
Этот "Краснодар" не станет чемпионом. Ему не хватает самого главного
Чем ближе развязка чемпионата России, тем очевиднее, что "Зенит" своего упустить не должен. А именно - догнать "Краснодар". Какое преимущество ни давай "быкам", они его всё равно разбазарят. Что в прошлом сезоне, что в текущем команда Мурада Мусаева разбрасывается очками налево и направо, чем демонстрирует полную психологическую неготовность к титулу.
Первой серьёзной проверкой для "Краснодара" был матч с "Зенитом". Чем закончился, напоминать не надо. И опять же, даже там на гостей с юга свалилось ещё и преимущество в счёте в начале. Казалось бы, вот - это уже не тот развесёлый "Краснодар" - мечта Галицкого - который не знал и не умел этим распоряжаться. Сейчас "быки" умеют застёгиваться на все пуговицы. Но это физически. А вот с головой пока есть проблемы.
"Краснодар" не готов к роли лидера ментально. В качестве промежуточного локомотива, который тащит за собой состав на определённом отрезке, ещё может быть, а вот доехать до станции и встать во главе - от таких мыслей пока руки-ноги дрожат.
Sport.ru / Футбол. Допустим (хотя футбол, как известно, и не терпит сослагательного наклонения), что Гуарирапа не забил. Или Карасёв отменил его гол. В остатке - сухая ничья, которая увеличила бы преимущество южан над "Зенитом" с одного очка до двух. Что это значит? Что даже сыграв вничью ещё в одном матче при условии победы питерцев и равенства очков "Зенит" всё равно обойдёт своего конкурента по личным встречам. То есть, ничья с ЦСКА или поражение - большой разницы в чемпионских раскладах для "Краснодара" не было.
А если бы армейцы не забили, то вероятнее всего ничья бы и была. Потому что было совершенно непонятно, за счёт чего "Краснодар" собирается побеждать. Стихийные моменты, которые лишний раз прославили ноги Акинфеева - это здорово, но они должны носить системный характер. Как выиграл "Зенит" в Махачкале? Дрался, бодался и реализовал чуть ли не единственный шанс. Поэтому он и чемпион, и фаворит.
У "Краснодара" такой настрой и такая концентрация отсутствуют напрочь. Кажется, даже если команда поведёт 3:0, то всё равно проиграет. Это не чемпион. Это вариант "лишь бы не "Зенит". Всё-таки характер и психология играют первостепенную роль в борьбе за титул. Вспомним "Спартак" Карреры. Не совсем было понятно, во что он играет, зато ментально красно-белые были выше любого своего соперника и ощущали собственное превосходство ещё до стартового свистка.
И здесь видится прямая зависимость команды от личности своего тренера. Ну не харизматичен Мусаев для этой должности. Как он способен зарядить команды, как удерживает фокус внимания на своих идеях - непонятно. Как и непонятно, есть ли вообще эти идеи. Обойма у "Краснодара" маленькая, но мощная. Состав вполне чемпионский. Мастерства - вагон. Об инфраструктуре умолчим, здесь всё понятно. Но менталитет победителя остаётся клубу недоступен.
Да, это ещё не конец. Но даже взгляда на календарь оставшихся игр становится понятно, что теперь судьба титула в руках "Зенита". "Быки" точно где-то дрогнут. Причём не подарок не только и не столько "Динамо", сколько "Оренбург". У "Зенита" же всё намного проще. Хотя футбол, как и весь спорт, прекрасен в своей непредсказуемости.
Жаль, поздно заиграл ЦСКА и рано сдулся "Спартак", а то концовка была бы просто огненной. Без них оба претендента выглядят какими-то пресными. Уставший от собственного превосходства "Зенит" и вечно сырой "Краснодар". Тем не менее, интрига всё равно жива, а для болельщиков это главное. Интересно, какие эмоции испытают игроки "быков", если вдруг возьмут золото. Вероятнее всего, это будет опустошение и облегчение. А ведь титул призван дарить счастье.Александр Шульгин, Sport.ru.
Комментарии