
Большунов отказался поддержать российских производителей - чемпион боится потерять спонсоров
Sport.ru / Лыжные гонки. Глава ФЛГР Елена Вяльбе сегодня наговорила много. И отчасти даже правильно. Но где-то сообщила и лишнюю информацию. В принципе, сообщая о том, что российские лыжник и Александр Большунов в частности не будут отказываться от услуг зарубежных спонсоров, наверное, было необязательно раскрывать доход трёхкратного олимпийского чемпиона.
Теперь вся страна в курсе, что Большунов получает 140 тысяч рублей просто потому, что является членом сборной России. Как обычно, болельщицкое сообщество раскололось надвое: одни обвиняют лыжника в и без того высоких доходах, чтобы ещё говорить о каких-то спонсорах, а другие согласны, что для звезды его уровня это крайне маленькая зарплата, поэтому Александр всё делает правильно, ориентируясь на рекламные контракты.
Как обычно, перепало Елене Валерьевне и от Дмитрия Губерниева, но это совсем другая история.
В одном Вяльбе права: выдвигая свои предложения об импортозамещении в спорте, специалисты Минпромторга явно поторопились. Качественного и доступного инвентаря в стране как не было, так и нет. Более того, по словам Вяльбе, его нет вообще нигде, кроме Австрии (это если речь идёт о лыжах). И даже норвежские и французские производители всё равно делают конечную продукцию именно в этой стране.
В России лыжи тоже, разумеется, делают, но на них Большунов вряд ли стал бы трёхкратным олимпиоником. Да и однократным тоже.
На самом деле, практически во всё отечественном спорте ситуация обстоит одинаково. Футболисты бегают в импортных бутсах и пинают зарубежный мяч, об амуниции хоккеистов и говорить нечего. Хотя, кстати, здесь как раз виден свет в конце тоннеля - что-то мы уже научились делать, и даже ведущие игроки КХЛ нет-нет, да и закажут что-нибудь у российского производителя. Но в общем и целом картины это не меняет.
Фигуристы катаются на импортных коньках, а биатлонисты повально стреляют из немецких винтовок. Их отчаянно пытаются пересадить на отечественные, но то патронов дефицит, то ещё что-нибудь. И если откровенно: возвращение на международные соревнования наверняка будет сопряжено с ослаблением санкций, поэтому спортсмены спокойно вернутся в своему привычному инвентарю.
Так что, если опустить слова о зарплате Большунова, Елена Валерьевна совершенно права. Лыжникам нет никакого резона бесплатно рекламировать российских производителей, теряя как в деньгах, так и в результатах. Опять же, не на наших лыжах они вернутся на Кубок мира.
В завершении Вяльбе привела пример из области автопрома, заявив, что не готова пока пересаживаться с иномарки на "Жигули". Собственно, те, у кого есть ещё хоть как-то передвигающиеся импортные автомобили, наверняка с ней будут солидарны.
Кроме того, Вяльбе отвела приличный срок отечественной промышленности, на то, чтобы что-нибудь создать и хотя бы сократить дистанцию между импортом и своим производством в качестве - 30 лет. С одной стороны, кажется унизительным, но при ближайшем рассмотрении понимаешь, что не особо.
Спортсмены сейчас находятся в непростой ситуации. Имеются ввиду те, кто представляет цикличные вид спорта. Раньше всё было предельно ясно: призовые от международных федераций за участие и победы на соревнованиях, контракты, инвентарь, свободная логистика и так далее. Сейчас ситуация осложнилась. До сих пор, прибывая на конкретный старт, его участники не до конца понимают, на чём здесь бежать, и сколько они смогут на этом заработать.
Поэтому развивать своё производство никто не мешает. Это делать можно и нужно независимо от того, как дальше сложится судьба российского спорта. Но мешать выступать и готовиться к триумфальному возвращению на мировые старты не нужно.Александр Шульгин, Sport.ru.
Комментарии