Один из лучших и самых опытных вратарей Европейского футбола, выступающий за команду "Севильи", Андрес Палоп в интервью для официального сайта УЕФА рассказал об изменениях, проведённых новым тренером Мичелом и за счёт которых "sevillistas " смогли одержать победу над мадридским "Реалом". Также 38-летний футболист рассказал о секретах сохранения своей мотивации и вспомнил триумфальные моменты игры национальной команды Испании на Евро-2008 и 2012, за которую ни разу в карьере ему так и не довелось сыграть.

Андрес, в текущем сезоне после прихода в команду Мичела "Севилья" демонстрирует отличные результаты, одним из которых является недавняя победа над мадридским "Реалом". За счёт каких изменений команда добивается подобных успехов? То. Как команда начала этот сезон, не сравнить с достижениями прошлого, когда в чемпионате Испании по итогам вы заняли лишь девятую строчку турнирной таблицы, так и не попав в еврокубки?

Немного изменилась философия нашего футбола. Теперь мы стали исповедовать зрелищный и красивый футбол, ловить соперников на контратаках, а также больше стали задействовать игроков на флангах. При этом, необходимо отметить быстрый прогресс нашего тренера, который за недолгий период времени проделал огромную работу. Абсолютно все игроки нашли с ним общий язык, мы безоговорочно доверяем ему. Думаю, именно в этих отношениях и есть причина наших успешных выступлений в этом сезоне.

Несмотря на свои 38 лет, вы по-прежнему являетесь капитаном команды "Севильи". Как вам удаётся поддерживать столь хорошую физическую форму?

Я считаю, что любому спортсмену, да и любому человеку в принципе, необходимо следить за собой и очень бережно относиться к своему организму. Что касается непосредственно футболистов, то футболистом нужно быть 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Я занимаюсь со всем энтузиазмом на каждой тренировке, стараюсь постоянно прогрессировать и чувствую себя частью команды. Чтобы поддерживать себя в форме я также ставлю перед собой разные задачи, что помогает сохранять ещё и мотивацию.

"Бессмысленно пытаться предугадывать ход событий, когда тебе противостоит Месси, и совершенно нет смысла предполагать его действия"

Что вы помните о, наверняка, одних из самых приятных для воспоминаний матчах в составе "Севильи" – финалах Кубка УЕФА в 2006 и 2007 годах?

Об этих матчах у меня остались очень яркие воспоминания. "Севилья" долгие годы не выигрывала никаких трофеев. Первый Кубок УЕФА мы завоевали благодаря разгрому "Мидлсбро" со счётом 4:0 в решающем матче, и это было что-то невероятное. Как же здорово было видеть, что после нашей победы на улицы в нашу поддержку вышли наверное все жители нашего города. С того момента мы стали завоевывать один трофей за другим, и это было похоже на сон. Просто в то время у нас была отличная команда с потрясающе талантливыми игроками.

При том, что ваше имя фигурировало в заявке для участия в победном для сборной Испании Чемпионате Европы 2008 года, вам так и не пришлось ни разу выйти на поле в составе национальной команды. Заставил ли вас триумф "Красной фурии" в этом году вспомнить какие-то приятные моменты четырёхлетней давности?

Несомненно, ведь победа сборной на Евро-2012 была очень похожа на предыдущую. Я был невыразимо рад за то, что Испания оформила этот исторический дубль. Сделать это было очень сложно. И конечно же мне обидно, что я так и не сыграл за национальную команду, и об этом я буду помнить и сожалеть всю свою жизнь. Однако, я благодарен Богу и Луису Арагонесу за то, что у меня была возможность присутствовать на чемпионате Европы в 2008 году.

"Победа сборной Испании на Евро-2012 была очень похожа на предыдущую. Я был невыразимо рад за то, что Испания оформила этот исторический дубль"

Возвращаясь к клубной теме, какие задачи перед командой "Севильи" поставлены на этот сезон?

Прежде всего, мы хотим снова участвовать в крупных европейских турнирах. Например, более опытные футболисты, такие как я, мечтают вернуться в Лигу Чемпионов, и наша задача – постараться убедить в этом наших молодых товарищей по команде. Если ближе к концу сезона мы по-прежнему будем претендовать на попадание в Лигу Чемпионов, то надо сделать всё возможное для того, чтобы воспользоваться этим шансом наиболее эффективно.

Кого вы считаете лучшим игроком среди тех, кому в своей карьере вам приходилось противостоять на поле?

Думаю, мало кто станет спорить со мной в том, что этим игроком является Лионель Месси. Когда он идёт на вратаря, никогда не знаешь, что будет дальше. Бессмысленно пытаться предугадывать ход событий, когда тебе противостоит Месси, и совершенно нет смысла предполагать его действия. Всё равно он сделает всё вопреки твоим мыслям, в очередной раз удивив всех своим мастерством.