Как проходят тренировки профессиональных пловцов
Комплексная подготовка в плавании
Так же, как ставки делают спорт интереснее, так и любовь к плаванию стимулирует юношей и девушек посвятить жизнь бассейну (или открытой воде). Однако суровые тренировки могут отбить охоту. Базовая подготовка состоит в следующем:
- Отработка эффективности гребка, чтобы каждое движение было максимально точным и мощным;
- Автоматизация техники дыхания, чтобы успевать делать вдохи как можно быстрее и не мешать движению;
- Оттачивание старта и разворотов для минимизации задержек;
- Силовые упражнения в зале с тяжестями, растяжкой и эспандерами для накопления взрывной силы.
Конечно, большинство тренировок происходит непосредственно в воде — по 2–3 часа, до 10 раз за неделю. Однако кроме специфических занятий для пловцов важны ещё кардиотренировки, йога, а также психологическая подготовка. Последняя помогает сохранять концентрацию при заплывах, справляться со стрессом и восстанавливаться к очередным стартам.
Питание и образ жизни
В отличие от многих других видов спорта, единственный инструмент в плавании — собственное тело атлета. Поэтому оно должно поддерживаться в идеальном состоянии. Диета содержит просчитанную пропорцию легко усваиваемых белков, сложных углеводов и полезных жиров. Приёмы пищи планируются так, чтобы пополнять запас гликогена и поддерживать восстановление мышц. Также пловцы уделяют особое внимание регулярному питью для оптимального водного баланса.
Чтобы снимать усталость и регенерировать мускулы, в период восстановления спортсмены занимаются низкоинтенсивными упражнениями, принимают холодные ванны и компрессы против отёков. Даже в период коротких отпусков они придерживаются строгого режима сна и спят больше среднестатистических людей.
Остальные аспекты тренировки пловцов
Пик популярности плавания во время ключевых чемпионатов и Олимпиад, звёзды плавания тренируются круглый год. Программа чуть варьируется в зависимости от основного стиля пловца (кроль, брасс, баттерфляй или на спине), но у всех тренировки делятся на периоды. В базовой части это накопление выносливости и аэробных способностей, перед стартами — отработка скорости и техники, а в дни заплывов — резкое снижение нагрузки.
Ведущие пловцы полагаются не только на себя, но и на целую команду профессионалов: тренеров, физиотерапевтов, диетологов и психологов. Они разрабатывают индивидуальную программу подготовки и следят за её соблюдением. Только так спортсмены мирового класса могут надеяться на попадания в финалы и конкуренцию за награды.
Мария Шенбергер, Sport.ru
Комментарии