
"У нас пока яички". Жамнов признал, что Кубок Гагарина "Спартаку" ещё не по зубам
В этом и есть разница между сегодняшним "Салаватом" и "Спартаком". Обе команды быстрые, техничные, играют в атакующий хоккей и сопоставимы по мастерству. Уровень сыгранности тоже примерно одинаковый, оба специалиста работают не первый год. Однако менталитет и психология становятся решающими факторами на пути к таким целям, как Кубок Гагарина. И в последний момент «Спартак» испугался собственной прыти. А ведь оставалось сделать всего один шаг, и "Салават" сам находился в состоянии грогги. Можно было всё решать ещё в пятом матче в Уфе.
"У "Салавата" - яйца, а у нас пока яички", - скажет после решающей встречи Алексей Жамнов. И окажется прав. Зацепив пятую встречу, "Салават" понял, что, по сути, исход противостояния решится в шестом, московском матче. И вытащил его. Добить соперника при своих трибунах было делом техники. Даже когда счёт стал 2:2, не покидало ощущение, что Уфа сейчас всё равно дожмёт "Спартак". Кстати, если бы "Салават" повёл в серии 3-1, он бы вряд ли позволил сопернику отыграться. Скорее всего, при таком раскладе пятый матч точно стал бы последним.
По сравнению с предыдущим сезоном "Спартак" сделал шаг вперёд. В прошлом сезоне в серии с "Магниткой" он выглядел более обречённым. Здесь же уже почти добился своего. И важно посмотреть, как поведёт себя клубное руководство. Если в Москве нацелены на Кубок, надо сохранять Жамнова, лидеров и усиливать состав. Если же специалист покинет свой пост, и костяк разбежится, то всем спасибо и "наша песня хороша, начинай сначала".
Впрочем, даже если клубные боссы проявят волю, важно и мнение самого Жамнова. Он не раз говорил о том, что примет решение о своём будущем в конце сезона. Осталось только понять: конец – это когда вылетел "Спартак", или когда завершится розыгрыш Кубка? Впрочем, впереди ещё заседание правления, заслушивания, выводы и так далее. Сейчас команда и тренер просто возьмут паузу и отдохнут.
За сезон "Спартаку" спасибо, хоть и провёл он его неровно. Определённые проблемы были видны уже невооружённым глазом перед стартом плей-офф. Например, команда часто проваливала стартовые отрезки. Часто в этом был и плюс: так закалялся характер для камбэков, которых красно-белые совершили, наверное, больше всех остальных. Но было понятно, что если эту проблему не решить, то она может сыграть роковую роль. В принципе, так и случилось: практически все матчи с "Салаватом" "Спартаку" пришлось вытаскивать, и на последний элементарно не хватило сил.
"Салават" победил заслуженно. Но при подготовке к серии с "Локомотивом" нужно обратить пристальное внимание на свои игровые проблемы. А они, в отличие от "Спартака", диаметрально противоположные: хорошо начав, уфимцы могут бросить играть. И если красно-белые за это наказывали не всегда, то Ярославль ужалит мгновенно.
Серия наверняка получится яркой. "Салават" любит и умеет играть в атаку. "Локомотиву" это только на руку, чтобы показать свой хоккей. Тем более, после того, как "Авангард" затащил серию в решающий матч, железнодорожники будут стараться решить свои проблемы заранее. Фаворитом видится именно "Локомотив". Но Уфа, окрылённая первым с 2019 года выходом в полуфинал, может получить лошадиную дозу эмоций и полететь. Сил команды оставили в четвертьфинале одинаково. В любом случае, болельщиков ждёт ярчайшее противостояние.Александр Шульгин, Sport.ru.
Комментарии