Sport.ru/Зимний спорт. Депутат Государственной думы и олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова в интервью «ВсёПроСпорт» рассказала, сколько зарабатывала в 16 лет, будучи спортсменкой в СССР. Поводом для обсуждения стала недавняя реплика президента Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елены Вяльбе, которая отметила, что лыжники далеки от финансовых возможностей футболистов и хоккеистов. Она в частности упомянула, что зарплата Александра Большунова в ЦСП составляет 140 тысяч рублей в месяц.

«В 16 лет в моя зарплата составляла 160 рублей, в то время как инженеры в СССР зарабатывали около 100. Я получала почти наравне с родителями, хотя даже не была первым номером в сборной СССР. Тогда все члены национальной команды получали выплаты от государства. Сейчас этого нет, и никто тогда не осуждал спортсменов за достойный доход.

Моему сыну Ярославу Черненко 21 год, он третий-четвертый номер в сборной России по конькобежному спорту. Но у него нет ставки в ЦСП, он не получает зарплату. В команде на содержании только первые-вторые номера. Чтобы получать деньги, он должен стать лучшим. Я помогаю ему, поддерживаю, чтобы он мог продолжать карьеру, но не у всех есть такая возможность. Сложно требовать от 21-летнего молодого человека бегать без зарплаты. Какова у него будет мотивация? Люди думают о будущем, им нужно на что-то жить.

Из-за этого мы теряем талантливых ребят, которые могли бы стать олимпийскими чемпионами. Многие уходят или начинают выступать за другие страны, где им предлагают достойные условия. А потом мы удивляемся, почему они уехали. Но кроме патриотизма, должно быть и материальное стимулирование. Взять хотя бы пример Владимира Семируннего — одного из самых перспективных юниоров России, который в 21 год переехал в Польшу и завоевал медали чемпионата мира уже под другим флагом», — отметила Журова.
Sport.ru