Sport.ru/Лыжи. Бронзовый призёр Олимпиады в Сочи Илья Черноусов уверен, что для Йоханнеса Клебо победы на международных стартах без участия российских лыжников воспринимаются иначе.

— По Клебо я вижу, что победы без наших ощущаются иначе. У Клебо шесть золотых медалей на последнем чемпионате мира. Молодец, спору нет, но уровень конкуренции был иным. Думаю, он сам понимает: с участием наших спортсменов всё было бы по-другому. На тех стартах не хватало 3–4 сильных российских лыжников, которые могли бы побороться за победу и в индивидуальных гонках, и в эстафете. И все это знают — наши ребята не исчезли, они продолжают бегать.

Клебо — нормальный парень, и, думаю, даже ему не слишком комфортно побеждать в такой ситуации. Это как с Фелпсом, которого не пустили на чемпионат мира в Казани — все понимали, что медали там были «неполноценными».

Между прочим, мировое сообщество следит за российскими соревнованиями. Например, на курсах IBU, где я учусь, недавно норвежский тренер разбирал технику хода Александра Большунова, показывая видео с одного из наших стартов. Это был свежий материал, не архив. Они смотрят, анализируют, перенимают.

Так же, как и мы следим за ними. Несмотря на то, что кто-то кричит: мол, зачем нам Кубки мира — нормальные специалисты понимают ценность международных стартов. Наши спортсмены продолжают общаться, например, с Маркусом Крамером — он этого не скрывает, и к России там относятся с уважением.

Недавно я встретил австрийца Кристиана Хоффмана в Рамзау. Он рассказал, как ездит на Кавказ кататься на скитуре: из Зальцбурга в Стамбул, потом до Минеральных Вод. Пока мы облетаем полмира, он уже на Эльбрусе. Причём делает это регулярно, без всяких опасений. Вот и всё отношение.

Sport.ru