Янчук: "Теннисисты не от хорошей жизни меняют спортивное гражданство, нельзя их попрекать"
Ранее глава Федерации тенниса России на заседании комитета Госдумы по физкультуре и спорту сообщил, что более 20 российских теннисистов могут сменить гражданство.
«Эта проблема существует давно. Подготовка теннисистов – затратный процесс. До 16 лет финансированием занимаются родители, если у них есть такая возможность. Затем наступает самый сложный период – переход во взрослый спорт, примерно с 17 до 20 лет. Перспективные игроки уже начинают зарабатывать и проявлять себя, а большинство остальных завершают карьеру.
Участие в 20–25 зарубежных турнирах ежегодно обходится примерно в 100 тысяч долларов. Федерация не может позволить себе такие расходы, необходимо целевое финансирование. Из-за этого многие спортсмены ищут возможности за границей. Например, Казахстан давно привлекает выходцев из России. Мирра Андреева тренируется во Франции, Мария Шарапова в своё время уехала в США. Эти теннисисты уезжают не от хорошей жизни, и их нельзя за это осуждать. Шамиль Анвярович обозначил проблему, но удастся ли её решить – покажет время», – отметил Янчук.
Комментарии