В преддверии нового футбольного сезона испанский футболист, защитник «Барселоны» и сборной Испании, в интервью для испанского издания рассказал об игровом кризисе, который настиг его ещё в период Евро-2012, о том, изменит ли в ближайшее время Барселона свой стиль игры, а также о том, как скоро он планирует повесить свои бутсы на гвоздь.

Жерар, на ваш взгляд, прошлый сезон был действительно тяжёлым или это так кажется со стороны?

Из всех четырёх сезонов, которые я провёл в «Барселоне», этот на самом деле был самым сложным. Играть легко только пока ты выигрываешь, но как только удача отворачивается от тебя, всё воспринимается совсем по-другому. Футбол даст тебе всё, но только в том случае, если и ты будешь отдавать всего себя на все сто процентов. Травмы, какие-то личные проблемы, тяжёлая концовка сезона – всё это не могло не повлиять на нас, ведь все мы просто люди.

Чем вы объясняете свои ошибки и промахи, которые неоднократно возникали у вас по ходу сезона? Причина в действиях тренера или это последствия травм?

Безусловно, причины своих неудач я ищу только в самом себе. Я никогда не ищу крайних и тем более оправданий самому себе. Если ты чувствуешь, что твоя физическая форма не совершенна, начинают появляться мысли о том, что ты не полезен своей команде. В моём случае всё намного хуже, я выбился из колеи, и это давит на меня, влияет на окружающих, на товарищей по команде. Желание есть, но сделать ты ничего не можешь. Это довольно тяжело, потому что одного желания недостаточно, чтобы убедить тренера в том, что ты можешь быть полезным для команды. Он лучше тебя знает твои возможности, и всё чем он может помочь тебе – вселить уверенность в собственные силы. Но если ты потеряешь это ощущение – а я его потерял – тренер видит это. И ты перестаёшь выходить на поле, что очень огорчает.

"Когда-то я думал, что в 30 мне уже не придётся выходить на поле, но однажды Хави сказал мне, что тоже так думал, но почему то до сих пор играет как ни в чём не бывало"

Возникали ли у вас проблемы с покинувшим клуб Хосепом Гвардиолой по ходу сезона?

Абсолютно никаких проблем. Мы всегда были откровенны друг с другом, и если я чего-то не понимал из того, что он объяснял мне о своём видении игры, то я мог спросить его об этом в любой момент и любой форме. Прежде всего, Гвардиола научил меня думать. В чём-то он был прав, в каких-то моментах ошибался, но проблем между нами никогда не возникало. Работая под его руководством, я вырос и как игрок, и как человек.

Вы когда-нибудь думали о том, что было бы проще, если бы ваша любимая девушка была обычной школьной учительницей или воспитателем в детском саду?

Честно говоря, никогда об этом не думал. Прежде всего, я влюбляюсь в человека, а не в его профессию. Сейчас я очень счастлив, что у меня есть девушка, которая очень на меня влияет. Конечно, назойливость СМИ и фотографов иногда  достаёт, но мы понимаем, что от этого никуда не деться. Мы в любых ситуациях стараемся оставаться самими собой.

Объясните свои слова по поводу того, что вы выбились из колеи?

Довольно сложный вопрос. Просто были такие моменты, когда при входе в раздевалку я понимал, что плохо играл, что меня одурачили. При этом абсолютно не имеет значения был ли матч лёгким или сложным. Но бывает и так, что например, после игры с Ирландией в рамках Евро-2012, я снова стал самим собой. Но на протяжении сезона это чувство было настолько мимолётным, что я уже начал сомневаться в том, что смогу снова приобрести его. Я боялся понять для самого себя, что это уже невозможно. В это случае, ты начинаешь уже спрашивать себя о том, зачем ты вообще играешь.

Но разве не достаточно лишь того, что тебе просто нравится футбол?

Конечно, и с каждым днём он нравится мне всё больше, и с каждым выходом на поле я всё больше ценю то, что я футболист. Ничто в жизни мне так не нравится, как игра, поэтому то я здесь. Мне просто необходимо находиться в раздевалке, я не могу без адреналина, который получаешь, выходя на поле, а также я не могу уже жить без целей, побед и проигрышей. Когда-то я думал, что в 30 мне уже не придётся выходить на поле, но однажды Хави сказал мне, что тоже так думал, но почему то до сих пор играет как ни в чём не бывало. Сейчас мне кажется, что день, когда я всё-таки решу повесить бутсы на гвоздь, придёт ещё очень не скоро. Конечно, играть до 40 лет, как Пуйоль, в мои планы не входит, но если я смогу выходить на поле в 34, это будет намного лучше, чем если я завершу карьеру в 32.

Чувствуете ли вы, что в отсутствии Пуйоля на вас легла дополнительная ответственность?

Если говорить об игре, то нет. Просто мне будет его очень не хватать, но на игре команды его отсутствие отразиться не должно. Если и будут появляться какие-то трудности, то мы их отработаем.

"Я выбился из колеи, и это давит на меня, влияет на окружающих, на товарищей по команде"

Почему вам так нравится быть фаворитом?

Это придаёт уверенности в себе, а также это признак того, что мы чемпионы и что наш уровень игры по прежнему высок. Команды-чемпионы всегда фавориты, и мне нравится играть в команде-победителе.

Вспоминая Евро-2012, с кем из двух команд – Ирландией или Италией вам понравилось играть больше, или легче...?

Не думаю, что с одной из них играть было проще, чем с другой. Это совершенно разные команды, два разных матча, но я не считаю, что с итальянцами мы сыграли плохо. Италия – четырёхкратные чемпионы мира, они – настоящая команда. Мы играли на отличном уровне, но матч закончился ничьей… У них есть такие игроки как Балотелли, способные менять ход игры, и такие как Пирло, выигрывающие чемпионат. Сборная Италии – опасный соперник, защита которого является одной из лучших в мире. Конечно, мы могли действовать против них по-другому, но мы не хотим менять свой стиль.

То, что стиль игры с бесконечными пасами не всегда оправдывает себя показали результаты как Ла Лиги, победа в которой досталась "Реалу", так и Лиги Чемпионов, которая осталась за "Челси"…

Побеждать можно с разной манерой игры, но "Барселона" одержала огромное количество побед и завоевала немало титулов, используя именно такую тактику, и при этом мяч находился под нашим контролем большую часть времени в каждом из матчей. Испания – чемпион мира, а на прошедшем Евро она лишь защитила свой титул, сохранив свой стиль и манеру игры.