Sport.ru / Хоккей. Глава IIHF Люк Тардиф заявил, что пока не видит предпосылок для включения Александра Овечкина в Зал хоккейной славы. Эта новость переполошила российские СМИ, однако при ближайшем рассмотрении оказалась совсем не такой криминальной, как её заголовок.

Итак, что же сказал Тардиф дословно? В первую очередь, он имел ввиду действующий порядок включения в Зал хоккейных звёзд и легенд.

"Конечно, Александр получит награды от IIHF. Но для включения в Зал славы IIHF по правилам должно пройти более двух лет после завершения карьеры. Время Овечкина придёт. Для этого нужен более подходящий повод, чтобы отпраздновать это на уровне, которого он заслуживает. Сейчас в этом нет смысла", - вот и весь лейтмотив заявления Тардифа.

С одной стороны, регламент нужно чтить, если, конечно, он работает для всех одинаково. Карьеру Александр завершит, вероятнее всего, через два года. Ещё год у него действует контракт с "Вашингтоном", который вряд ли будет расторгнут. Хотя в случае завоевания в этом сезоне Кубка Стэнли возможно всё.

По истечении соглашения Овечкин не раз намекал, что хочет годик поиграть за родное московское "Динамо". Так что ещё один сезон можно мысленно прибавить. А, может, и два, но вряд ли.

Таким образом, для попадания в компанию легенд лучшему снайперу НХЛ нужно ещё как минимум четыре года - два отыграть и два - отдохнуть по регламенту.

Многие сходу возмутились - а как же рекорд Гретцки? Но здесь нужно понимать, что речь идёт о включении в Зал славы IIHF, а НХЛ не имеет к международной федерации ровным счётом никакого отношения – ни юридически, ни фактически. Понятно, что совсем результаты хоккеистов в заокеанской лиге не учитываться не могут - как минимум там играют практически все ведущие канадцы и американцы, звёзды первой величины.

Но всё же для IIHF важны в первую очередь заслуги игроков в рамках соревнований под её эгидой - а это в первую очередь чемпионаты мира и Олимпийские игры. И если с первым у Овечкина порядок, то про второе больно вспоминать. Трижды Александр отправлялся в поход за золотом: дважды вылетал в четвертьфинале и один раз остался четвёртым.

Затем были ещё Игры в Корее и Пекине, куда игроки НХЛ вообще не были допущены. Точнее, отпущены. Надежды Овечкина возлагались на 2026 год - и почти рухнули после февраля 2022-го. Сейчас забрезжил луч света в тёмном царстве: если IIHF ещё сопротивляется допуску россиян к международным турнирам, то МОК может и сдаться. Ну какая может быть зимняя Олимпиада без Овечкина? Что там тогда смотреть из хоккея? При всём уважении к Канаде, США и прочим - главное действующее лицо и вообще лицо мирового хоккея сейчас имеет российское гражданство.

Кстати, если Великий всё же поедет на Игры и выиграет их, то тогда может дрогнуть и Тардиф. Он элементарно не устоит против общественности. Даже Запад наверняка надавит, чтобы для Овечкина сделали исключение. И соответствующие изменения в регламент сразу будут. Или будет имя Овечкина в Зале без всяких изменений в регламент - и никто слова не скажет. Хотя скажет - Доминик наш Гашек. Но это будет проблема его и его лечащих врачей.

Так что ничего плохого Тардиф не сказал. Да и не мог - он сейчас прекрасно понимает, каких масштабов достигла звезда Овечкина. Никто не вспомнит через несколько лет, кто такой Тардиф, зато кто такой Овечкин помнить будут ещё очень долго. Возможно, всегда.

В одном глава IIHF: время россиянина обязательно настанет. Худшее, что сейчас может произойти - это отсутствие олимпийской медали (в первую очередь золотой, конечно) и положенные два года ожидания. Но и они когда-то закончатся, и Александр займёт своё законное место среди лучших.

Александр Шульгин, Sport.ru.
Sport.ru