Плей-офф КХЛ пора переименовывать в Кубок Востока
Sport.ru / Хоккей. Все четыре первых матча четвертьфинальных серий Кубка Гагарина выиграли представители Востока. Из них два - вообще без шансов, по крайней мере, по счёту. Да, во-первых, события развивались везде по-разному, во-вторых, ещё играть и играть, но ситуация сложилась любопытная.
"Авангард" и "Салават Юлаев" и вовсе обыграли ярославский "Локомотив" и московский "Спартак" практически крупно. Но как раз тут представителям Запада можно найти некоторое оправдание. "Локомотиву" с его оборонительным хоккеем, по большому счёту, неважно, где играть - дома или на выезде. Может, в гостях даже проще. А "Спартаку", напротив, нужно дождаться домашних матчей - красно-белые намного увереннее чувствуют себя в родных стенах.
Удивительные события происходили в матче "Трактор" - "Динамо" (Минск). Менее, чем за минуту до сирены в третьем периоде, местные болельщики дай Бог верили, что удастся перевести встречу в овертайм. Однако спустя всего каких-то 40-50 секунд вся арена стояла на ушах. Пропустить за такое время трижды - надо уметь. Но в сухом остатке - победа представителя Востока.
Упорной была борьба и в поединке московского "Динамо" с "Ак Барсом". Хозяева проспали начало, а потом было поздно. Догнать догнали, а перегнать не смогли. А ведь Казань - не тот соперник, с которым можно отложить дело на потом. Надо было брать домашний матч, "Ак Барс" почувствовал запах крови.
Впрочем, здесь интересен другой момент. В КХЛ не скрывали, что глобальная задача - обойти НХЛ по все показателям, в том числе, медийным. И вот здесь в победах Востока кроется мина замедленного действия. Если за океаном о Западе и Востоке говорят одинаково, то в КХЛ существует очевидный перекос в сторону Запада. Да, на Востоке хоккей - религия, но говорить об этом в масштабах страны неинтересно. Местные фанаты заполняют трибуны до отказа, но знают об этом только они.
Какой бы результат ни давали команды Востока, какие бы свежие веяния хоккея ни посещали головы их наставников, но в публичном пространстве - пресса, комментарии - 90% места и времени занимает Запад. Всё просто: где столицы, там и внимание. И даже здесь оно уделяется в первую очередь "Спартаку", "Динамо", ЦСКА, СКА и лично Роману Ротенбергу. "Торпедо" и "Локомотиву" достаются крохи, ну а про Минск и говорить нечего.
Нынешний плей-офф дал трещину, когда СКА вылетел. Что, в общем-то, было ожидаемо, но на этом Кубок Гагарина как будто закончился. Сейчас он держится за счёт "Спартака" и "Динамо" - ЦСКА тоже подвёл. А теперь представим полуфинальные пары с участием "Трактора", "Ак Барса", "Авангарда" и "Салавата". Где это будет интересно? Верно: в Челябинске, Казани, Омске и Уфе.
Но это вовсе не вина клубов. Восток традиционно силён, но лига никак это не использует. В НХЛ уровень публичности достиг того, что команды создаются с нуля в городах, где их до этого никогда не было. Через пару лет они берут Кубок Стэнли, а местная торсида носит игроков на руках и уже прекрасно разбирается в хоккее. На этом фоне как-то неловко вспоминать Мытищи (тоже ведь Восток формально) и, например, Хабаровск. Не в обиду "Амуру", но в эту команду КХЛ надо вкладываться. Не финансово, а медийно.
Возможно, кстати, именно полуфиналы, состоящие полностью из представителей Востока, заставят боссов КХЛ обратить внимание на эту проблему. Стоит сейчас вылететь условному "Спартаку", и рейтинги если не рухнут, то просядут. А ведь КХЛ любит и хочет считать деньги, особенно прибыль.
Пока прозвучал тревожный звоночек. Но в случае хотя бы 2-0 в каждой серии, он будет всё больше напоминать колокольный звон. Но это, в свою очередь, тоже подогревает интерес. Пусть и локально на стадии четвертьфинала.
Комментарии