
Россия сорвала олимпийский "договорняк". Награда не заставила себя ждать
Sport.ru / Олимпийские игры. Программа Олимпиады, особенно летней, в последние десятилетия сильно разрослась. Сейчас туда преимущественно попадают современные виды спорта (тот же брейк-данс был на ОИ-2024 в Париже). Но там всегда были виды спорта, о которых многие вспоминают раз в четыре года – во время проведения Игр. Именно к таким относится бадминтон.
Бадминтон был включён в официальную программу Олимпиад в 1992 году и дебютировал на Играх в Барселоне. С 1992 по 2008 год включительно медали на Олимпиадах в парных бадминтонных соревнованиях у женщин завоёвывали только китайские и южнокорейские спортсменки.
На середину мая 2025 года в бадминтон играет каждый пятый человек на планете, и каждый третий – в Азии. Именно азиатские спортсмены являются локомотивом этого вида спорта. В Европе больше всего к бадминтону причастны скандинавские страны, а также Германия, Франция и Великобритания. А вот Россия, к сожалению, сейчас не находится на ведущих ролях в бадминтоне. Тем удивительнее было внимание наших соотечественников к соревнованиям бадминтонистов на Олимпиаде-2012 в Лондоне. Но этому есть логическое объяснение – почти 13 лет назад в столице Великобритании на пьедестал почёта сенсационно сумели взойти Нина Вислова и Валерия Сорокина.
Бадминтонисты на Олимпиаде-2012 впервые выступали в новом формате розыгрыша парного турнира. Вместо олимпийской формулы "проиграл – выбыл" Всемирная федерация бадминтона (BWF) придумала групповой турнир. По его итогам определялись четвертьфинальные пары, после чего и начинался привычный формат с матчами на вылет.
На старте группового этапа представительницы Южной Кореи (пары Чун Кюн Ын/Ким Ха На и Хэ Чжон Ын/Ким Мин Чжин), а также китаянки (Ю Ян/Ван Сяо Ли) не позволяли никому усомниться в своём превосходстве. Все эти девушки победили в двух матчах, обеспечив себе выход в четвертьфинал. В заключительных встречах этой стадии соревнований азиатки начали выбирать себе соперников.
Источник фото: BWF
Стоит отметить, что очень похожая история часто развивается в футболе и хоккее. Например, многие помнят легендарный вылет сборной Италии с Евро-2004, случившейся после "договорняка" в матче Дании и Швеции. После этого ФИФА и УЕФА для избежания повторения подобных ситуаций постановили проводить матчи последнего тура группового этапа в одно время. Однако в бадминтоне дела обстоят иначе.
Дело в том, что на Олимпиаде проводить все матчи одного тура в одно время технически практически невозможно. Соревнования проходят в одном из олимпийских дворцов с ограниченной площадью – там просто нереально сделать необходимое для соблюдения спортивного принципа количество кортов.
В итоге зрители олимпийкой арены в Лондоне вкусили горечь такой трансформации бадминтона. В последних матчах лидеров турнира они увидели откровенную "игру в поддавки". Вышеназванные пары из Южной Кореи и Китая, а также представители Индонезии Грейсии Полий и Майлианы Джаухари показали полное неуважение к олимпийским принципам. Они, желая в четвертьфинале выбрать себе более удобного соперника, пытались специально проиграть друг другу. Дело дошло до того, что в некоторых розыгрышах азиатки специально промахивались ракетками по своему волану.
Судьи несколько раз выносили устные замечания, выписывали технические замечания, но так и не сумели достучаться до фавориток олимпийского турнира. Азиатские пары напрочь забыли все олимпийские принципы и просто пытались выгадать для себя лучшие условия на старте плей-офф.
Источник фото: МОК
Однако спорт не прощает такого отношения к себе. Пары из Южной Кореи, Китая и Индонезии настолько сильно разозлили Международный олимпийский комитет и Всемирную федерацию бадминтона, что вынудили обе организации пойти на кардинальные меры.
Спортивное безобразие в прямом эфире смотрело более 200 млн человек, нанося огромный ущерб мировому спорту. Мимо этого чиновники уже не могли пройти мимо. В итоге от них последовала максимально жёсткая реакция – все четыре пары были дисквалифицированы с Олимпиады-2012.
Такое решение МОК и BWF сильно изменило расстановку сил в женском парном турнире. Например, теперь в реальную борьбу за медали включились Нина Вислова и Валерия Сорокина. По спортивному принципу представители России не могли выйти в плей-офф, но после решения о дисквалификации четырёх азиатских пар россиянки оказались в числе участниц стадии плей-офф.
После такого решения организаторов у россиянок будто появились крылья. В четвертьфинале они обыграли Мишель Клэр Эдвардс и Аннари Вильюн из ЮАР! Полуфинал – уже фантастика!
Источник фото: МОК
В 1/2 финала соперницами Висловой и Сорокиной были вторые сеяные китаянки Тинь Цинь/Чжао Юнлэй. В стартовом сете россиянки были невероятно близки к победе, постоянно вели в счёте, однако под конец партии не справились с напором соперниц и уступили китаянкам с минимальной разницей в счёте – 19:21. К сожалению, во втором сете представительницы Китая своего не упустили и уверенно (21:6) оформили себе путёвку в финал Олимпиады.
В борьбе за бронзовые медали Нине Висловой и Валерии Сорокиной предстояло сразиться с Алекс Брюк и Мишель Ли из Канады. Их ждала уже вторая встреча на ОИ-2012.
На групповом этапе российские бадминтонистки уверенно обыграли канадок в двух сетах со счётом 21:8, 21:10. Для попадания в историю Нине и Валерии оставалось повторить тот успех. И надо сказать, что они справились с возложенными на их плечи ожиданиями, победив соперниц с практически схожим счётом – 21:9, 21:10. Вислова и Сорокина сделали то, что до них не удавалось никому. Они стали первой парой не из Азии, завоевавшей медаль в парном турнире бадминтонисток на Олимпиаде!
До сих пор та бронза остаётся единственной медалью России в соревновании бадминтонистов на Олимпийских играх. Путь к ней был тернист и запутан, но от этого медаль не становится менее значимой. Нина Вислова и Валерия Сорокина заслужили её своим искренним отношением к спорту и приверженностью олимпийским принципам. Всем бы так себя вести.
Никита Сербаков, Sport.ru
Комментарии