Незадолго до старта биатлонного сезона многие расклады может изменить новость о том, что у француза Мартена Фуркада выявили вирус мононуклеоза. Заболевание это не очень опасное, но для атлетов может быть чревато существенными осложнениями в карьере. @Sport.ru вспоминает самые известные случаи заболевания известных спортсменов мононуклеозом...

Уэйн Гретцки (хоккей)



Мало кто знает, что величайший хоккеист в истории мог и не состояться в качестве спортсмена. Ещё в ранней юности Гретцки испытал игровой спад в результате физических недомоганий, причём врачи не могли определить, что происходит с молодой звездой. Помог доктор сборной Канады Стив Булл, который диагностировал Уэйну атипичную форму мононуклеоза, прописал комплекс витаминов и укрепляющих процедур. В результате, уже через несколько месяцев будущий "Великий" играл с новой силой. Что было дальше - всем известно. "Эдмонтон Ойлерз", сборная Канады, многочисленные победы в Кубке Стэнли, уникальные бомбардирские рекорды, статус лучшего хоккеиста всех времён и народов. Всего этого могло и не быть - если бы не опыт и мастерство доктора Булла.

Паоло ди Канио (футбол)


Ди Канио переходил в "Милан" после чемпионата мира 1994 года в статусе отличного, хотя и скандального форварда. Процесс акклиматизации в команде оказался напрочь испорчен мононуклеозом, который Паоло умудрился подхватить уже на исходе первого круга. Пропустив четыре месяца, ди Канио так и не смог полноценно вписаться в состав "Милана". А в межсезонье в стан "россо-нери" пришёл Роберто Баджо, и следующим летом нападающему пришлось перебираться в "Селтик". Легендарным персонажем он станет уже в британском футболе. К слову, о своей болезни Паоло напишет немало в скандальной автобиографии, увидевшей свет несколько лет назад.

Скотт Паркер (футбол)



В 2006 году Скотт Паркер, вернувшись из неудачного вояжа в Лондон, где так и не смог выбраться из-за спин Фрэнка Лэмпарда и Клода Макелеле, считался одним из лучших молодых футболистов Англии, лидером "Ньюкасла", и реальным кандидатом на поездку в Германию на чемпионат мира. Всё изменилось в марте, когда из-за выявленного мононуклеоза Скотту пришлось пропустить три месяца, вообще не занимаясь тренировками. Паркер вернулся перед стартом мундиаля, но ни о какой сборной уже не могло быть и речи. В результате Скотт так и не сыграл ни на одном мундиале. Да и в целом карьера Паркера, учитывая все авансы, которые ему выдавали около десяти лет назад, могла получиться куда более успешной.

Николай Жердев (хоккей)


Российский нападающий "Коламбуса" в 2007 году пропустил концовку регулярного чемпионата, причём осложнено протекание болезни было тем, что Жердев не поставил в известность клубных медиков. В результате Николай не мог отдышаться уже после двадцати секунд пребывания на льду. В результате на лёд россиянин вернулся, но эта ситуация ухудшила его отношения с руководством клуба, и в следующем сезоне Жердева обменяли в "Филадельфию". Когда эксперты обсуждают причины, по которым российскому форварду так и не удалось в полной мере реализовать свой талант на льду, мононуклеоз занимает среди них важное место.

Роджер Федерер (теннис)


Теннисным болельщикам со стажем отлично известно, что мононуклеоз Федереру диагностировали в начале 2009 года уже на поздней стадии, причём болезнь у швейцарца к тому времени затянулась. Вполне возможно, что именно из-за неё Роджер проиграл Рафаэлю Надалю эпический финал Уимблдона-2008, а чуть позже впервые за четыре года потерял звание первой ракетки мира. Собственно говоря, именно тогда закончилась эра тотального доминирования Федерера в мировом теннисе. После этого швейцарский маэстро перестал быть лучшим из лучших, оказавшись просто одним из членов легендарной "Большой четвёрки".

Алёна Савченко (фигурное катание)



Будущие двукратные бронзовые призёры Олимпийских игр, Алёна Савченко и Робин Шолковы, могли пропустить не только чемпионат Европы, но и Олимпиаду в Ванкувере, после того, как в январе 2010 года Алёне диагностировали мононуклеоз. К счастью, болезнь выявили своевременно, а полноценное лечение и небольшой отдых позволили немецкому дуэту выиграть золотые медали Евро-2010, а затем и стать третьими на Олимпийских играх. Впрочем, кто знает - быть может, не случись в жизни Алёны этого досадного события, можно было бы претендовать и на медали высшего достоинства.

Робин Сёдерлинг (теннис)


Пожалуй, самая трагическая спортивная история, связанная с мононуклеозом. Робин Сёдерлинг проводил великолепный сезон в 2011 году, и никак не хотел лечиться, чтобы не сбить победный настрой. В результате летом того года шведскому теннисисту всё-таки пришлось уйти на досрочный отдых, а вернуться в Тур он не может до сих пор. По словам теннисиста, он может месяцами чувствовать себя отлично, однако как только выходит на корт, уже спустя несколько минут чувствует серьёзную слабость. Робин периодически заявляет, что не теряет надежд на возвращение, однако успешная переквалификация в бизнесмена оставляет всё меньше вероятности этому событию.

Олег Тарасенко, @Sport.ru
Sport.ru