Роман Логинов предлагает не торопить Дика Адвоката с выбором недостающих игроков для заявки на Евро, Евгений Ловчев предлагает "Рубину" играть домашние матчи на нейтральных полях, а Евгений Дзичковский уверен, что серия ничьих в матчах первой восьмёрки скоро закончится. Всё это – в традиционном пресс-обзоре @Sport.ru.

 

Всего через пару месяцев начнётся последняя, самая активная фаза подготовки к Евро-2012, и тренерам сборных желательно определиться с составом. Роман Логинов на страницах свежего номера "Спорта день за днём" намекает на то, что Дик Адвокат может сделать свой выбор в последний момент.

 

Евро-2012 приближается, и каждый матч восьмерки лидеров премьер-лиги мы рассматриваем как своеобразный тест для игроков сборной России и кандидатов в нее.

 

К 29 мая главные тренеры всех сборных — участниц турнира должны будут назвать окончательные составы. Дик Адвокат в преддверии недавнего спарринга с датчанами заявил, что в его команде осталось только три вакантных места. Значит, двадцать футболистов могут уже сейчас готовиться к туру в Польшу со спокойной душой.

 

Угадать фаворитов голландца несложно. Вратари — Акинфеев, Малафеев, Шунин, защитники — Анюков, Игнашевич, братья Березуцкие, Жирков, Шишкин, полузащитники — Денисов, Зырянов, Широков, Дзагоев, Аршавин, Глушаков, Семшов, Билялетдинов, нападающие — Кержаков, Павлюченко, Погребняк. Очевидно, что этих игроков Адвокат возьмет на Евро, в какой бы форме они ни находились. Помешать могут лишь травмы.

 

Можно и даже нужно спорить с выбором главного тренера, однако никакие дискуссии, понятное дело, уже не поменяют его выбора. Голландец не станет отказываться от тех людей, на которых сделана ставка, даже если ему этого захочется перед стартом турнира. Сложнее всего ситуация обстоит с вратарями, поскольку Акинфеев и Шунин сейчас как раз восстанавливаются после травм, что повышает шансы игравшего с Данией Габулова. Три свободные вакансии — это, судя по всему, по одному футболисту в каждую линию. Предугадать выбор Адвоката опять же можно, исходя из того, кто вызывался при нем в национальную команду. В обороне Янбаев или Гранат, в средней линии Д. Комбаров или Торбинский, в атаке Кокорин или Сычев. Но, не исключено, голландец даст возможность почувствовать атмосферу крупного международного соревнования молодым, учитывая, что их шансы сыграть все равно невелики: помимо того же Кокорина есть Щенников, Юсупов, другие талантливые ребята. А разве меньше других заслуживают внимания главного тренера сборной России Паршивлюк, Мамаев и приглашавшийся в команду, по-видимому, только для галочки Самедов? Не говоря уже о Булыкине. Помнится, упоминал Адвокат в качестве кандидата в сборную подзабытого нашими болельщиками Измайлова.

 

В общем, никаких сюрпризов от Адвоката не ждем. Хотя у него еще есть время для того, чтобы найти свежую кровь для сборной. До финиша чемпионата целых два месяца.

 

Евгений Ловчев выразил недовольство состоянием газона в матче "Рубин" – "Локомотив". По мнения эксперта "Советского спорта", может случиться даже так, что один из следующих матчей казанцев может быть сыгран … на даче Курбана Бердыева.

 

Я до того, как посмотрел трансляцию из Казани, думал, что раз уж переносят матч "Рубина" с одного поля на другое, там газон или искусственный, или просто естественная трава лучше. А получилось – шило на мыло.

 

Мне нравятся Казань и Татарстан отношением к спорту: там ведь несколько команд мастеров по разным видам, заметно, что руководство республики уделяет этому много внимания.

 

Но ума не приложу, почему никто в руководстве города или республики не стукнет кулаком по столу и не прикажет сделать наконец нормальное поле к марту. Ведь на горбылях по весне в Казани играют не первый год. Есть с чем сравнивать – "Рубин" матч еврокубка в феврале играл в Москве, а "Зенит" в Питере, но поле-то в Петербурге лучше! Как так получилось?

 

Абсурд ведь – зиму команды готовятся в отличных условиях, а потом переезжают в Россию играть на огородах официальные матчи. Откровенно говоря, игру команды Бердыева и так-то зрелищной не назовешь, а уж на горбылях смотреть невозможно.

 

На следующей неделе в Казани предстоит провести матч Кубка России – "Рубин" встретится с "Локо". На мой взгляд, игру на местных полях проводить нельзя. Мне непонятно, какая комиссия принимала эти газоны и есть ли в ее составе игравший на приличном уровне футболист. Не могут подготовить газон – пусть играют на нейтральных полях.

 

Пока же ситуация немного анекдотичная – премьер-лига соглашается проводить матчи там, где этого хочет "Рубин". Сначала на главном стадионе, потом на базе. А если в следующий раз Бердыев предложит играть у него на даче, потому что другие поля надо поберечь?

 

Евгений Дзичковский предлагает относиться к ничейному синдрому в топ-восьмёрке РПЛ философски. Размышления о мартовской скованности и общем уровне игры весной – в свежем номере "Спорт-Экспресса".

 

Приличное поле, которым гордятся в Махачкале. Полная кошелка звезд, с одной стороны, и сбалансированный, сцементированный за три карпинских года состав - с другой. Не слишком спетая оборона "Анжи" - и подозрительная "Спартака". Возбужденные зимним футбольным голодом трибуны. Что еще, казалось бы, требуется для минимального веселья на поле?

 

Оказалось - скорость. Быстрота перемещений, мысли, мяча. Причем быстрота обоюдная, поскольку в одностороннем порядке такое не работает. Для эстетики требовались встречные курсы. Вместо этого "Спартак" и "Анжи" обнажили бочкообразные сумоистские животы, которыми полтора часа и толкались.

 

Не думаю, что такой была установка. Тренеры могли ориентировать команды на осторожность, но не на скуку. Да и нельзя сказать, что вчерашний футбол не дал ни уму, ни сердцу вообще ничего. Просто стилистика его шла от трудной потной борьбы, а не от любимой Карпиным "Барселоны" и не от сборной России под управлением Хиддинка образца 2008 года.

 

Оживить клеенчатость картинки могли бы голы. И "Анжи" в первом тайме сделал определенные шаги в этом направлении. Команда, оснащенная Жирковым, Буссуфа и Это'О, попыталась добиться своего с помощью верховых передач в чужую штрафную и активного участия в процессе рослых центральных защитников. Это выглядело на первый взгляд немного примитивно, но вполне могло принести плоды, поскольку Самба и Жоау Карлос выиграли вблизи спартаковских ворот пять своих верховых дуэлей из шести. Пара защитников "Анжи" фактически вывесила на стену ружье, которому ближе к финалу предстояло выстрелить.

 

Но выстрела не последовало. И не потому, что у всякого правила есть исключения, а потому, что в перерыве кто-то снял ружье и уволок его в неизвестном направлении. Самба и Жоау Карлос перестали ходить в чужую штрафную. Возможно, потому, что Хиддинк указал им на свою.

 

О'кей, у "Анжи" были и другие способы подобраться к воротам Диканя. "Спартак" сам подсказал им один в начале игры, когда Жирков прорезал линию гостевой обороны резкой передачей на Буссуфа. Быстрая атака закончилась ударом. Но вот это слово - "быстрая" - хозяева как-то не усекли и знаменем над собой не развернули.

 

"Спартак" им мешал, тут и спорить нечего. Однако в конце игры у "Анжи" случилась серия точно таких же атак - молниеносных, разогнанных Это'О и Жирковым, но не завершенных Гаджиевым. Они выглядели глотком свежего воздуха в вязкой тактической атмосфере. Именно глотком, а не глотками. Потому что все остальное, увы, напоминало "схватку двух йокодзун".

 

Что мешало командам играть быстрее весь матч? Ведь что-то же мешало, верно? Выжженый полузащитой центр поля? Непроходимая связка Родригес - Сухи? Дебютант-защитник "Анжи" Логашов? Весенняя пугливость вместо осмысленной дерзости?

 

Винить "Анжи" со "Спартаком" и Хиддинка с Карпиным никто не вправе, конечно. У них свои задачи, у зрителя - свои. У команд - по возможности выиграть и обязательно - не проиграть, у нас - расслабиться и получить удовольствие. Участники матча в Махачкале своего добились. Его очевидцам это не удалось.

Sport.ru