Sport.ru / Футбол. Ничьей с "Факелом" в Воронеже "Спартак" официально лишил себя даже математических шансов на чемпионский титул. Наверняка большинство болельщиков красно-белых сейчас изрыгают проклятия в адрес Руслана Литвинова, но справедливо ли это? К фолу защитника на красную карточку привела цепь командных ошибок.

Да и не в Литвинове дело. Это не 2007-й, когда частично упрёки в адрес Станислава Черчесова, который по идеологическим соображениям не поставил в состав на один из решающих матчей опоздавшего на тренировку Дмитрия Торбинского, были справедливыми. Футболист изрядно добавлял креатива спартаковской полузащите даже при наличии Титова, Быстрова и Бояринцева. Возможно, тогда своё золото "Спартак" действительно зарыл в Раменском. Символично, что "Зенит" там его и нашёл.

Но сейчас ситуация для команды намного хуже. За весь сезон, пожалуй, так никто и не понял, во что играет "Спартак". В конце первой части чемпионата был короткий отрезок, когда красно-белым на эмоциях удалось одержать шесть викторий кряду, но кто сейчас об этом вспомнит, если нет результата? Взять, к примеру, ЦСКА. Армейцы, напротив, завалили первую половину сезона, но сейчас так же никто об этом уже не говорит, потому что дружина Николича мчит к медалям на всех парах. И ещё неизвестно, к медалям какого достоинства.

Можно провести параллели с чемпионским сезоном Карреры. Тогда "Спартак" тоже до последних туров выезжал исключительно на бойцовских качествах футболистов и эмоциях тренера, которому удавалось передавать их команде. Станкович тоже скачет по бровке и даже заходит на рекорды по количеству предупреждений и удалений, но теперь это не работает. Тут разница в двух моментах.

Во-первых, Каррера принимал команду после того, как уже отработал в ней какое-то время в штабе Дмитрия Аленичева. Он знал футболистов и их возможности, а также наверняка что-то оставил из наработок Дмитрия Анатольевича. Как известно, коней на переправе не меняют. Станкович же создавал (создаёт) свой "Спартак" с нуля. Определяющим для него будет следующий сезон.

Во-вторых, качество футболистов. Всё-таки ещё каких-то восемь лет назад в РПЛ и в "Спартаке" в частности играли совсем другие люди, которые бились, в том числе, за поездку на чемпионат мира. В команде был яркий русский костяк во главе с Ребровым, Комбаровым, Глушаковым, Ещенко, Зобниным и Джикией. Да и легионеры подобрались в такт. Один раскрывшийся Промес чего стоил. Так что звёзды сошлись. Чувствовалось какое-то объединение не только на поле, но и за его пределами. Каррера этому не мешал. А как начал мешать - "Спартак" посыпался. Но это уже было потом.

Кто сейчас может похвастаться лидерскими качествами в «Спартаке», особенно из русских игроков? Навскидку - никто. Один Зобнин в поле не воин. Вообще, есть ощущение, что он пересидел, его время ушло вместе с той командой, а сейчас даже самому Роману не особо интересно, что происходит.

Очевидно, руководство решило пойти по пути "Зенита" - закупка дорогих легионеров и ставка на стимул зарплатой. Возможно, таким образом "Спартак" результата добьётся. Здесь проглядывается и анализ проблем питерцев, а именно - флегматичность Семака. Вполне вероятно, что боссы красно-белых рассудили следующим образом: если взять дорогих мастеровитых игроков и добавить им, кроме денег, огня, получится победный коктейль. Пока не получается, но те же Гарсия и Солари только пришли.

В общем, пока вопросов к Станковичу немного, но они есть. Кроме того, сохраняются шансы на Кубок. Да и медали другого достоинства можно добыть. Правда, они для красно-белых вроде как не существуют, но это уже вопрос исторических амбиций, которые часто - атавизм, хотя и поддерживаемый фанатами для красивой истории.

Отдельной строкой стоит допуск российских клубов в еврокубки. Как показывает практика того же "Зенита", легионеры чахнут буквально за сезон без возможности проявить себя на международной арене. Ну что ж, значит, у Станковича остался год. Вот теперь спрос будет уже иного толка.

Александр Шульгин, Sport.ru.
Sport.ru