
Испорченный телефон. Вяльбе и Большунов едва не поссорились на пустом месте
Sport.ru / Лыжные гонки. 20 мая в Государственной думе РФ прошёл круглый стол по вопросу импортозамещения. На нём присутствовала президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе. В ходе заседания Елена Валерьевна взяла слово и выступила с неоднозначными заявлениями. Говоря о важности рекламных контрактов для спортсменов, она раскрыла заработную плату трёхкратного олимпийского чемпиона Александра Большунова в Центре спортивной подготовки (ЦСП).
— У спортсменов есть рекламные контракты с производителями экипировки, по которым они зарабатывают деньги. Не думаю, что российские атлеты готовы отказываться от контрактов и денег для поддержания российского производителя. Например, Александр Большунов в ЦСП получает 140 тысяч рублей. Лишь с рекламы он может заработать какие-то деньги. Мы не футболисты, не хоккеисты, не баскетболисты, — заявила в Госдуме Вяльбе.
Эта информация быстро просочилась в СМИ. Затем лавиной понеслись комментарии по этому поводу. Одной из первых отреагировала олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, а ныне депутат Госудумы Светлана Журова.
— 140 тысяч рублей в месяц от ЦСП получает не только Большунов, а все остальные спортсмены, являющиеся первыми номерами сборных России по разным видам спорта. Много это или мало, оценивать надо Минспорта. Это стандартная зарплата для спортсмена подобного уровня. Не надо обвинять Большунова в том, что он получает много, — сказала Журова.
Высказалась и трёхкратная олимпийская чемпионка и президент Федерации лыжных гонок Республики Марий Эл Юлия Чепалова:
— Получает Большунов и получает такую зарплату, какая разница? Некоторые лыжники получают меньше, и ничего страшного. Некоторые спортсмены вообще ничего не получают от ЦСП. Поэтому не надо сетовать ни на зарплаты, ни на что, — сказала Чепалова.
Источник фото: ФЛГР
— Сашу никак не хотят обходить стороной. Считаю, что некорректно говорить о его зарплате. Всегда почему-то в пример приводят моего сына, но есть же и другие спортсмены. Лично я стараюсь не лезть в чужие карманы. Не надо этого делать! — заявил отец лыжника в интервью "ВсёПроСпорт".
Конечно, не прошёл мимо такого инфоповода и Дмитрий Губерниев. Журналист давно находится в контрах с Еленой Вяльбе, а поэтому постоянно старается подлить масла в огонь в вопросах, касающихся российских лыж.
— Елена Валерьевна лукавит. Федерация лыжных гонок России сидит на спонсорских деньгах и деньгах единого регулятора. И у нас 140 тысяч рублей уже считается маленькой зарплатой? Мне кажется, или Елена Валерьевна заелась, или она не ведает, что творит. Считаю, что ей лучше рот закрыть и помолчать. Каждым своим высказыванием она показывает полную некомпетентность. С такими высказываниями Вяльбе нужно сложить с себя полномочия и не позориться! — заявил Губерниев "Матч ТВ".
Но стоит забывать, что в начале весны Дмитрий Губерниев объявил о желании побороться за пост президента ФЛГР. Поэтому к его словам про Елену Вяльбе надо всегда подходить с определённым пониманием происходящего в российских лыжах.
Однако на этот раз не остался в стороне и сам Большунов. Сан Санычу явно не понравилось высказывание главы федерации, а потому он практически не подбирал слова, высказываясь на данную тему.
— Во-первых, хочу сказать, что я никому никогда не жаловался на зарплату. Я вообще не знаю, откуда Елена Валерьевна взяла эти слова. Когда мне сказали, что вышло такое интервью, то я очень сильно удивился. Для меня это как какое-то оскорбление со стороны Вяльбе. Вопросы к ней, почему она говорит про меня, а не про того человека, который на самом деле жалуется, — цитирует трёхкратного олимпийского чемпиона "Матч ТВ".
Источник фото: ФЛГР
В глаза бросается обида Большунова на Елену Валерьевну. Но надо отметить, что Александру неверно пересказали слова его руководителя. Во время заседания в Госдуме Вяльбе упомянула Сан Саныча, приведя его в качестве примера, но она совершенно точно не говорила о том, что лыжник как-то жалуется на свою зарплату.
На декабрь 2024 года средняя зарплата по стране, по данным Росстата, составляет почти 88 тысяч рублей. То есть сейчас Александр Большунов ежемесячно зарабатывает в 1,6 раза больше, чем среднестатистический россиянин. Вот только сравнивать, возможно, лучшего лыжника планеты с остальными всё-таки нельзя. Логично, когда лучший из лучших получает более высокий доход.
На фоне санкций к российским спортсменам, государству приходится сильнее поддерживать своих лучших атлетов. У тех же лыжников банально нет возможности соревноваться на Кубке мира, где за победу в одной гонке платят 15 тысяч швейцарских франков (почти 1,5 млн рублей). Например, за победу в гонке на Кубке России полагается 100 тысяч рублей (почти в 15 раз меньше). Так пока и живём.
Есть повод полагать, что сейчас СМИ с подачи заинтересованных сторон раздули из мухи слона. Но кому-то это выгодно. Главное, чтобы за ширмой таких скандалов функционеры, атлеты, журналисты и спортсмены не забывали про главное – про сам спорт. Если будут хорошие результаты, то и поговорить всегда можно найти о чём.
Комментарии