Sport.ru / Хоккей. Накануне "Салават Юлаев" довольно неожиданно обыграл ярославский "Локомотив". Железнодорожный каток споткнулся там, где не ожидал. И уже тогда подумалось о том, что даже если победитель регулярки за явным преимуществом спасовал перед Уфой, то в матче "Трактора" и московского "Динамо", силы которых примерно равны, можно ждать чего угодно.

Так оно и получилось. Вязкая достаточно игра должна была взбодриться после шайбы Джордана Уила, но этого не произошло. И только после того, как канадец оформил дубль, Челябинск включился. Семён Дер-Аргучинцев очень вовремя смог сократить отставание в счёте. Хоть это произошло инее в самом конце второго периода, но ближе к его завершению, так что гол вполне может претендовать на статус "в раздевалку".

По крайней мере, на гостей он повлиял именно так. "Динамо" дрогнуло и отказалось от своей фирменной игры, отдав сопернику инициативу. Ну а хозяева, окрылённые первой шайбой, грамотно ей воспользовались. С разницей в 1,5 минуты в ворота бело-голубых влетели две шайбы: отличились Александр Кадейкин и Чарльз Робинсон.

К чести гостей, они вовремя взяли себя в руки и не развалились. Хотя было бы странно, если бы до полуфинала Кубка Гагарина дошла команда, которая способна развалиться после такого. Менее, чем через две минуты динамовцы получили шанс реализовать большинство и с блеском им воспользовались. Даниил Пыленков восстановил паритет, и с этого момента игра по сути началась заново.

Но почувствовавшие запах крови хозяева не обратили внимания на досадную осечку. А динамовцы, видимо, слишком много сил потратили на то, чтобы сравнять счёт и элементарно допустили потерю концентрации. Кинувшись вшестером спасать отечество, бело-голубые имели отличный момент для того, чтобы перевести игру в овертайм, но не реализовали его.

В итоге матч получился практически аналогичным по раскладу сил вчерашнему противостоянию "Локомотива" и "Салавата". Однако здесь, если убрать первую половину встречи, дело продвигалось намного веселее. Как минимум, эта серия должна стать намного эмоциональнее. Первая пара полуфиналистов напоминает борьбу холодного расчёта с испуганным дебютантом настолько высокой стадии, то "Трактор" и "Динамо" (даже при всей прагматичности Алексея Кудашова) намного больше способны отдаться игре.

Кстати, интересно было бы посмотреть на "Локомотив" или "Салават" в ситуации, когда одна из команд поведёт с разницей в две шайбы. По идее, это будет означать конец для проигрывающих. Ярославль просто не даст сопернику отыграться, а сам ликвидировать такой гандикап не умеет. Обратите внимание: в серии Уфы со "Спартаком" ход матчей переламывали только красно-белые. Они намного ближе к типажу "Динамо" и "Трактора".

Челябинск сделал весомую заявку на итоговый успех. Да, именно так, несмотря на то, что вся серия ещё впереди. Если "Локомотив" с "Салаватом" могут толкаться-пихаться до последнего, то в этой серии психологическое преимущество получает тот, кто ведёт. В этом противостоянии нет такого понятия, как «потом». Каждый матч – здесь и сейчас и забирает у проигравших слишком много эмоций. А победившим, наоборот, придаёт. Так что послезавтра сдержать Челябинск будет очень сложно.

Так и хочется пожелать удачи бело-голубым, чтобы серия не завершилась досрочно. Поведя 2:0, "Трактор" уж один-то матч в Москве точно зацепит, а там – финишная прямая. Но пусть победит сильнейший. И если 30-го числа счёт в серии станет 2-0, то либо "Динамо" доказывает, что обладает чемпионским характером, либо вылетает без сожаления. Слабакам в плей-офф не место. Есть подозрение, что будущий обладатель Кубка Гагарина идёт к трофею с другой стороны сетки. Но это ли не стимул для "Трактора" и "Динамо" перевернуть все расклады с ног на голову?

Александр Шульгин, Sport.ru.

Sport.ru