В Донецке сборная Украина решала главную задачу, которую поставил перед ней Олег Блохин задолго до старта турнира. Чтобы выйти в четвертьфинал нужно было не просто обыграть сборную Англии, а сборную Англии, усиленную Уэйном Руни. Стал ли он главным действующим лицом матча, и кто с ним в этом активно соперничал – в отчёте  @Sport.ru по горячим следам

На главный матч в своей истории сборная Украины вышла в синей форме и со значительными изменениями в составе. Во-первых, Андрей Шевченко всё-таки остался в запасе – повреждение колена  дало о себе знать. Кроме того не совсем готового к турниру наконец-то заменил Ярослав Ракицкий. Креативщика команды Сергея Назаренко заменил чистый опорник Денис Гармаш, что собственно было логично ибо Тимощуку нужен был действенный помощник. А пару нападающих составили Артём Милевский (по мнению автора, пассажир в заявке украинской команды) и Марко Девич.  

У англичан Уэйн Руни прогнозировано сменил Энди Кэрролла. Рой Ходжсон был доволен, что к третьему туру у него оказалось три одинаково здорово готовых к чемпионату нападающих. Ходжсон сделал ставку на проверенный тандем форвардов. Ну да ладно, к игре! "Донбасс-Арена" пропела гимн Украины, Кашшаи свистнул и начали. Первый удар в матче на счету Коноплянки. Но сколько же можно действовать по одному и тому же шаблону? Удар с фланга в дальний угол – Евгений думает, что если забил Швейцарии в товарняке, то можно и дальше тренироваться в таких матчах? Уже в следующей атаке проход Девича по центру стоя на месте прервал Джон Терри. Всё правильно, украинцы были активнее. Им нужно было побеждать.

Англичане сознательно выбрали игру вторым номером, тем более, что ресурсы подсказывали играть именно так – спешить было некуда, а быстрые Янг и Руни при случае могли убежать далеко и опасно. Тем временем неплохой удар издали удался Денису Гармашу, но мяч прошёл над перекладиной. Темп украинцы задали очень высокий, и уже партнёры выводят Ярмоленко на неплохую позицию, но секундного замешательства хватило, чтобы Терри разобрался с киевлянином. Тут же Милевский бездарным коротким пасом загубил продвижение вперёд. К минуте 10-й английская сборная смогла отодвинуть игру к середине поля, что, собственно, благодаря мастерству Джеррарда и Паркера удалось сделать без проблем.

Очередную попытку обострить ситуацию украинские футболисты предприняли  по левому флангу. Евгений Селин опасно прострелил на линию вратарской. Милевский не сумел принять мяч, тот отскочил к Девичу, но Марко  метров с 15-ти пробил в Паркера. Подопечные Блохина не сбавляли обороты, и было очень обидно, когда Ярмоленко не догнал шикарную передачу Коноплянки, а Ракицкий не смог нормально подготовить дальний удар. Может же! Хозяева продолжали работать на статистику. Коноплянка уже с линии штрафной попал в плечо Джону Терри, а Тимощук добивал выше облаков. Всё было нормально, но нужен был гол. Ответственность на украинских футболистов давила колоссальнейшая. И уже следующий выпад ”сине-жёлтых” был опаснее. Олег Гусев сместился в центр и здорово пробил левой – чуть выше перекладины пролетел мяч.

Первый опасный момент у ворот Пятова возник после подачи Стивен Джеррарда со штрафного. Мяч ударился в руки вратаря и благополучно улетел на угловой. Поосторожнее был с фолами в этой зоне…Об умении Стивена подать знают все. К середине тайма гости "Донбас-Арены" пробудились и вновь принялись катать мяч у штрафной сборной Украины. И, надо признаться, англичане должны были открывать счёт. Эшли Янгу дали подать слева, а Руни почему-то совершенно свободно  головой пробил. Хорошо ещё, что  мимо дальней штанги. После чего прошла неплохая атака украинцев. Милевский избежал офсайда и возглавил выпад 3 в 3. Передача на Ярмоленко, поддерживавшему атаку справа,  была своевременной, а удар Андрея внешне правильным. Но Харт был надёжен.       

“У сборной Украины ещё оставалось 45 минут. Полёт был нормальный

Вовремя о себе напомнил Девич. Марко классно открылся, но соперники придавили сербо-украинца к лицевой, и всё же оттуда нападающему удалось навесить, но до Коноплянки мяч не долетел.  Англичане выровняли игру, но украинская команда всё равно искала любую возможность  перевести игру поближе к воротам Харта. Очередной дальний удар на счету Гармаша – рядом со штангой. Пора бы уже было серьёзно побеспокоить Джо Харта. Главное по такой игре было распределить свои силы. Очевидно, что парни Блохина взяли небольшую паузу, но важно было самим во время этой паузы не заснуть. И Ярмоленко не заснул. Его феноменальный проход на носовом платке, когда были обыграны Паркер и Коул, прервал лишь Лескотт. Не успел Андрей откатить партнёру. У сборной Украины ещё оставалось 45 минут. Полёт был нормальный.

Шева остался в запасе и после перерыва, но наверняка Блохин уже просчитывал в уме варианты игры с Андреем Николаевичем на острие. Всё-таки Милевский не до конца вписывался в атакующую модель игры. Но в начале тайма говорить пришлось не о нападении, а об игре в обороне. Первый же угловой сборной Англии во втором тайме оказался результативным. Пошла передача Джеррарда, который в чистую обыграл Ярмоленко,  вторым темпом, и ужасно ошибся  Андрей Пятов. Мяч пролетел сквозь руки голкипера сборной Украины, и Руни оставлось не промахнуться с метра по пустым воротам. Как тут не вспомнить, что перед турниром Украина потеряла Шовковского и Диканя. Не готов оказался вратарь "Шахтёра" к давлению.

Впадать в уныние не было времени. Нужно было вспоминать ”шведский” подвиг, и при этом не повторять "французский". Украинцы обложили Джо Харта угловыми, но Терри с Лескоттом все эти подачи щёлкали как математические уравнения с одной неизвестной. Один из корнеров привёл к контратаке англичан, организованной Стиви Джи,  но Руни не сумел убежать от Ярмоленко. Болельщики созрели для замен, а Блохин пока не спешил. И должен был забивать Милевский! Ярмоленко идеально навесил на голову полунападающему Милевскому, но Артём – не Шева, а потому пробил над перекладиной. Но не Артём стал главным антигероем следующего эпизода. На арену вышел венгерский арбитр Кашшаи.

 Милевский, стоя спиной к воротам, великолепно сориентировался  и вывел один на один Девича. Марко мог как угодно расправиться с Хартом, но пошёл по самому сложному пути. Удар прошил Харта и полетел в ворота. Терри выбивал мяч уже ИЗ-ЗА ЛЕНТОЧКИ! Невероятная слепота бокового арбитра лишила Украину заслуженного гола. Извините уж, пишу как есть. Нужно было ждать последнего матча последнего тура, чтобы увидеть самую скандальную судейскую ошибку. Шокированная таким ходом событий сборная Украины едва не пропускает. Пятов реабилитировался, потянув страшный удар Эшли Коула. Настало время Шевченко, Девичу, автору, по сути, чистого гола, с поля пришлось уйти.

Сборной Украине нечего было терять, и Коноплянка, наконец-то, попал в створ ворот, но Харт был великолепен! А Андрей Пятов продолжал выручать – на этот раз после удара головой Руни. Но времени оставалось всё меньше. Андрей Шевченко где-то затерялся, а первый удар Сергея Назаренко пришёлся намного выше цели. Сергей мог исправиться, но неудачно выполнил подачу, когда напрашивался прострел. Украинцам не хватало самой малости в решающие моменты. Очень старались украинцы, не опустили рук, как во встрече с французами. И даже силы были. Что тут сказать, Блохин здорово подготовил команду физически, но в завершающих фазах атаки следовал сумбур. Последний голевой момент упустил Очередная сборная, которая покидает турнир с высокоподнятой головой. Как и 4 года назад, хозяева ЕВРО в ¼ играть не будут. А англичане отправляются в Киев на очередной классический матч на чемпионате против итальянцев.        

Виталий Хемий, @Sport.ru  

Англия - Украина – 1:0  (0:0)

Голы: Руни (48)

Англия: Харт, Джонсон, Лескотт, Терри, Коул, Милнер (Уоллкот, 69 ), Джеррард, Паркер, Янг, Уэлбек (Кэрролл, 83), Руни (Окслейд-Чемберлен, 86).

Украина: Пятов, Селин, Ракицкий, Хачериди, Гусев, Гармаш (Назаренко, 79), Тимощук, Коноплянка, Милевский (Бутко, 78), Ярмоленко, Девич (Шевченко, 70)

Предупреждены: Тимощук, Джеррард, Ракицкий, Коул, Шевченко

Чемпионат Европы. Группа D. Третий тур. Донецк. "Донбасс-Арена". Арбитр: В. Кашшаи (Венгрия)