К данному моменту завершились всего два этапа Кубка мира по биатлону, но уже сейчас можно сказать, что российский спортсмен Дмитрий Ярошенко по окончании всех стартов будет признан одним из открытий биатлонного сезона. В отличие от женской сборной, мужская команда России перед стартом этого сезона обновилась лишь точечно. И одним из таких отличий стало появление в команде Дмитрия Ярошенко, которому к этому моменту было уже 30 лет.

 

Для примера: уже матёрым сборникам Николаю Круглову - 25 лет, Ивану Черезову - только исполнилось 26, Максиму Чудову и того меньше - 24. Тут, конечно, можно сказать, что Сергеям Рожкову и Чепикову 34 года и 39 лет соответственно, но ведь за плечами этих людей не одна Олимпиада значится, не говоря уже об этапах Кубка мира, а Ярошенко в 30 лет всё приходится начинать с нуля.

 

Первый этап Кубка мира проходил в шведском городе Эстерсунд. И 13-е место Дмитрия Ярошенко в дебютной для него индивидуальной гонке на тот момент казалось успешным результатом. Ярошенко показал второй результат среди российских биатлонистов, так как на шестом месте закончил гонку Иван Черезов. С первого раза опередить таких матёрых биатлонистов как Максим Чудов, Сергей Рожков и Сергей Чепиков - это уже достижение. Но Ярошенко этого оказалось мало.

 

Уже второй старт Ярошенко на Кубке мира в спринтерской гонке заставил натолкнуть на мысль, что в сборной России появляется новая звезда. Дмитрий Ярошенко с отставанием всего лишь в пятнадцать секунд финишировал на втором месте вслед за биатлонным королём Оле-Айнаром Бьорндаленом, который в этом сезоне равных себе не знает. И тут многим подумалось, что локальный успех это, конечно, хорошо, но нужна ещё и стабильность результатов.

 

И уже следующая гонка преследования показала, что Ярошенко калифом на час не является. Один обиднейший промах на последнем четвёртом рубеже и 19 секунд отставания от великого норвежца говорили о том, что уроженец Сахалина пришёл в спорт высших достижений не на экскурсию, а чтобы стать победителем. По регламенту соревнований шведский этап Кубка мира эстафетой был обделён и биатлонисты отправились в австрийский Хокфильцен, где должны были состояться старты второго этапа.

 

Первая спринтерская гонка в Хокфильцене сопровождалась очень тяжёлыми погодными условиями - снега в австрийском городе почти не было, спортсмены бежали среди зелёных травяных полей. Но и тут Ярошенко в непривычных для себя условиях взял другим - безошибочная стрельба помогла ему занять достойное шестое место с 15-ю секундами отставания от пришедшего вторым немца Михаэля Грайса, что в преддверии гонки преследования настраивало на оптимистический лад.

 

А вот гонка преследования стала для российских биатлонистов просто образцово-показательной. Отличная стрельба на первых двух кругах помогла Ярошенко подняться на второе место, а вслед за ним с отставанием в 30 секунд шёл соотечественник Черезов. Но на третьей стрельбе стоя Дмитрий допустил два промаха и ушёл на дистанцию третьим, теперь уже отставая от Черезова на пол минуты. И тут Ярошенко показал, что у него и с нервами всё впорядке - промахнувшись дважды на третьей стрельбе, он по дистанции побежал ещё быстрее и воспользовался единственным в гонке промахом Черезова, заняв в итоге второе место. Бьорндалену он помешать, конечно, не смог, но и второй успех в гонке преследования доказал, что Ярошенко в биатлоне сразу превратился в серьёзную боевую единицу, с которой придётся считаться всем, и даже признанным звёздам.

 

Показав себя с самой лучшей стороны в индивидуальных гонках, в последний день второго этапа Кубка мира в Хокфильцене Ярошенко предстояло преодолеть новое испытание - гонка в составе эстафетной команды, когда ответственность за результат несёшь не только перед собой, но и перед партнёрами по команде. Первым за россиян в эстафете бежал Иван Черезов и его падение перед огневым рубежом, даже при отличной стрельбе позволило ему передать "палочку" лишь седьмым. Но на стором этапе бежал Ярошенко. Помножив безупречную стрельбу на отличную работу ногами, Ярошенко передал свой этап Ивану Черезову лидером, да ещё и с 12-секундным отставанием от идущих на втором месте шведов. После такого россияне уже не могли упустить инициативу и даже неудачная стрельба на последнем этапе Сергея Рожкова не помешала сборной России взять золото в эстафетной гонке.

 

Успех Дмитрия Ярошенко, попавшего на Кубок мира лишь в 30 лет трудно оъяснить. За ним можно только наблюдать. Безукоризненная стрельба у него не идёт в разрез с отличной физической подготовкой, что подразумевает под собой быстрый ход по лыжне. Отличные результаты, показанные в Эстерсунде и Хокфильцене, помогли Дмитрию Ярошенко после двух этапов Кубка мира идти на втором месте в общем зачёте вслед за Оле-Айнаром Бьорндаленом.

 

Сам же Ярошенко всё своё детство провёл на Камчатке, а о существовании биатлона узнал только тогда, когда ему было одиннадцать лет и они с друзьями на лыжах отправились пострелять. В 1998-м году, оставшись фактически единственным представителем Камчатки в биатлоне, Дмитрий решился ради продолжения тренировок отправиться в Новосибирск. Уже на следующий год ему удалось попасть во вторую команду сборной России.

Но уже три года спустя в один из моментов Ярошенко даже задумывался об окончании карьеры спортсмена. В то время в Новосибирске обострилась проблема с финансированием спортсменов, что сильно сказалось и на биатлонистах. Ярошенко и его товарищам постоянно не хватало денег на организацию сборов и поездки на соревнования. И в сезоне 2001/2002 Дмитрий по этой причине даже не смог попасть на этап Кубка мира.

 

Но затем его личный тренер Валерий Захаров помог оформить документя для перехода в команду Ханты-Мансийска. И уже в 2004-м году Ярошенко был призёром Чемпионата Европы, а в 2005-м и вовсе стал победителем континентального первенства. А уже в этом сезоне Дмитрий выиграл Кубок Европы и воспользовался шансом пробиться в основную команду. А уже в ноябре этого года перед главным тренером сборной России Владимиром Аликином, находившимся с командой в Ханты-Мансийске, встал выбор - взять в команду Ярошенко или Андрея Маковеева.

 

На последних контрольных тренировках у Маковеева показатели были чуть лучше нежели у Ярошенко и главный тренер уже фактически определился с выбором. Но тут в дело вмешался Павел Ростовцев, который решил завершить спортивную карьеру и принял предложение губернатора красноярского края возглавить местный спорткомитет. Именно это обстоятельство помогло Дмитрию Ярошенко в последний момент вскочить на подножку уходящего поезда, чем в данном случае является попадание в сборную России, и пока с достоинством эту честь оправдывать!

 

Александр Иванов, Sport.ru

 

Дмитрий Ярошенко. Дата рождения: 04.11.1976

 

Место рождения:  Сахалин, Россия

 

Рост: 181м.

 

Вес: 80кг.

 

Достижения:

 

Обладатель Кубка Европы;

 

Чемпион Европы;

 

Многократный чемпион России.

 

2 вторых места на этапах Кубка мира.

 

Стрельба:

 

Стоя - 87%

 

Лёжа - 87%

 

Итого - 87%

 

Место в сезоне 2005/06 - 61.

Sport.ru