
"Ролан Гаррос" имени Шараповой. Россиянка была неудержима в Париже
Sport.ru / Теннис. 19 мая в Париже стартует квалификация "Ролан Гаррос". Грунтовый турнир "Большого шлема" является одним из самых неприступных для теннисистов из России. У мужчин единственную победу нашей стране 29 лет назад принёс Евгений Кафельников. В женской части соревнований россиянки за всю историю турнира одержали 4 победы. Но вот последняя из них случилась 11 лет назад – в 2014 году на грунтовых кортах столицы Франции успех праздновала легендарная Мария Шарапова.
Впервые Шарапова достигла вершины "Ролан Гаррос" в 2012 году. Для неё это была знаковая победа, ведь только триумфа в Париже ей не хватало для покорения "карьерного шлема" (для него надо победить на всех ТБШ в течение карьеры). Мария стала третьей победительницей этого турнира из России, повторив успех Анастасии Мыскиной и Светланы Кузнецовой.
В 2013-м Мария Шарапова вновь замахнулась на победу в Приже. Она дошла до финала "Ролан Гаррос", но там в упорнейшей борьбе проиграла (4:6, 4:6) своей главной сопернице – американке Серене Уильямс. Через год, в 2014-м, Мария приехала в столицу Франции с одной мыслью – о возврате чемпионского титула.
Шарапова получила седьмой номер посева. Волей жребия Мария могла пересечься с Сереной Уильямс уже на стадии четвертьфинала. Миллионы любителей тенниса по всему миру ждали очередную серию противостояния легендарных теннисисток.
Мария Шарапова и Сирена Уильямс / Источник фото: rolandgarros.com
Свою часть работы россиянка выполнила на "отлично". Шарапова поочерёдно победила соотечественницу Ксению Первак, болгарку Цветану Перонкову, аргентинку Пауэлу Ормаэчеа и австралийку Саманту Стосур, добравшись до 1/4 финала. Но вот встрече с Уильямс-младшей так и не суждено было сбыться. Дело в том, что Серена в 2014 году в Париже откровенно провалилась и уже во втором круге со счётом 2:6, 2:6 была разгромлена испанкой Гарбинье Мугурусой.
Именно с Мугурусой Мария Шарапова встретилась в четвертьфинале. До матча с россиянкой 20-летняя испанка не отдала никому ни одного сета. И первая партия их очной встречи не вселяла надежду в российских болельщиков – Гарбинье уничтожила соперницу, победив со счётом 6:1. Испанка показала феноменальный теннис!
Во втором сете Шарапова постепенно нашла противоядие к игре юной испанки. Партия близилась к тай-брейку, когда Мария сумела взять подачу соперницы и сравнять счёт (7:5).
А в решающем сете россиянке помог опыт. Мария не оставила сопернице не единого шанса и, победив в партии со счётом 6:1, вышла в полуфинал "Ролан Гаррос". Там её ожидала канадка Эжени Бушар. Бушар 11 лет назад была на пике формы. Эжени прекрасно чувствовала себя на грунте и была способна обыграть любую соперницу.
Эжени Бушар / Источник фото: ITF
Сценарий полуфинального матча был очень похож на встречу Шараповой с Мугурусой: поражение россиянки в первом сете (4:6), перелом хода игры во втором (7:5), а далее уверенное окончание встречи (6:2) за Марией. Так Шарапова обеспечила себе участие в третьем финале "Ролан Гаррос" подряд!
В решающей встрече соревнований Марию Шарапову ожидала Симона Халеп. Румынка приехала в Париж в статусе четвёртой ракетки мира и до начала турнира её шансы на победу оценивались значительно выше, чем у россиянки.
По пути в финал Халеп не проиграла ни одного сета. Но ей не доставало очень важного – опыта. Симона впервые добралась до решающей стадии на турнире "Большого шлема", тогда как Шарапова в девятый раз вышла в финал мэйджора.
Первый сет остался за Шараповой – 6:4. Во второй партии на тай-брейке сильнее была Халеп – 7:6 (7-5). Но в решающей партии россиянка вновь смогла взять верх – 6:4. Мария Шарапова стала двенадцатой теннисисткой в Открытой эре, выигравшей пять турниров "Большого шлема"!
Мария Шарапова и Симона Халеп / Источник фото: rolandgarros.com
Шарапова и по сей день остаётся самой титулованной теннисисткой России. Именно Мария является последней победительницей турнира "Большого шлема" из России. После её успеха в 2014 году россиянки несколько раз выходили в финалы турниров "Большого шлема", но неизменно уступали в решающих матчах.
Сумеет ли кто-то из россиянок прервать эту неудачную серию и отпраздновать успех на "Ролан Гаррос" в 2024 году? Прямо сейчас в это слабо верится . Однако спорт тем и хорош, что в нём может произойти всё, что угодно. Например, больше всех шансов на сенсацию имеет Мирра Андреева. 18-летняя россиянка в прошлом году дошла в Париже до полуфинала. Ей и её соотечественницам пора делать шаг вперёд. Пожелаем им в этом только удачи!
Никита Сербаков, Sport.ru
Комментарии