Sport.ru / Теннис. Дарья Касаткина в целом оставила о себе добрую память у российских болельщиков. Спортсменка стабильно держалась близко к топам, на подступах к десятке. Яркие победы чередовались с необъяснимыми провалами, но зрители полюбили неординарную теннисистку, которая дарила им много положительных эмоций.

Однако успехи Касаткиной на корте иногда оставались в тени, благодаря её различным высказываниям в той или иной области. Сначала предметом критики экс-россиянки стали условия, в которые загнала спортсменок WTA. Касаткина жаловалась на изнурительный график, существуя в котором можно забыть о полноценных тренировках, поскольку всё время и силы уходят на перелёты. Между тем, зарабатывают спортсменки значительно меньше мужчин.

На самом деле, теннисистами уже давно активно применяется практика пропуска некоторых турниров с целью восстановления сил. Всех титулов всё равно не выиграешь и денег не заработаешь, поэтому имеет смысл сосредоточиться на тех соревнованиях, которые больше подходят конкретному спортсмену по логистике и предпочтениям.

Поскольку Касаткина была далеко не единственной, кто часто обвинял организаторов в нечеловеческих условиях, к её словам относились достаточно ровно, а многие и поддерживали.

Но всё резко изменилось, когда уже давно живущая за границей Дарья раскрыла подробности своей личной жизни. Все сейчас прекрасно знают, где, с кем и как живёт бывшая российская спортсменка. Удивительно, но в России отреагировали достаточно вяло. Пропагандисты и приверженцы традиционных ценностей, конечно, по Касаткиной прошлись, но в целом эффекта разорвавшейся бомбы её заявления не произвели.

Однако у многих экспертов и болельщиков их тех, кто следит за теннисом пристальнее остальных, уже тогда мелькнули подозрения, что выступать под российским флагом (точнее, без оного) Касаткиной осталось недолго. И то, что ожидалось, в итоге произошло.

Дарья перешла под юрисдикцию Австралии. Смена гражданства сопровождалась противоречивыми заявлениями о том, что её родной дом Тольятти, а один из любимых городов – Москва, и о том, что в России, мол, нет никакой свободы, и вот только сейчас теннисистка позволила себе спокойно вздохнуть.

Чисто теоретически такое ещё можно было бы стерпеть, если бы Касаткина продолжала представлять грозную силу на корте и была абсолютным лидером среди россиянок. Однако в 2024-2025 годах власть на отечественных кортах начала стремительно меняться. На теннисный небосклон буквально ворвалась Мирра Андреева, как когда-то Мария Шарапова. О Касаткиной стали забывать. На слуху были и другие имена, подпиравшие первую десятку мирового рейтинга: Екатерина Александрова, Анна Калинская, Людмила Самсонова и другие.

С одной стороны, для Касаткиной это стало плюсом: её уход был воспринят не так болезненно. С другой, назад спортсменку теперь точно не ждут. Зачем? И кому она будет нужна? А, учитывая тон высказываний о родине и наличие сомнительной личной жизни, до всеобщей неприязни здесь, в России, даже не надо больше делать шаг. Достаточно запустить новость о своём возвращении, покаянии и так далее.

Иногда есть ощущение, что некоторым российским спортсменам катастрофически не хватает как собственных мозгов, так и советов со стороны. Дарья - умная девушка, но курс на обострение отношений с бывшими соотечественниками взяла слишком радикальный. Она и сейчас вряд ли осознаёт, насколько серьёзны последствия её действий и решений, в первую очередь, для неё самой.

Ближайший пример из той же серии - выдвижение в Госдуму Ангелины Мельниковой и Юлии Ступак. Насколько надо быть далёкими от народа, чтобы не знать, как у нас относятся к бывшим спортсменам в политике? Хорошо, если только с юмором.

Даше хочется пожелать удачи. Рядом с ней наверняка просто не оказалось человека, который помог бы разложить ситуацию. Ведь не бегут под чужое подданство Даниил Медведев, Андрей Рублёв и Карен Хачанов, та же Мирра и другие российские девочки. Между тем, Касаткиной уже 28. И вероятность того, что к ней придут большие титулы, становится всё меньше. А ведь после окончания карьеры, возможно, придётся вернуться жить в Россию. Вот тогда придётся за многое отвечать. А лучше - вернуться вместе с Александром Овечкиным, чтобы остаться на его фоне просто незамеченной, а то и героиней. И обязательно сказать, что это он подсказал. Глядишь, сойдёт.

Александр Шульгин, Sport.ru.

Sport.ru