Почему в России такое неоднозначное отношение к чеховскому "Витязю"? Правильным ли путём идёт сборная России? Что не позволяет нашему хоккею на равных тягаться с канадским? Об этом и многом другом @Sport.ru решил побеседовать с Никитой Каширским, российским хоккеистом, который знает североамериканский хоккей изнутри.

В свои 26 лет Никита поиграл в трёх североамериканских лигах, сменил семь команд. Его зовут в Россию, но он мечтает попасть в НХЛ. Но помимо этого он прекрасно разбирается в местном хоккее, а значит, может рассказать много интересного и полезного.

- Здравствуйте, Никита! Как дела? За Россией не скучаете?

- Дела хорошо. Готовимся к Рождеству. По России, конечно, скучаю, это же моя родина, у меня там родители и близкие.

- Никита, расскажите, как вы попали в США, и что собой представляет ваша первая команда "Норвич Юнивёрсити" и лига ECAC-E?

- В Америку я попал благодаря своему брату Егору и Джорджтауновской школы в городе Бетесда, пригороде Вашингтона, в которую поступил в 17 лет. Когда мне было 14, мой брат по обмену уехал учиться в Университет Колорадо. Там он узнал, что спортсмены в Америке могут получать так называемые Scholarships и учиться бесплатно не только в школах, но и университетах. В России такого нет. Очень жаль, что у нас талантливые спортсмены не имеют возможности бесплатно получить высшее образование. Брат связался со школой и рассказал про меня. Те попросили прислать мои оценки и видео, по которому тренер и президент школы могли бы посмотреть, как я играю в хоккей.

В этой школе учёба всегда шла на первом месте, и лишь затем был спорт. Если оценки были плохими, то ученики не допускались ни к играм, ни к тренировкам. Тут стоит сказать спасибо моим родителям, которым удалось убедить меня учиться. Потому и в России, и тут в Америке у меня всегда были хорошие оценки. Играя за Джорджтауновскую школу я ещё играл и за юниорскую команду Вашингтон Кэпиталз. Это была команда, в которой выступали лучшие юниоры округа ДиСи и Мэриленд. В этой команде начинали играть Дайнюс Зубрус и Джефф Халперн ("Вашингтон Кэпиталз").

А "Норвич" это команда третьего дивизиона университетских лиг. В команде собирали хороших игроков, которые по тем или иным причинам не смогли попасть в команды первого дивизиона. У кого-то были плохие оценки, а у кого-то на эту самую учёбу не хватало денег. Я попал в эту команду из-за ошибки школы, определившей меня не в тот класс, который позволял претендовать на место в Дивизионе-1. Хот у меня оттуда хватало предложений. Предлагали Scholarships. Я не знаю всех тонкостей, которые мне не позволили попасть  в первый дивизион, но то, что я в итоге оказался в "Норвиче", не жалею. Сама лига  ECAC-EAST с каждым годом становится сильнее. Очень многие игроки из этой лиги затем попадают в ECHL.

- Следующей вашей командой в Америке стала "Саут Каролина Стингрэйз" из ECHL, это был уже более серьёзный уровень. Что вам запомнилось из того периода?

- Запомнилась первая игра! Я очень волновался тогда. Понимаете, попасть из третьего университетского дивизиона в профессиональную лигу, к тому же под конец сезона, когда команда сыграла уже 59 матчей… Это был серьёзный скачок для меня. К тому же многие серьёзно недооценивают уровень этой лиги. А посмотрите, сколько игроков, поиграв год-два в ECHL потом либо напрямую, либо через АХЛ попадают в НХЛ. Пример моего друга Джо Финли тому подтверждением. Последние два года он играл в ECHL за "Саут Каролина Стингрэйз", а в этом сезоне успел уже провести несколько игр за "Баффало Сэйбрз". А самым запоминающимся для меня стала победа в плей-офф лиги – Кубке Келли. Это были не только эмоции и радость, но и большой опыт. Игры плей-офф нельзя сравнить с играми регулярного чемпионата.

- В "Саут Каролина Стингэйз" вам довелось поиграть вместе с Трэвисом Морином, Стефаном Делла Ровере, Кипом Бреннаном, Джереми Дючесным, Джеймсом Римером, Михалом Нойвиртом, Кто-то из них получил шанс закрепиться в НХЛ и не воспользовался им. Кто-то играет там до сих пор. Вы ведь в той команде были далеко не самым худшим, когда вас ждать в НХЛ?

- Да, никто из них в этой лиге уже не играет. Кто-то сейчас в НХЛ, кто-то в АХЛ. Я стараюсь. Хочу пойти по их стопам и тоже оказаться либо в АХЛ, либо в НХЛ. Надеюсь, скоро там буду.

- Никита, вы наверняка следите за тем, что происходит в КХЛ, и знаете о таком неоднозначном клубе, как "Витязь". Одни уверяют  в том, что такому не место в хоккее, другие стоят на том, что нынешний Витязь – самая сильная реклама. Ник Тарнаски, когда только приехал в Россию и сыграл первые игры, сказал, что главная проблема КХЛ в том, что в ней игроки бояться играть жёстко и бояться драться. Что вы можете по этому поводу сказать?

- Я не думаю, что в КХЛ кто-то боится драться.  Дело всё в том, что в русском хоккее никогда не было драк и сильной силовой игры. Когда я приехал в Америку, то игра в тело была для меня большой проблемой. Но я быстро адаптировался. К тому же в России нет такого подразделения, как тафгаи, и нет этикета драк. Я вижу драки, когда бойцы нападают на игровиков. Вспомните, что устроил "Витязь" в Омске. В НХЛ быть тафгаем – работа. Тут такие игроки ценятся и имеются в каждой команде. А в России тафгаи есть только у "Витязя".

- Один из нынешних тафгаеф "Витязя" Кип Бреннан хорошо вам известен. Вы вместе с ним играли и за "Саут Каролина Стингрэйз" и "Спрингфилд Фальконс". Поддерживаете ли с ним связь и как вы можете его охарактеризовать?

- Давно с ним не разговаривал. Но скажу, что мне было приятно играть с ним в одной команде. Он очень хороший человек и сильный боец на льду. Как игрок он знает свою роль в команде и всегда выполняет её с достоинством.

-  Вместе с вами в "Саут Каролине" играл Виктор Довгань, решивший вернуться в Россию и после неудачной попытки закрепиться в команде КХЛ "Автомобилист", осел в "Сарове" из ВХЛ. У вас ни разу не возникало желания вернуться домой и попробовать свои силы в КХЛ? Из России были контакты?

- Конечно, были мысли вернуться в Россию, но пока я хочу попробовать реализовать себя в Америке. Контакты были, но на уровень серьёзных переговоров не переходил. Не хочу никого обидеть и хочу ещё поиграть в Америке.

- Сегодня в России очень часто можно услышать споры относительно того, где лучше молодому игроку набираться опыта – в низших североамериканский лигах, или в российских ВХЛ и МХЛ. Что вы думаете по этому поводу?

- Мне сложно рассуждать на эту тему, так как давно не видел игр МХЛ и ВХЛ. Но знаю, что уровень юниорских лиг в Канаде и США очень высок. Чтобы понять их уровень, достаточно посмотреть на ежегодный Драфт и то количество игроков, которые проходят их школу и играют затем в НХЛ.

- Никита, вы в Америке, если я не ошибаюсь, уже 7 лет. Чувствуете себя уже американцем? Что на ваш взгляд больше всего мешает нашим ребятам адаптироваться к местной жизни? Не раз доводилось встречаться, особенно у молодых наших ребят, что невозможность влиться в местную жизнь, обзавестись друзьями или просто кругом общения, заставляло игроков бросать надежды о покорении НХЛ и возвращаться в Россию.

- В Америке я прожил уже лет десять, но считаю себя русским. Правда, думаю на английском, и сны иногда снятся тоже на английском. Тут я чувствую себя как дома. Думаю, что главной проблемой, которая не позволяет ребятам влиться в местную жизнь – незнание английского языка. Как я уже говорил, очень даль, что у нас в России нет хоккейных команд при школах и университетах. Тогда бы ребята могли бы не только развиваться, как спортсмены, но и интеллектуально, получать высшее образование.

- Никита, вы следите за делами в сборной России? После неудачного чемпионата мира, Быков был отправлен в отставку, хоты именно его считают сильнейшим российским специалистом. Это решение (отставка Быкова), на ваш взгляд, было оправданно?

- Конечно же я слежу за сборной. Сам мечтаю сыграть за нашу команду. Мне кажется, что нашей сборной просто не хватает дисциплины вне льда. Можно вспомнить о сборной СССР при Тихонове и Тарасове, вот это была дисциплина и профессиональный подход к играм за национальную команду.

-  Сборная России под руководством нового главного тренера Зинэтулы Билялетдинова на днях сыграла свои первые матчи и стала победителем первого этапа Евротура? Вы видели хоть одну игру?

- К сожалению, не видел ни одной игры сборной под руководством Билялетдинова. Но рад, что ребята победили в Финляндии.

-  Несмотря на то, что сборная выиграла все три матча, нашлись и те, кто стал её критиковать за чрезмерно оборонительную модель игры. На ваш взгляд, в каком направлении двигается хоккей, по пути к закрытости либо же наоборот он становится более агрессивным и атакующим?

- Могу судить только по хоккею в Америке. Думаю, в целом хоккей становится более атакующим и скоростным. Для этого очень много делается – меняются правила, ужесточающие наказания за зацепки и задержки. Здесь хотят сделать игру более динамичной, более скоростной, более зрелищной. Чтобы больше было голов и больше зрителей ходило на игры.

- Сегодня в российских СМИ местами проскакивают первые ростки информационной войны, в которую пытаются втянуть КХЛ и НХЛ, читай канадский и российский хоккеи. Как вы считаете, реально ли российскому хоккею тягаться с такой махиной, как хоккей канадский?

- Хоккей в Канаде – это гордость страны, спорт номер один и ещё очень большой бизнес. Хоккей здесь – это грандиозное шоу, а мы, игроки – актёры. На хоккей в Канаде ходят семьями, как на праздник. Я могу ещё много чего перечислить в пользу местного хоккея.

- Поражение сборной России канадцам на Олимпиаде в Ванкувере, это была демонстрация реального уровня канадского и российского хоккея?

- Тяжело судить о том, что тогда произошло. Но Россию переиграли и задавили. Было очень грустно смотреть. Я ту игр смотрел вместе с Сергеем Широковым, мы тогда играли вместе за "Манитобу Муз". Мне особо нечего сказать, да и говорить не хочется. Кто знает, как всё сложилось бы, сыграй команды ещё раз.

- Доводилось слышать, что сегодня для Канады главный раздражитель на международной арене это не Россия, а США. У нас, в России, это воспринимают, как проявление канадского высокомерия, дескать, канадцы, таким образом, показывают не своё реальное отношение к противостоянию Канада – Россия, а играют  в психологические игры. Что вы можете сказать?

- Они судят по финалу Олимпиады в Ванкувере. Думаю, так бы рассуждал любой победитель.

-. Никита, вы поиграли уже и в США и в Канаде. Как сильно разнится отношение к игре в этих странах. Верно ли, на ваш взгляд, утверждение, что НХЛ держится на канадцах. Или же американцы тоже свой вклад делают?

- В Канаде хоккей – спорт номер один, тогда как в США он на четвёртом месте после футбола, бейсбола и баскетбола. Но в Америке очень много делается для развития хоккея, особенно детского.

- Хотелось бы подробней остановиться на "Манитобе Муз", в составе которой вы играли в сезоне 2009-10. Виннипег,  после интервью Илью Брызгалова, когда он сказал, что в эту глушь ни ногой, превратился в страшилку. Однако глупо оспаривать, что хоккей в Манитобе боготворят, а когда сейчас смотришь домашние матчи "Джетс"  в НХЛ, порой создаётся впечатление, что это не хоккейные болельщики на трибунах, а английские футбольный фаны. Этот отрезок вашей карьеры чем-то особенным запомнился вам?

- Хорошо помню первый матч – на трибунах собралось 18 тысяч зрителей. Хоккей там очень любят, и на игры ходят в любой день недели. Меньше 8 тысяч никогда не было. Думаю, что Илья говорил про сам город. В Виннипеге очень холодно и много небезопасных районов. Правда, красивых мест там тоже хватает. В общем, жить можно.

- Когда вам приходится играть против команды, в которой выступает ваш соотечественник, имеет ли это для вас дополнительный стимул, либо же вы на это попросту не обращаете на это внимание?

- Нет, не имеет. Каждую смену необходимо выкладываться на все 100, независимо то того, кто на льду. Я думаю, что игрок, если хочет совершенствоваться, на каждую игру должен выходить на лёд с настроем стать лучшим.

- Никита, как вы проводите свободное время, есть хобби? Любимые места для путешествий?

- Свободное время провожу с любимой женой. Любим путешествовать. Этим летом были в Китае, следующим планируем освоить Европу. Когда выдаётся свободная минут, учусь на Ди Джея. Для души. Сейчас стал больше читать, читаю Айна Рэнда "Атлант расправил плечи". Ни у как любой, наверное, хоккеист, люблю играть в видеоигры.

- Назовите, пожалуйста, вашу идеальную пятёрку и вратаря.

- Валерий Харламов, Игорь Ларионов, Павел Дацюк, Владимир Константинов, Рэй Бурк, Владислав Третьяк.

- Спасибо Никита за интервью, удачи вам на льду и за его пределами!

Александр Нешта, @Sport.ru