адрес обороны “железнодорожников”. Она, и правда, допустила сбоев даже больше, чем оборона “Ростова”. Однако вспомним: Лучший защитник “Локо” - Иванович уехал защищать цвета сборной Сербии, и именно в его отсутствие “красно - зелёные” пропустили огромное количество голов. Уехал лидер - и этим всё сказано.В добавок ко всему, в некоторых матчах неудачно выступал обычно надёжный Родолфо. Окончательно же оборона “Локо” стала сдавать из-за стражей своих ворот: Ни Якупович, ни Пелицолли в данный момент особой надежностью не отличаются. Да к тому же первый из них еще и получил травму, как, кстати, и Родолфо, выбывший на месяц. Совсем недавно роковую оплошность допустил молодой Ефимов - “Локо” из-за этого лишился очков. Но молодого игрока нельзя во всём винить. Опыт придет - исчезнут огрехи. Все эти проблемы - издержка построения новой команды, дайте довершить тренеру свои идеи до конца - и вы увидите результат. Москва не сразу строилась.

 

Павел Правдухин, Sport.ru

Sport.ru