Полная символизма история возвращения Яромира Ягра в финал Кубка Дэвиса, рассказ о конфликте Дениса Черышева и Фёдора Смолова, а также подведение итогов Евро-2013 для "молодёжки" – обзор спортивной прессы за пятницу уже готов на @Sport.ru...

 

Игорь Ларин рассказывает о том, как Яромир Ягр вернулся в финал Кубка Дэвиса, и как изменился североамериканский хоккей за это время...

 

Круг замкнулся: 41-летний Яромир Ягр, который 21 год назад в финале своего "Питтсбурга" против "Чикаго" поразил НХЛ не только кудрявой эстрадной прической, но и волшебными европейскими руками, вновь вышел в решающей серии заокеанского сезона на площадку Города ветров. Но как же сильно все изменилось в североамериканском хоккее за два десятка лет!

 

Вернувшись в НХЛ, чешская звезда оказался, по сути, в другой хоккейной лиге, которая с той, начала девяностых, ничего общего не имеет. Ягр-92 и его партнер Марио Лемье в финале выходили сражаться с "Чикаго" - самой жесткой и грубой командой НХЛ, на фоне которой даже "Витязь" двухлетней давности показался бы командой мягких игрушек. С нынешним тренером "Магнитки" Майком Кинэном, лучше всех в современной истории НХЛ умеющим устрашать звезд. С двумя персональными опекунами - Стю Гримсоном и Майком Пелузо, у которых на один гол приходилась сотня драк. Весь этот "коктейль Молотова" замешивался на одной из самых маленьких площадок в мире, едва ли не в полтора раза компактней любой нынешней энхаэловской (что уж тут говорить о европейских аэродромах…).

 

<…>

 

…Думаю, приехав в Чикаго 21 год спустя, Ягр город не узнал. На месте древнего "Стэйдиума" он увидел арену с едва ли не самой большой площадкой в НХЛ. Вместо старого доброго "Чикаго" обнаружил техничную команду - с Хьялмарссонами, Фроликами, Хоссами и Хандзушами. Где на тренерском мостике стоит не кровожадный Кинэн, а один из самых мягких тренеров лиги Джоэль Кенневилль.

 

Да, за 21 год в НХЛ изменилось все. Один из главных источников доходов - американское телевидение, которое по сравнению с российским является пуританским, - продиктовал свои правила. И все традиции заокеанского хоккея были переломаны комиссаром НХЛ через колено.

 

Если лицом НХЛ 90-х был Эрик Линдрос, порхавший как бабочка и жаливший как шмель, то теперь на обложке - Сидни Кросби, самый европейский хоккеист в истории Северной Америки, который "ныряет" чаще любого шведа и капризничает больше любого россиянина. Если раньше в НХЛ палили со всех углов, то теперь все чаще разыгрывают шайбу до верного. (Стоит ли удивляться тому, что местные руа и верноны, привыкшие в отличие от европейцев играть по броску, а не по комбинации, вымирают как класс? И тому, что во всех ведущих юниорских лигах Канады вводится запрет на иностранных голкиперов?) При этом соль земли канадской - гримсоны и кинэны - давно отправлены в лучшем случае в Чеховы и Магнитогорски.

 

Спросите любого нашего энхаэловца девяностых - и он скажет, что от былой НХЛ по большому счету осталась лишь красивая упаковка. Лига потеряла прежний дух - только корпоративная этика, которая в функциональной Северной Америке всегда во главе угла, мешает это признать. Так что тем российским людям, которые до сих пор "сохнут" по НХЛ, пора снимать розовые очки.

 

Интересно, снял ли эти очки ветеран эпохи Ягр, вчера в третьем часу ночи на полупустой чикагской арене объезжавший очередного Фролика?

 

***

Дмитрий Симонов из Израиля сообщает подробности конфликта между Денисом Черышевым и Фёдором Смоловым, утверждая, что это лишь юношеский максимализм...

 

Едва закончился матч с Голландией, как Черышев сделал эмоциональную запись в твиттере: "Как ты подойдешь к делу, такой результат и будет. Футбол должен быть на первом месте! Будем работать дальше!"

 

Понимать этот крик души можно двояко. Сделав к тому же поправку на то, что для переехавшего на Пиренеи в четыре года Черышева родной язык - скорее испанский, чем русский: он вполне мог подобрать не совсем верные слова.

 

С одной стороны, что такого в совете ставить футбол на первое место, правильно относиться к делу и дальше работать над собой? Все правильно сказал! Так и надо! Молодец!

 

С другой, призыв легко можно истолковать превратно. В нем угадываются обвинения в адрес партнеров. Футбол, мол, для кого-то ушел на второй план, готовились к турниру плохо, вот и получили сплошные поражения. Неужели Черышев видел, как кто-то что-то нарушал?..

 

Обет молчания, который всегда отзывчивый и общительный Черышев взял до игры с немцами, лишь усугубил ситуацию. После 1:2 с Германией хавбек к журналистам подошел, но на вопрос о твиттере ответил: "Без комментариев".

 

<…>

 

Черышев же считался у Писарева главным джокером. В основе он начал появляться лишь в концовке отборочного цикла, и поначалу тренер чаще бросал его в бой во втором тайме. Вживление в команду проходило болезненно. Взращенный испанским футболом, Черышев с трудом привыкал к российскому стилю игры, трудно находил на поле общий язык с партнерами. После уже упомянутого матча с Португалией над ним даже подшучивали, что никто не дает ему пас. А вот как человека Дениса приняли сразу, и в сборную Писарева он всегда приезжал с удовольствием, хотя до него национальные команды страны его не замечали. Здесь, в Израиле, он, отмечу, сдружился с Беляевым, с которым жил в одном номере.

 

Кстати, если бы не травма Кокорина и отсутствие Смолова и Дзагоева в первом матче, место Черышева в стартовом составе было бы под сомнением, потому что на родном левом фланге он при Писареве чаще проигрывает конкуренцию Яковлеву.

 

К сожалению, многие открыли для себя молодежную сборную U -21 только благодаря Euro -2013 (что уже подчеркивает важность попадания команды в финальную часть турнира), из-за чего видят ситуацию несколько иначе.

 

На чемпионате Европы, к слову, спорщики выступили почти равноценно. Свои первые матчи на турнире оба провалили. Потом Черышев забил голландцам, а Смолов усилил игру в концовке матча с немцами и едва не принес ничью, попав в штангу.

 

Если же говорить о карьере вне молодежки, то у обоих на счету вызовы в первую сборную, но тут у Смолова небольшое преимущество: он уже и забивал за нее, в товарищеском матче, и выходил в официальном.

 

<…>

 

Надеюсь, запись Черышева и реакция Смолова - не более чем проявление юношеского максимализма. Оба - целеустремленные, талантливые, амбициозные ребята (не исключено - будущие участники ЧМ-2018), которые (каждый сам это знает) порой тянут на поле одеяло на себя. Оба не любят проигрывать, и 1:5 от Голландии для них удар. Черышеву, думаю, было вдвойне обидно, ведь его знакомые испанцы во главе с одноклубником Моратой побеждают пока на Euro -2013 всех и вся.

 

"Будем работать дальше!" Пусть этот призыв Дениса Черышева станет не упреком и не издевкой, а прямым руководством к действию. Для всего российского футбола.

 

***

В сегодняшнем "Советском Спорте" – попытка понять, можно ли назвать провал "молодёжки" на Евро позорным или нет...

 

Что бы там ни говорили, а выступление сборной России на Евро – это позор. Можно сколько угодно говорить, что мы играли в "группе смерти", что в двух матчах в нашей сборной удаляли игроков, но сути дела это не меняет. Три поражения, восемь пропущенных голов. Явный перебор.

 

Кто виноват в том, что удаляли наших футболистов? Только они сами. Для чего нужно было фолить – катиться сзади, как Чичерин, лететь прямой ногой, как Щенников? Есть оправдание: у нас, мол, в чемпионате так не судят. Да европейским арбитрам плевать с высокой колокольни на то, как судят в России! Наверное, действительно не так, как принято в Европе. Иначе наши рефери не оставались бы без работы на крупнейших турнирах, начиная с ЧМ-2006, и судили бы Лигу чемпионов, чего сейчас тоже не происходит. Значит, игрокам надо было подстраиваться под манеру судейства на чемпионате Европы.

 

Старший тренер "молодежки" Николай Писарев заявил, что нужно прибавлять нашим судьям, если мы хотим играть в полном составе на таких турнирах. Ясно, что российским рефери надо прибавлять. А игрокам-то?

 

<…>

 

Позор молодежной сборной? Никак нет! Провал – да, но точно не позор.

 

Позор – это когда команда ничего не хочет, разгильдяйничает на поле. Этого про нашу "молодежку" точно нельзя сказать. С Испанией наши, понимая, что ловить в атаке нечего, просто засели в окопах, но один снаряд все-таки залетел. А с Голландией и Германией по полматча играли в меньшинстве. И как! Оранжевым забили гол, немцы едва отскочили, не то бы сборная России как минимум сравняла счет.

 

И почему это судьи были такими зоркими именно в матчах с участием российской команды? Почему удаляли наших, почему рефери за воротами не замечали нарушений со стороны соперников (как в игре с Голландией) и, наоборот, подсказывали главному, что надо показывать на "точку" (как во встрече с Германией)? И представьте, каково это – дважды подряд оставаться в меньшинстве, перестраивать игру...

 

<…>

 

Так что наши возвращаются пусть не с Кубком Европы и не с медалями, а с пониманием, чего они стоят на самом деле на сегодняшний день. И это важно для будущих побед уже в национальной команде. Удачи, парни!