Один из самых талантливых воспитанников казанского баскетбола и игрок УНИКСа Алексей Жуканенко в беседе с корреспондентом Sport.ru размышлял о существующем лимите на легионеров и НБА, радовался за своего кумира, признался, какой город он считает самым красивым в мире, а также заверил, что УНИКС хочет добиться максимального результата во всех турнирах.

- Алексей, если не ошибаюсь, вы родились в Казахстане. Как же получилось так, что вы стали заниматься баскетболом? Всё-таки в этой стране баскетбол не самый популярный вид спорта…

- Вы правы, я действительно родом из Казахстана, из города Алма-Ата. Там я учился в спортинтернате. В Казани существует фарм-клуб основной команды "УНИКС-2", который занимается подготовкой молодёжи, занимается её баскетбольным воспитанием. Такой же фарм-клуб есть и в Алма-Ате. Он выполняет те же функции, занимается подготовкой резерва для основной команды "Отрар". Правда, до неё я так и не успел добраться, потому что меня пригласили сюда, в Казань. Мне тогда было, наверное, лет 16. И вот с этого возраста я живу в Казани, и выступал сначала за "УНИКС-2", а сейчас вот и за основной состав. Почему баскетбол? Я, если честно, очень долго в детстве занимался футболом. Но в какое-то время стал интенсивно прибавлять в росте и начал задумываться о том, что нужно пробовать себя в том виде спорта, где этот рост приветствуется. И, в конце концов, выбрал баскетбол.

- Как ваши родители восприняли этот выбор?

- Положительно. Они никак не могли быть против, ведь у меня и мама, и папа сами профессионально занимались баскетболом, играли за сборную Советского Союза. Так что, как видите, вся семья у меня связана с баскетболом.

- Как вы относитесь к другим видам спорта?

- На футбол я в Казани ходил несколько раз, но мне больше нравится хоккей. Не могу сказать, что в "Татнефть-Арене" я бываю очень часто, но всё же иногда выбираюсь туда.

- Ваши родители сейчас живут в Казахстане?

- Да, они живут в Алма-Ате. Мама там работает, а отец сейчас находится в Сургуте, потому что он тренирует местную команду.

- Алексей, вопрос, который волнует многих поклонниц УНИКСа. Вы женаты?

- Видимо, придётся их огорчить. Да, я женат. Мою супругу зовут Анна.

- Когда вы приехали в Казань, у вас наверняка был выбор, за сборную какой страны

выступать: Россию или Казахстан?

- Первоначально, конечно, у меня было гражданство Казахстана, но, когда я понял, что моё баскетбольное будущее будет связано с Россией, с российским чемпионатом, мы в семье решили, что я получу российское гражданство. И клуб мне в этом помог.

- Ещё один плюс такого решения – лимит на легионеров…

- Конечно, это плюс. Сейчас регламент не позволяет иметь в составе больше определённого количества иностранцев. Поэтому если бы у меня было гражданство Казахстана, то я являлся бы легионером. А так я сейчас занимаю позицию российского игрока.

- В Казани вы живёте уже достаточно давно. За это время город наверняка стал для вас родным…

- Можно сказать и так. Я ведь здесь уже семь лет, друзей в Казани у меня очень и очень много. За то время, что я нахожусь в этом городе и играю за команду УНИКС, я приобрёл только положительные качества. Естественно, за это время успел обзавестись и личным транспортом, и стать студентом факультета физической культуры педагогического университета. Казань мне очень нравится.

- Раз уж вы заговорили о личном транспорте… Если не секрет, на каком автомобиле вы сейчас передвигаетесь по городским "пробкам"?

- Это не секрет (улыбается). Я езжу на "Хонде Сивик".

- Алексей, в прошлые годы вы выступали под 25-м номером. Сейчас у вас на футболке красуется цифра 23. Почему решили поменять номер?

- Сразу скажу, что никаких ассоциаций этот номер у меня ни с Дэвидом Бэкхемом, ни с Майклом Джорданом не вызывает. Я не такой ярый фанат этих людей. Конечно, когда-то в молодости у меня как, наверное, и любого мальчишки были кумиры в НБА, но это не Джордан.

- А кто же тогда?

- Раньше, когда мы ещё мальчишками бегали во дворе, у всех высокорослых ребят среди нас кумиром был Кевин Гарнетт. Для меня он в своё время был идеалом и кумиром. Ну и до сих пор, не буду скрывать, он для меня остаётся самым сильным и самым звёздным игроком во всей НБА. Я очень рад, что в прошлом сезоне он вместе со своей командой "Бостон Селтикс" завоевал чемпионский титул. К этому он стремился всю свою карьеру и вот, наконец-то, добился того, чего хотел и завоевал чемпионство.

- Алексей, вы сами-то хотели бы попробовать свои силы в сильнейшей лиге мира – НБА?

- Конечно. Об этом, наверное, мечтает каждый баскетболист.

- И какой же команде вы симпатизируете в НБА? Или любимого клуба за океаном у вас нет?

- Мне, в общем-то, нравятся несколько клубов. Например, "Орландо Мэйджик", "Минесотта Тимбервулвз", за которую в свое время как раз и играл Кевин Гарнетт. В принципе, меня привлекает и "Денвер Наггетс". Я смотрю чемпионат НБА, потому что это интересно. Это шоу, где всё сделано для зрителя, поэтому за матчами НБА наблюдать очень интересно.

- С кем из звёзд НБА вы мечтаете сыграть на одной площадке?

- Я отвечу так: Лончар, Попович, Соколов, Заманский, Самойленко, Веремеенко, Кирксей и все ребята из нынешнего УНИКСа. Они все отличные баскетболисты, настоящие профессионалы, с которыми очень приятно и комфортно играть.

-  Одно время ходили слухи, что УНИКС может сыграть с командой НБА – "Лос-Анджелес Клипперс"…

- К сожалению, те слухи так и остались слухами. Где-то там не договорились, и этот матч не состоялся. Честно говоря, я завидовал своим товарищам из ЦСКА, "Химок", которые принимали участие в том турнире. Я потом звонил им, спрашивал: "Что? Как? Какие ощущения?". И они мне ответили, что играть против баскетболистов из НБА – это супер.

"…играть против баскетболистов из НБА – это супер".

- На ваш взгляд, насколько сильно отличается европейский баскетбол от американского?

- Американский баскетбол – это индустрия шоу, где всё подчинено зрительскому интересу. В плане игры, конечно, отличается. В Европе очень сильная защита. Как мне кажется, выиграть матч в Европе посложнее, чем в Америке.

- Вы нечасто появляетесь на публике. А как вы вообще относитесь к съемкам для различных журналов?

- Честно говоря, я не любитель появляться на публике, не люблю, когда вокруг много народа. Мне гораздо комфортнее, когда вокруг всё спокойно и нет никакого ажиотажа. Хотя иногда всё это, наверное, бывает необходимо.

- Но ведь баскетболисты – люди, на которых всегда обращает внимание публика. У вас такая работа, что за вами наблюдают тысячи глаз.

- От этого, конечно, никуда не деться, но я больше склоняюсь к спокойному и размеренному образу жизни.

- С кем в команде вы общаетесь больше всего?

- Естественно, у людей бывают лучшие друзья. Но сам по себе я человек дружелюбный, поэтому не могу сказать, что с кем-то я общаюсь больше, а с кем-то – меньше. Выделять здесь кого-то очень сложно. Я стараюсь хорошо общаться со всеми ребятами.

- У вас есть какое-то увлечение? Может быть, вы что-то коллекционируете или привозите домой из-за границы?

- Сам я ничего не коллекционирую. А вот моя жена Анна собирает магниты, которые крепятся на холодильник. Поэтому из каждой поездки я стараюсь привезти ей магнит. Что касается хобби, то какого-то повального увлечения у меня нет. Я тоже собираю интересные статьи из разных журналов и газет, Интернета, какие-то видеозаписи, книги.

- Что касается кино…Самый любимый фильм свой можете назвать?

- Недавно я ходил на фильм "Семь жизней" с Уиллом Смитом в главной роли. Мой любимый актёр – Дэнзел Вашингтон. Все фильмы с его участием мне очень нравятся. Но вот я посмотрел "Семь жизней" и могу сказать, что теперь это мой любимый фильм.

- Теперь давайте перейдём к спортивным вопросам. Что вы думаете о шансах УНИКСа в Кубке Европы?

- На протяжении всего времени, которое УНИКС играет в Европе, каждый год у него были реальные шансы победить в еврокубке, но каждый раз команде чего-то не хватало.

"На протяжении всего времени, которое УНИКС играет в Европе, каждый год у него были реальные шансы победить в еврокубке, но каждый раз команде чего-то не хватало".

В этом году первый этап мы закончили с шестью победами в шести матчах. И я думаю, что и "Беннетон", и остальные команды, которые вышли во второй этап, нам по силам.

- Но очень уж много травм на команду обрушилось в нынешнем сезоне…

- Да, я же говорил, что нам каждый раз чего-то не хватало: либо неполный состав, либо непозитивная атмосфера. В этом году в команде каждый игрок хочет победить. И поэтому в нынешнем сезоне шансы УНИКСа на победу ещё более возросли. Да и в чемпионате мы вполне можем выйти в финал и побороться за чемпионство с ЦСКА.

- В этом плане, когда УНИКС участвует сразу в трёх турнирах, насколько важен для команды Кубок России?

- ЦСКА – это лучший клуб Европы, лучший клуб России, который сражается в Кубке основным составом. Поэтому как можно считать этот турнир непрестижным и второстепенным?

"ЦСКА – это лучший клуб Европы, лучший клуб России, который сражается в Кубке основным составом. Поэтому как можно считать этот турнир непрестижным и второстепенным?"

Здесь тоже проводится "Финал четырёх", разыгрываются медали. Да и участвовали в Кубке ЦСКА, "Динамо", "Триумф" и УНИКС – сильнейшие команды в России. Прошлогодний успех "Химок" нельзя забывать. Противостояние этих команд придаёт турниру высочайший уровень.

- В моменты решающих матчей, например с тем же ЦСКА, игроки, наверное, уже не задумываются о деньгах, а отдают все силы ради достижения результата?

- Я не хочу никого обижать, но есть такие спортсмены, которые всегда играют только ради денег. Я сейчас говорю не о баскетболе, а именно о спорте вообще. Бывает так, что игроки выступают не за честь клуба, не за команду, а для того, чтобы поправить свое финансовое состояние. Конечно, никто не отрицает, что деньги – это важная часть сегодняшнего спорта. Но, когда ты выступаешь за какой-то клуб, ты должен жить его философией, должен делать всё, что делает клуб и всё, что принято в этом клубе. Тогда уже в матчах за свою команду игрок не будет задумываться о деньгах. Это приобретает второстепенное значение.

- Алексей, мы все уже привыкли к тому, что у баскетболистов много татуировок. Вы в этом плане отличаетесь от своих коллег?

- У меня тоже есть татуировка. Это изображение моего знака зодиака – Тельца.

- Получается, что наступивший год быка, это ещё и ваш год…

- Я, как, наверное, и любой другой спортсмен – человек суеверный и не люблю загадывать. Я всегда верю только в хорошее, поэтому выделять год быка, мне кажется, не совсем правильно. Потому что помимо этого года будут и другие, в которых мне тоже нужно себя проявлять и показывать. Я с оптимизмом смотрю в будущее и думаю, что следующий год будет ещё лучше.

- Как вы относитесь к существующему сегодня в России лимиту на легионеров?

- С одной стороны, есть плюсы, а с другой – минусы. В принципе, лимит – это правильно, потому что какой-то шанс своим игрокам давать нужно.

"В принципе, лимит – это правильно, потому что какой-то шанс своим игрокам давать нужно…Но без иностранцев тоже нельзя".

Я считаю, что нужно наигрывать молодых талантливых русских игроков, которые задействованы в командах суперлиги А. Ведь у нас много молодых и талантливых ребят. Но без иностранцев тоже нельзя. Легионеры повышают конкуренцию. Молодые российские игроки, тренируясь рядом с опытными легионерами, тоже стараются достичь таких же успехов.

- УНИКС – команда многонациональная. Как вы общаетесь с ребятами-иностранцами на площадке?

- В основном, во время игры на английском. В баскетбольном мире вообще большинство людей общаются на английском, хотя если кто-то понимает по-сербски - он будет говорить на сербском языке, если кто-то понимает по-французски – он будет говорить на французском. Могу сказать, что у нас в команде проблем с общением нет.

- Что, неужели не бывает такого, что в пылу борьбы вы говорите что-нибудь Тарику Кирксею или другим легионерам на русском языке?

- Ну, если честно, то Тарик Кирксей немножко понимает русский язык. Некоторые слова, которые ему говорят, он знает и понимает. И иногда даже сам пытается отвечать на русском. Для него в этом плане проблем нет.

- Нечасто встретишь легионера, который сам готов учить язык чужой для себя страны, а не делать этого из-под палки.

- Есть люди, которым интересно изучать другую культуру, поэтому они считают, что очень полезно выучить чужой для себя язык. Наш язык, например, один из самых трудных в мире. Я думаю, что иностранцам, которые играют в России, очень важно хоть немножко знать русский, ведь те легионеры, которые к нам приезжают, остаются, как правило, не на один или два сезона, а на более длительное время.

- На что может рассчитывать УНИКС в чемпионате России в нынешнем сезоне?

- УНИКС с каждым годом становится всё сильнее и сильнее. Раньше в чемпионате России было всего четыре сильные команды, между которыми шла борьба за золотые медали. А сейчас в суперлиге семь команд, которые претендуют на медали. Мы хотим в этом сезоне добиться максимально высокого результата, несмотря на возросшую конкуренцию и звёздные имена в составах соперников.

"Мы хотим в этом сезоне добиться максимально высокого результата, несмотря на возросшую конкуренцию и звёздные имена в составах соперников".

- Почему вы так не любите "Динамо"? Уже четыре раза в сезоне обыграли подопечных Дэвида Блатта…

- Почему не любим? Просто мы лучше настроились на эти игры, мы более голодны до таких принципиальных побед. Ведь все игры, которые мы сыграли с "Динамо" для нас были очень важны. Тем более, "Динамо" – это наш самый главный конкурент в чемпионате.

- Как вы относитесь к попытке создания новой единой Промо-Лиги ВТБ?

- Наверное, этот вопрос касается в первую очередь Кубка России. Я считаю, что этот турнир даже менее престижен, чем розыгрыш национального кубка. Лига ВТБ тоже интересна тем командам, которые в ней участвуют, но это соревнование пока не самого серьёзного уровня.

- Алексей, сегодня вы не относитесь к числу снайперов, хотя в УНИКСе-2 регулярно забивали из-за дуги. В чём причина этого?

- Я пытаюсь совершенствовать этот элемент, потому что очень люблю трёхочковые броски. Иногда бросаю мяч из-за трёхочковой линии, но не всегда у меня это получается хорошо. Когда же я играл за УНИКС-2, то в основном на этом и специализировался.

- Обычно мощный форвард бьётся под кольцом, а не бросает издали. Тот же Шакил О`Нил, например.

- Ну ему-то этого не позволяют делать габариты. Да и ему, честно говоря, с его-то физическими данными и не нужно бросать издали. Его работа – под кольцом. Сейчас современный баскетбол таков, что каждый игрок должен быть универсален, поэтому каждый может бросать.

- Вы с УНИКСом побывали уже в совершенно разных и непохожих друг на друга странах мира. Какая страна вам понравилась больше?

- На самом деле, каждая страна, каждый город красив по-своему. Мне очень нравится Рим. Это такой город, в котором очень много красивых и старых сооружений, великолепная архитектура. Он действительно очень красив.

- У вас есть мечта?

- Мечта? Я, конечно, хотел бы стать чемпионом России в составе УНИКСа, но это не предел моих желаний. В своём любимом деле - в баскетболе – я хочу добиться хороших результатов. Это самое главное. Что касается моей личной жизни, то я очень хочу, чтобы у моей семьи, у моих близких всё было стабильно и гладко, чтобы трудности обходили их стороной. Без трудностей, конечно, не бывает, но тем не менее…

Руслан Гатаулин,

Специальный корреспондент Sport.ru в Казани