
НХЛ вычеркнула Овечкина из претендентов на почётную награду. Список кандидатов вызвал удивление
НХЛ опубликовала тройку претендентов на "Билл Мастертон Трофи". Новость сама по себе абсолютно будничная, если бы не одно «но». В текущем сезоне главным кандидатом на получение какой-либо награды в лиге автоматом считается Александр Овечкин. Пожалуй, ему недоступны лишь "лучший снайпер", "лучший бомбардир", "лучший ассистент" и "лучший новичок". Первые три определяет беспощадная статистика, а последняя не может быть получена Овечкиным в силу возраста и опыта игры за океаном.
Но вернёмся к "Билл Мастертон Трофи". Читаем регламент: награда вручается за высокое спортивное мастерство и верность хоккею. Ни по одному из двух пунктов к Овечкину не может быть никаких вопросов. А аргумент в виде побитого рекорда Гретцки вроде должен действовать на конкурентов и жюри как крест на вампиров. Но…
Первым претендентом на приз является Марк-Андре Флёри. Пожалуй, это единственный человек, к которому не может быть никаких вопросов. Вклад Овечкина в текущем сезоне, конечно, повесомее, но, во-первых, Флёри - вратарь, а хоть один представитель этого амплуа достоин включения в список номинантов. Иначе получается дискриминация по позиции. А что касается верности и мастерства, то чем голкиперы хуже? А то и лучше.
К тому же, 40-летний Фёлри объявил о завершении своей карьеры. Наверняка и этот фактор сыграл свою роль при определении кандидатов. В общем, к уже экс-голкиперу "Миннесотты" никаких претензий нет.
Sport.ru / Хоккей. Далее идёт Габриэль Ландеског. Вообще, в "Колорадо" хватает людей, которые опережают шведа по количеству регалий, позволяющих рассчитывать на "Билл Мастертон Трофи". Но есть один нюанс: хоккеист полностью пропустил два сезона и почти - три. Он перенёс пересадку хряща в колене и в 32 года вернулся на лёд. Пожалуй, здесь с ним может посоперничать лишь Крис Летанг из "Питтсбурга" со своими двумя инсультами. Правда, спортивная составляющая у Ландескога вызывает вопросы, но теоретически за все свои мучения приз за верность хоккею он точно заслужил.
А вот по поводу Шона Монахана есть большие сомнения. Да, мастеровитый неплохой игрок, не замешанный ни в каких скандалах. Но таких в НХЛ – 90%. Что же такого поставили в заслугу Монахану? Оказывается, после гибели своего друга и партнёра по команде Джонни Годро канадец сплотил вокруг себя команду. Как сказал бы Валерий Георгиевич Карпин: "Ну и?". Хоккеисты наверняка справились бы с безусловно страшной трагедией и сами. Есть тренеры, друзья, родня и психологи. Если Монахан замкнул на себе эти вопросы – он огромный молодец, но претендовать после этого на целый индивидуальный трофей при живом Овечкине как-то странно.
В общем, если Флёри и Ландескога вполне можно оставить в числе соискателей награды (одного Овечкина тоже не включишь, должна быть тройка на этом этапе), то вместо Монахана обязан быть Овечкин.
Какие могут быть оправдания у НХЛ? В русофобии лигу не обвинишь, тут к организаторам вопросов нет. Вероятнее всего, речь идёт о таком же случае, как история с досрочным включением россиянин в Зал хоккейной славы IIHF. Как сказал Люк Тардиф, время ещё не настало. Хотя у НХЛ нет чётких критериев по срокам завершения карьеры и так далее, но есть вероятность, что Овечкина специально "отложили" на следующий сезон.
По истечении контракта с "Вашингтоном" Александр на 99% отправится домой. Будет он доигрывать в КХЛ за родное "Динамо" или нет - пока вопрос, но в НХЛ он почти наверняка не останется. И вот тогда его и наградят. Правильно сказать - проводят. Как сейчас Флёри. Так что дадим лиге шанс исправиться и пока спишем всё именно на этот момент. Ну а через год уже порассуждаем. Хотя там будет только два варианта: или ругать НХЛ на чём свет стоит, уподобляя её Доминику Гашеку, или отдать должное и поблагодарить за уважение заслуг легенды № 8.Александр Шульгин, Sport.ru.
Комментарии