
Старые грабли. "Монреаль" преградил Овечкину путь к долгожданному Кубку Стэнли
Sport.ru / Хоккей. В ночь на 20 апреля начался розыгрыш Кубка Стэнли – 2025. В первый игровой день плей-офф "Виннипег" сломил сопротивление "Сент-Луиса", а "Колорадо" обыграл "Даллас". В составе всех четырёх команд выступают хоккеисты из России, однако наше основное внимание всё равно направлено на Восток, где в первом раунде "Тампа" сразится с "Флоридой", а "Вашингтон" проэкзаменует "Монреаль".
Противостояние "Тампы" и "Флориды" уже можно назвать классикой НХЛ, ведь "молнии" и "пантеры" в четвёртый раз за последние пять лет сойдутся в розыгрыше Кубка Стэнли. А вот "столичные" и "Хабс" за всю историю пересекались друг с другом в плей-офф лишь однажды.
В сезоне-2009/2010 "Вашингтон" впервые в своей истории завоевал Президентский кубок, вручаемый победителю регулярного чемпионата НХЛ. Подопечные Брюса Будро провели феноменальный "гладкий чемпионат", набрав за 82 матча 121 очко. Например, вторая команда Восточной конференции – "Нью-Джерси Дэвилз" – отстал от "столичных" на 18 очков.
Уже по обыкновению в составе "Вашингтона" выделялся Александр Овечкин. Россиянин набрал 109 (50+59) очков по системе "гол+пас" и стал третьим снайпером и третьим бомбардиром НХЛ. А его коэффициент полезности по итогам регулярного чемпионата составил "+45". Больше Ови показатель полезности был только у Джеффа Шульца ("+50") – защитника "Вашингтона". Хорошую помощь Великой восьмёрки в плане результативности оказал Никлас Бестрём, записавший на свой счёт 101 (33+68) очко по системе "гол+пас". Тот "Вашингтон" был яркой атакующей командой, способной сметать на своём пути любую оборону.
Источник фото: НХЛ
"Монреаль" попал в плей-офф не благодаря, а вопреки. Лишь в последний день регулярного чемпионата "Хабс" смогли воспользоваться осечкой "Рейнджерс" и пробились в розыгрыш Кубка Стэнли. В той команде на первых ролях был Томаш Плеканец. Чех стал лучшим бомбардиром команды в регулярке (70=25+45). Хорошо проявил себя Майк Каммальери, набравший 50 (26+24) очков за результативность. Но главными звёздами "Монреаля" в конце "нулевых" были вратари – Ярослав Галак и Кэри Прайс.
В регулярном чемпионате Прайс и Галак сыграли поровну – по 41 матчу. 22-летний канадец одержал 24 победы, провёл три "сухих" матча, отразил 92% бросков и уже считался звездой. Однако в плей-офф место основного вратаря "Монреаля" досталось не ему. Ведь Галак был ещё убедительнее: 26 побед, пять шатаутов и 92,4% спасений. Словацкий голкипер заслужил доверие главного тренера "Хабс" Жака Мартена. Как потом оказалось, выбор в пользу Галака стал определяющим для итога серии с "Вашингтоном".
Серия началась неожиданно. Первый матч завершился победой "Монреаля" в овертайме со счётом 3:2. В той игре Ярослав Галак отразил 45 бросков по своим воротам. Однако затем постепенно всё встало на круги своя.
Второй матч противостояния вновь завершился в овертайме, но на этот раз успех праздновал "Вашингтон" – 6:5. Хет-триком, включая победный гол на 31-й секунде овертайма, отметился Никлас Бекстрём. Четыре (1+3) очка в той встрече на свой счёт записал Александр Овечкин. При счёте 1-1 серия переехала в Монреаль.
Источник фото: НХЛ
Оба матча в Канаде завершились победой "Вашингтона". В обоих встречах "столичные" не оставили "Хабс" никаких шансов.
Первая завершилась победой американского клуба со счётом 5:1. В середине второго периода после третьей шайбы "Вашингтона" Ярослав Галак уступил место в воротах "Канадиенс" Кэри Прайсу. За оставшуюся 31 минуту матча канадца сумеет огорчить только Александр Овечкин, тогда как Мэтт Брэдли забросит пятую шайбу "Вашингтона" уже в пустые ворота.
Второй матч серии в Монреале закончится победой "Кэпс" со счётом 6:3. На этот раз весь матч в воротах "Хабс" проведёт Прайс, но это никак не спасёт его команду от третьей подряд неудачи. На этот раз Овечкин огорчит Кэри дважды! Дальше начнётся история.
Пятый матч проходил в Вашингтоне. На тот момент практически никто не сомневался, что "Кэпиталз" пройдёт дальше. Однако Ярослав Галак был другого мнения. Словак вновь получил шанс проявить себя и воспользовался им на все 100%. До конца серии по воротам Галака нанесут 134 броска, а он пропустит лишь три из них.
Источник фото: НХЛ
С помощью своего феноменального вратаря "Монреаль" победит в трёх играх кряду: 2:1, 4:1 и 2:1. Итог серии – 4-3 в пользу "Канадиенс". "Вашингтон", будучи едва ли не главным претендентом на Кубок Стэнли, бесславно вылетел из плей-офф уже после первого раунда.
В следующем раунде "Монреаль" не менее неожиданно выбьет из плей-офф действующего чемпиона – "Питтсбург" (4-3 в серии). Но дальше сказка "Хабс" завершится на противостоянии с "Филадельфией" (1-4). А обладателем Кубка Стэнли в итоге станет "Чикаго", обыгравший в финальной серии ту самую "Филадельфию" со счётом 4-2.
Александр Овечкин к розыгрышу Кубка Стэнли – 2010 проводил в НХЛ уже пятый сезон. К тому моменту на счету россиянина уже был один "Колдер", три "Морис Ришара", два "Харта" и один "Арт Росс Трофи". Такому набору может позавидовать любой. Вот только командного успеха Великая восьмёрка добиться всё никак не мог. Хотя за тот плей-офф в чём-то винить его сложно. В семи матчах Ови набрал 10 (5+5) очков по системе "гол+пас" и был настоящим мотором команды. Но Ярослав Галак и "Монреаль" оставили россиянина без заветного Кубка Стэнли. К нему Александр прикоснётся только спустя долгие восемь лет.
Никита Сербаков, Sport.ru
Комментарии