
Деньги на лечение собирали всем миром. Российский спортсмен умер в 31 год
Sport.ru / Бобслей. Профессиональный спорт сопряжён с повышенными нагрузками, а поэтому требует от атлетов крепкого здоровья. К сожалению, иногда даже у самых сильных и крепких людей оно заканчивается.
В бобслее спортсмены испытывают запредельные нагрузки. Это только кажется, что просто разгони боб, сядь и докатывай до финиша. На самом деле даже на этапе "сядь и доедь до финиша" начинаются большие сложности. Сани разгоняются до 135 км/ч, а бобслеисты испытывают перегрузку в 5 g. Это значит, что вес тела в данных условиях увеличивается в 5 раз по сравнению с исходным. Например, при взлёте обычного самолёта пассажиры испытывают перегрузку в 1,5 g. Но такая непростая задача не только не пугает людей, но многих и манит. Нечто подобное случилось и с россиянином Владимиром Зайцевым.
В детстве Владимир занимался лёгкой атлетикой. Именно из этого вида в бобслей приходит большое количество разгоняющих. В истории с нашим героем всё так и получилось. Тренер Владимир Козлов заметил успехи Зайцева в "королеве спорта" и переманил его в бобслей.
В января 2014 года Зайцев стал серебряным призёром молодёжного первенства мира. Казалось, что дальше его ждёт успешная карьера. Однако, к сожалению, судьба распорядилась иначе. Всего через два года российский экипаж в составе Максима Андрианова, Андрея Лылова, Владимира Зайцева и Владислава Медведева занял четвёртое место на этапе Кубка Европы в Санкт-Морице. После этого заезда карьеры бобслеистов сборной России сложились по-разному.
Источник фото: Федерация бобслея России
Андрианов остался в бобслее и принял участие в двух Олимпиадах – в Пхёнчхане-2018 и Пекине-2022. Лылов принял участие в нескольких чемпионатах мира. А вот Зайцев и Медведев после того этапа в Швейцарии с большим спортом фактически закончили. Владимир не бросал бобслей на протяжении следующих трёх лет, но в сборную страны уже больше не отбирался. В итоге в 2019 году он объявил о завершении спортивной карьеры.
Зайцев, будучи призёром чемпионатов России и участником международных соревнований, не затерялся после ухода из профессионального спорта. В родном Коврове он стал руководителем фитнес-центра, обзавёлся семьёй. Всё шло хорошо до февраля 2023 года, когда он узнал страшный диагноз.
Врачи обнаружили у Владимира острый лимфобластный лейкоз. Для спасения жизни 31-летнему россиянину было необходимо интенсивное лечение, которое требовало огромной суммы денег.
Владимиру требовалась операция по пересадке костного мозга. Объездив несколько стран и десятки клиник, он нашёл в Турции хирурга, согласившегося на операцию. Весь курс лечения стоил 12,5 млн рублей.
Саина Исматуллаева, жена Зайцева, в соцсетях начала сбор средств на спасение мужа. Она просила помочь подписчиков, просто неравнодушных их горю, записывала видео с рассказами Владимира, делала всё, что только было возможно. И её старания не прошли даром. Во-первых, со сборами сильно помогли обычные люди. Во-вторых, об истории российского бобслеиста узнал президент Международной ассоциации бокса (IBA) Умар Кремлёв, решивший оплатить большую часть суммы, требуемой Зайцеву для лечения.
Источник фото: личный архив Владимира Зайцева
С этой помощью супругам удалось провести первый платёж, после чего бывшего российского бобслеиста начали лечить. Появилась надежда на спасение Владимира.
Но через несколько дней Саина Исматуллаев в соцсетях рассказала об ухудшении состояния мужа. Владимир упал, после чего его пришлось долгое время приводить в чувства. Паралелльно из Турции пришли другие плохие новости. Клиника в Стамбуле увеличила общую стоимость оказываемых услуг. Собранных сообща миллионов на это уже не хватало.
Зайцев всё-таки добрался до Турции, но было уже слишком поздно. 5 мая его супруга в соцсетях опубликовала пост, в котором сообщила о смерти Владимира. 7 мая он был захоронен в Коврове.
Жизнь часто бывает несправедливой, а судьба не смотрит на наши регалии и не высчитывает сумму благих дел. Неравнодушные люди делали всё возможное, чтобы Владимир Зайцев продолжил жить. Однако спасти российского бобслеиста не удалось.
Sport.ru
Комментарии