Доминирование продолжается: достижения, которые покорились Синнеру после победы на Ausralian Open 2025
Благодаря этой победе Синнер не только завоевал свой третий титул ТБШ, но и установил несколько рекордов.
Синнер - самый молодой игрок, выигравший два подряд титула Australian Open с 1992 года.
Благодаря своей победе над Александром Зверевым Янник Синнер стал самым молодым игроком с 1992 года, выигравшим подряд титулы в Мельбурн Парке. Итальянский игрок выиграл титул в прошлом году в возрасте 22 лет, а теперь выиграл ещё один в возрасте 23 лет.
Показатели Синнера близки к рекорду Джима Курье в 1990-х годах. Американский игрок выиграл два подряд титула Australian Open в 1992 и 1993 годах в возрасте 21 и 22 лет. Курье, как и Синнер, также поднялся на первую строчку рейтинга в это время.
Синнер становится первым итальянским игроком, выигравшим три титула ТБШ
Успешно защитив свой титул Australian Open, Янник Синнер завоевал свой третий титул Большого шлема, став самым успешным итальянским игроком (среди мужчин и женщин) на ТБШ.
Своей победой Синнер превзошёл итальянского игрока Николу Пьетранджели, который выиграл два титула ТБШ - Открытый чемпионат Франции в 1959 и 1960 годах.
С начала века только двум итальянским теннисисткам удавалось выиграть турниры Большого шлема: Флавия Панетта на Открытом чемпионате США 2015 года и Франческа Скьявоне на Открытом чемпионате Франции 2010 года.
Синнер - пятый человек, выигравший три подряд турнира ТБШ на хардовых кортах в Открытой эре
С начала Открытой эры в 1969 году Янник Синнер стал пятым игроком-мужчиной, выигравшим три подряд ТБШ на хардовых кортах, выиграв Australian Open 2025. Итальянец выиграл оба турнира на хардовых кортах в 2024 году - в Мельбурне и Нью-Йорке.
Синнер пополнил список таких легенд, как Джон Макинрой, который выигрывал титулы US Open с 1979 по 1981 год, Иван Лендл, который выигрывал US Open с 1985 по 1987 год, Роджер Федерер, который выиграл пять подряд ТБШ на хардовых кортах, включая три титула US Open и два титула Australian Open с 2005 по 2007 год.
Новак Джокович — единственный в списке с двумя такими сериями. Серб выиграл три подряд ТБШ на хардовых кортах на Australian Open и US Open 2011 года, а также Australian Open 2012 года. Серб повторил свой подвиг, выиграв три подряд ТБШ на хардовых кортах с Australian Open 2015 года по Australian Open 2016 года.
Синнер - четвёртый игрок, не допустивший брейк-пойнт в финале ТБШ с 1990 года
Финальное выступление Янника Синнерса против Александра Зверева было настолько доминирующим, насколько это вообще возможно. Первый сеяный не допустил ни одного брейк-пойнта в течение всего матча, что сделало его всего лишь четвёртым игроком-мужчиной, сделавшим это в финале ТБШ с 1990 года.
Синнер присоединяется к списку элитных игроков, таких как Пит Сампрас, который не сталкивался с брейк-пойнтом против Бориса Беккера на Уимблдоне 1995 года. Два других примера — Роджер Федерер против Марка Филиппуссиса на Уимблдоне 2003 года и Рафаэль Надаль против Кевина Андерсона на Открытом чемпионате США 2017 года.
Синнер сравнялся с Бьорном Боргом и Джимми Коннорсом, сыграв свои первые 50 матчей в качестве первой ракетки мира
Поднявшись на вершину рейтинга ATP, Янник Синнер стал самым доминирующим игроком в туре. Итальянский игрок выиграл 47 из 50 матчей с тех пор, как стал № 1 в июне прошлого года.
Его соотношение побед в первых 50 матчах в качестве первой ракетки мира ставит его в один ряд с легендами, такими как Бьорн Борг и Джимми Коннорс. За ними следуют Роджер Федерер и Андре Агасси с 46 и 45 победами соответственно в своих первых 50 матчах в качестве первой ракетки мира.
Синнер стал первым игроком, одержавшим 10 побед подряд в двух или трёх сетах против игроков из первой десятки
Янник Синнер стал первым игроком в истории мужского тенниса, одержавшим 10 побед подряд в десяти сетах против игроков из первой десятки. Серия началась на турнире Shanghai Masters , где он победил Даниила Медведева и Новака Джоковича в двух сетах.
Его серия из двух сетов продолжилась на Итоговом турнире ATP, где он выиграл все пять матчей против Тейлора Фрица (дважды), Каспера Рууда, Алекса де Минора и Даниила Медведева. Итальянец снова обыграл Алекса де Минора в двух сетах на Кубке Дэвиса. Он одержал победы над Де Минором и Зверевым, завершив серию на Australian Open.
Вячеслав Горбачёв, Sport.ru
Комментарии