Sport.ru / Хоккей. Расклады перед финалом Кубка Гагарина всё же говорили в пользу "Локомотива". Ярославцы второй год подряд доходят до решающей стадии, поэтому с мотивацией тут никаких проблем не было. К прошлогоднему составу добавился опытный Александр Радулов, который и должен был стать недостающим винтиком в механизме победы. Первый матч ожидался с небывалым ажиотажем, правда, в основном в Челябинске.

Ярославская публика более избалована хоккеем высокого уровня и результатами. Железнодорожники - постоянные гости четвертьфиналов и полуфиналов, в то время как челябинцев может изрядно штормить. Поэтому, говоря футбольным языком, ярославцы выглядели победителем Пути РПЛ, а "Трактор" вышел в финал из Пути регионов.

Однако на льду этого не ощущалось никак. "Локомотив" в очередной раз подтвердил, что команде проще действовать в гостях против искушённого соперника, потому что взламывать крепости подобные собственной они не очень умеют, а от непредсказуемых восточных гостей и вовсе часто не знают, чего ожидать.

По идее, обжегшись один раз на "Металлурге", Игорь Никитин и его штаб должны были сделать правильные выводы. Сегодняшний "Трактор" - не то чтобы копия прошлогодней «Магнитки», но общего много. По большому счёту, челябинцев в финале тоже никто не ждал.

А они доказали, что вышли туда не зря. Два периода шла разведка боем, и не было понятно, кто чувствует себя уютнее в такой игре. Тем неожиданней был дуплет гостей в третьем игровом отрезке. Максим Шабанов и Александр Кадейкин превратили задачу для хозяев из трудной в невыполнимую.

Сбитые с толку и деморализованные ярославцы, конечно, устроили напоследок штурм, но почему-то не покидало ощущение, что "Трактор" дотерпит. Он и дотерпел. И повёл в серии. И теперь очень важно, как поведёт себя дальше. Второй матч всегда - некий рубикон. И сейчас все козыри в руках уральцев.

Конечно, многое зависит и от "Локомотива". У хозяев есть два варианта: либо обрушить с первых минут мощь атак, но когда мы в последний раз такой "Локомотив" видели? Либо холодно, расчётливо и методично расшатывать оборону гостей в расчёте на ошибку. Но сегодня такой рецепт не дал результата. Поэтому "Локо" в своём роде на перепутье. А на размышление всего двое суток.

"Трактору" проще - гни свою линию. Главное – не дрогнуть. Потому что почуявший кровь соперника "Локомотив" вернёт себе лидерскую уверенность, которая с его составом и опытом очень быстро перерастёт в чемпионскую. Именно поэтому многое зависит от представителя Востока. У него много тонких мест, и, если порвётся, последствия уже могут стать необратимыми. "Трактор" играет без права на ошибку. "Металлургу" год назад такое удалось. Получится ли сейчас у Челябинска - пока непонятно.

Тем не менее, задел создан. Немного жаль зрителей, заполнивших трибуны "Арены-2000". Но надо понимать, что в первом матче финальной серии редко бывает феерия. Здесь один соперник - опытный и рациональный, а второй больше сам не знает, что из себя представляет, но застёгнут на все пуговицы и вооружён до зубов. Просто не нападает первым.

Уже в следующей встрече итог первого матча не оставляет выбора ярославцам. Надо атаковать. Как – другое дело. Но что продолжение получится более зрелищным - это точно. Да и накал будет несоизмеримо выше. Ведь после второго поражения права на ошибку не будет уже у Ярославля.

А что Радулов? Ничего. Как будто нет за плечами больших финалов и побед. Не совсем понятно, что случилось с лидером железнодорожников, но пока он не показывает себя в серии, ради которой его, по сути, и брали. Наверняка в Ярославле мало кто сомневался в прошлогоднем результате – финале. Но нужен был Кубок. Который брутальный Александр должен был помочь своим одноклубникам поднять над головой.

Кстати, примечательно: в случае второй подряд неудачи в финальных сериях закончится не только этот "Локомотив", но и этот Радулов. Так что гастроль-то прощальная. И для Никитина в случае поражения тоже. Отступать некуда. Но и "Трактор" понял, что возможно всё. Ждём послезавтра.

Александр Шульгин, Sport.ru.
Sport.ru