
Пятый элемент. Почему "Локомотив" возьмёт Кубок Гагарина
Sport.ru / Хоккей. "Локомотив" второй сезон кряду добирается до финала Кубка Гагарина. И второй сезон кряду он будет фаворитом. Однако печальный прошлогодний опыт наверняка заставит Игоря Никитина пересмотреть стратегию на решающую серию. Год назад Ярославль тоже был фаворитом, но кто об этом вспоминал после того, как серия закончилась после четырёх матчей, а весёлый и дерзкий Андрей Разин раздавал интервью с Кубком в руках?
Тому "Локомотиву" не хватило одного - лидера. Яркого, харизматичного. Способного выйти за рамки нагромождённых тренером схем, когда что-то отчаянно не получается. Короче - Александра Радулова. Человека, повидавшего всё в КХЛ, НХЛ и крупных международных турнирах со сборной России. Вы ещё не верите? Тогда просто взгляните на статистику последнего матча с "Салаватом Юлаевым".
2+2. А шайб, между прочим, "Локомотив" забросил ровно четыре. То есть, половину из них Радулов забил сам, а вторую - организовал партнёрам. Он открыл счёт и он же забил последний гвоздь в крышку уфимского гроба. Он готов к финалу, он его выигрывал. И он приведёт этот "Локомотив" к первой в истории победе.
Если бы не было Радулова, то имело бы смысл порассуждать, кто удобнее для железнодорожников в финале - "Динамо" или "Трактор". Но, во-первых, с 90-процентной вероятностью будет Челябинск, а, во-вторых, фактор Радулова позволяет не обращать внимания на такие мелочи. Потому что ни у тех, ни у других игроков такого масштаба нет.
Жаль, что эти полуфинальные пары не сошлись пару лет спустя. Почему? Потому что скорее всего в конце сезона-2026/2027 за "Динамо" будет играть Александр Овечкин. Представляете дуэль? Искры бы летели. И тогда уже неважно было бы, кто там ещё у бело-голубых в составе, и какой хоккей проповедуют Никитин и Кудашов. Всё внимание было бы приковано к двум персонам на льду, и именно кто-то из них выиграл бы для своей команды Кубок Гагарина.
Но, кстати, всё ещё впереди. Вроде Радулов заканчивать не торопится, а Овечкин обещал годик за "Динамо" попылить. Добрались бы до финала, но это дело житейское.
Почему такая железная уверенность в победе "Локомотива" сейчас? Если серию выиграет "Трактор", то он заберётся пока непривычно для себя высоко. Хороших и опытных игроков в Челябинске хватает. С менталитетом победителя - мало. Практически нет. Если "Локомотив" (читаем - Радулов) не дрогнет, Кубок однозначно уедет в Ярославль.
Если же вдруг "Динамо" вытащит серию, то оно элементарно выдохнется. А это не та команда, которая способна на какие-то подвиги на сверхусилиях. Слишком долго и тяжело москвичи проходили "Ак Барс", и это видно по серии с "Трактором". 0-3 на старте не случайны. Да, борьба равная, но везде не хватает чуть-чуть. А проигранные овертаймы говорят о проблемах в "физике".
И ещё один интересный момент: "Трактор" - король камбэков, как его окрестили в КХЛ. Безусловно, но почему так? В том числе потому, что "Динамо" может обеспечить преимущество, пока оно свежее, а потом ноги не бегут, и челябинцы элементарно забирают своё за счёт физических кондиций.
Кстати, если серия дойдёт до 3-3, то там уже и неважно будет, кто победит. Потому что Радулов успеет отдохнуть. И "Трактор" там или "Динамо", ему всё равно. Никитин брал его под трофей. И трофей будет.
Почему-то кажется, что следующей остановкой Радулова в КХЛ, если она случится, вполне может быть московский "Спартак". Это следующий в очереди на Кубок клуб, которому нужен лидер. Ярче, харизматичнее и результативнее, чем Голдобин. У которого, как говорил Жамнов, яйца, а не яички. Да и сам Александр давно миновал тот возраст и статус, когда болельщики красно-белых не примут его из-за армейского прошлого. трофей важнее.
Александр Шульгин, Sport.ru.
Комментарии