Sport.ru/Теннис. После сильного завершения сезона 2024 года, вторая ракетка мира Александр Зверев продолжил свою хорошую серию в этом году. Хотя на United Cup Зверев получил травму, которая также привела к вылету Германии, он вернулся и отлично выступил на Australian Open.

Зверев впервые вышел в финал на Australian Open и в третий раз на ТБШ. Он снова не дотянул до титула, проиграв действующему чемпиону Яннику Синнеру в трёх сетах. Тем не менее, он набрал несколько дополнительных рейтинговых очков благодаря своему выходу в финал и имел 8135 очков на своём счету после завершения первого ТБШ сезона.

Синнер, игрок с самым высоким рейтингом, остался на вершине с 11 830 очками. Однако в истории произошёл важный поворот, когда итальянцу дали трёхмесячную дисквалификацию в связи с его положительными тестами на запрещённое вещество в прошлом году. После его отстранения у Зверева появились хорошие шансы сместить своего молодого соперника на вершине рейтинга. 

Однако стремление Зверева достичь звания первой ракетки мира пока не оправдывается из-за его неудовлетворительных результатов после Australian Open. Обычно он играет на хардовых кортах в феврале, но на этот раз он решил дать шанс грунту и отправился в Южную Америку.

Зверев впервые принял участие в Argentina Open, турнире ATP 250, и был выбит Франциско Серундоло в четвертьфинале. Затем он отправился в Бразилию на Rio Open и снова вылетел на стадии четвертьфинала, проиграв Франциско Комесане. Он был единственным игроком из топ-10, участвовавшим в обоих турнирах, и, таким образом, у него были самые высокие шансы выиграть по крайней мере один из турниров, если не оба.

Затем Зверев отправился в Акапулько на турнир Mexican Open на харде. На турнире ATP 500 был сильный состав, ещё два игрока из 10-ки и несколько игроков из топ-20. И немец потерпел свой самый ранний вылет в сезоне, так как восходящая молодая звезда Ленер Тьен победил его со счётом 6-3, 6-4 во втором раунде.

Из 1250 очков, доступных Звереву на этих трёх турнирах, ему удалось набрать всего 200. Короткий переход с грунта на хард также сыграл свою роль в его раннем вылете с Mexican Open. Возможно, если бы он придерживался своего обычного графика и поучаствовал в паре хардовых турниров вместо грунтовых, то исход мог бы быть иным.

Вместо этого его уверенность в себе пошатнулась, и он всё ещё значительно отстает от Синнера, когда дело касается рейтинговых очков. Однако не все потеряно, поскольку до возвращения итальянца из-за дисквалификации будет четыре турнира Masters 1000. Но конкуренция там будет большой, что может помешать Звереву одержать победу на этих турнирах.

Март ознаменует начало напряжённого графика для мужчин, начиная с Indian Wells Masters на следующей неделе.

В прошлом году Синнер дошёл до полуфинала, а затем выиграл Miami Open. В этом году из-за своего отсутствия он потеряет 1400 очков, что позволит Звереву сократить отставание. В прошлом году немец дошёл до четвертьфинала Indian Wells Masters и прошёл на раунд дальше в Майами. Он защищает 600 очков на этих двух турнирах и может добавить ещё 1400 очков, если выиграет оба.

Однако сделать «Солнечный дубль», выиграв Индиан-Уэллс и Майами подряд, — задача не из лёгких. Только семеро теннисистов смогли сделать это в прошлом, и Новак Джокович был последним игроком, которому это удалось. Серб делал это три года подряд с 2014 по 2016 год.

У Синнера будет 9930 очков после Miami Open. Зверев будет отставать от него примерно на 400 очков, если он победит в Индиан-Уэлссе и Майами. Однако ранее он не проходил дальше четвертьфинала в Индиан-Уэлссе. Зверев был вторым в Майами в 2018 году, так что у него есть потенциал выступить там лучше.

При этом ранние вылеты из турниров Masters 1000 в марте поставят его в крайне невыгодное положение перед следующими двумя турнирами - Monte-Carlo Masters и Madrid Open. Он никогда не выигрывал в Монте-Карло, но при этом дважды побеждал в Мадриде. Однако если он приедет на грунт после разочаровывающих результатов на харде, то маловероятно, что он сместит Синнера с первой строчки.

Тем не менее, эти два турнира станут для Зверева последним шансом стать первой ракеткой мира. Он действующий чемпион Открытого чемпионата Италии, куда Синнер вернётся, и занял второе место на Открытом чемпионате Франции в прошлом году, что означает, что в этом году ему придётся защищать больше очков.

Звереву не хватает только двух достижений: титула на ТБШ и звания первой ракетки мира. Он достаточно хорошо себя зарекомендовал, чтобы достичь этого результата, и сейчас всё зависит от него самого. Если он поднимет свой уровень в течение следующих нескольких недель, то у него все ещё есть шанс подняться на вершину рейтинга. Если же нет - другого шанса уже может и не быть. 

Вячеслав Горбачёв, Sport.ru
Sport.ru