"Спартак" выиграл у "Салавата" за 35 секунд, показав цену удалений в плей-офф
Sport.ru / Хоккей. Изначальные расклады в серии между "Спартаком" и "Салаватом Юлаевым" были не в пользу красно-белых. Всё-таки один из лидеров Востока смотрелся мощнее и целостнее. Хотя обе команды в последние годы не склонны менять костяк и тренеров, делая ставку на стабильность и проверенных лидеров. Тем интереснее было посмотреть на их противостояние.
В первой встрече Уфа можно прошлась по сопернику, и показалось, что если москвичам и есть, что ловить, то только в Москве. Но поворотным моментом стал второй матч. "Спартак" перетерпел "Салават" и показал характер, сначала переведя встречу в овертайм на последних секундах, а затем и вовсе победив. Таким образом, к продолжению серии в Москве психологическое преимущество было на стороне столичной команды.
Подопечные Жамнова не стали откладывать дело в долгий ящик и на глазах своей многочисленной торсиды дожали Уфу. В итоге к четвёртому матчу расклады если не сместились в пользу "Спартака", то как минимум выровнялись. А дальше всё решили 35 секунда на старте четвёртого матча.
Когда один за одним на скамейку штрафников отправились Ильдан Газимов и Григорий Панин, в воздухе запахло жареным. "Спартак" не та команда, у которой розыгрыш большинства поставлен на конвейер, но если красно-белые в ударе и ловят кураж, то сопернику приходится ждать беды. К сожалению для гостей, в этот вечер у хозяев получалось всё. За 35 секунд Иван Морозов и Михаил Мальцев фактически заставили произвести рестарт игры, только уже при счёте 2:0 в пользу "Спартака".
А через три минуты Егор Филин, казалось, добил соперника. Но "Спартак" - это не про хватку и стабильность. Команда Жамнова не была бы собой, если бы не дала сопернику полноценно вернуться в игру. Едва начался второй период, как уже "Салават" мастерски наказал соперника за удаление, а к середине периода Динар Хафизуллин, опять же, в большинстве, возродил интригу в противостоянии. Уфимцы вспомнили о том, что вообще-то они фавориты в серии, да и по игре посильнее будут и обрушили на ворота красно-белых целый шквал атак.
Те достойно держались до середины заключительного отрезка, когда Морозов оформил дубль и заставил выдохнуть болельщиков хозяев. Как он это сделал? Верно - в большинстве. В действиях "Салавата" засквозила спешка и неуверенность, а позже - некая обречённость. Моменты, разумеется, были, но в последнюю секунду что-то мешало их реализовать. Логичным итогом стала пятая шайба, влетевшая в уже пустые ворота после броска Адама Ружички. И Уфа настолько развалилась, что спустя 34 секунды Александр Беляев забросил шестую.
Показательны были последние секунды встречи. Игроки "Салавата", увидев, сколько осталось времени, просто перекатывали шайбу. Так плей-офф не выигрывается. Драться надо до последнего. Это тот случай, когда 6:2 и 6:3, если ты забросил на последних секундах - два разных результата с чисто психологической точки зрения.
Кстати, в составе «Салавата» было одно откровенно слабое звено - это голкипер Александр Самонов. Никто не ставит под сомнение его мастерство, но в этот вечер у него, что называется, не пошло. Филин забросил с отрицательного угла (!) с неудобной руки (!!). По второй шайбе Морозова тоже есть вопросы. А ведь был ещё эпизод, когда Ансель Галимов также практически уже из-за ворот в самом конце первой двадцатиминутки сделал счёт 4:0, но время периода уже вышло. Прибавь секунду - и Самонов, вероятнее всего, досрочно завершил бы встречу. Возможно, имело смысл поменять его уже тогда.
Серия возвращается в Уфу. И здесь многое зависит от "Спартака". С Уфой всё понятно - со стартовых минут она обеспечит мощнейшее давление на ворота гостей. Насколько красно-белые выдержат и как ответят - это станет решающим фактором. Есть подозрение, что если "Салават" забросит первым, то своего не упустит и вероятнее всего разовьёт успех. А вот "Спартаку" даже первая шайба ничего не даст. Охлаждать пыл уфимцев нужно будет на протяжении всей встречи.
Москвичи почувствовали запах крови. Полуфинал замаячил на горизонте вполне отчётливо. Готов ли "Спартак" к нему ментально? Ответ узнаем совсем скоро.
Александр Шульгин, Sport.ru.
Комментарии