
Сделал "Динамо" сильнейшим кубом в мире. Овечкин уехал в НХЛ победителем
Sport.ru / Хоккей. В 2004 году в мировом хоккее наступил огромный кризис. Комиссионер НХЛ Гэри Беттмэн твёрдо решил ввести жёсткий потолок зарплат, из-за чего разразился локаут. Целый сезон североамериканской лиги был отправлен в мусорную корзину.
По причине локаута огромное количество звёзд осталось без работы. отпущено на вольные хлеба. Многих из них волей судеб оказались в России. Безапелляционно можно утверждать, что в сезоне-2004/2005 российская Суперлига была самым сильным хоккейным турниром во всём мире.
Из-за локаута составы российских клубов претерпели серьёзные изменения видоизменился. Например, только в одном "Ак Барсе" оказались Венсан Лекавалье, Брэд Ричардс и Дэнни Хитлиа, швед Микаэль Нюландер, казах Николай Антровов, а также россияне Николай Хабибулин, Илья Ковальчук, Вячеслав Козлов, Алексей Морозов, Дарюс Каспарайтис, Алексей Ковалёв и Алексей Житник. Только зарплатный фонд казанского клуба тогда составлял невероятные $50-55 млн.
Главной звездой, оказавшейся тогда в Россию, стал Яромир Ягр. Гениальный чех неожиданно не поехал на родину, а появился в омском "Авангарде". Приезд Ягра кратно поднял интерес к Суперлиге не только в России, но и во всём мире.
В плане селекционной работы заметно выделялось московское "Динамо". Бело-голубые решили не устраивать массовую закупку, а постарались вернуть к себе на год воспитанников. Из "Монреаля" в командировку приехал Андрей Марков, у "Баффало" был арендован Максим Афиногенов, а его тёзка Кузнецов приехал в "Динамо" из "Лос-Анджелес Кингз". В дополнение к этой троице из "Детройта" приехал Павел Дацюк. Всей этой бандой руководил Владимир Крикунов.
Но локаут позволил "Динамо" оставить в своём составе ещё одного воспитанника – Александра Овечкина. Летом 2004 года он был выбран "Вашингтоном" под первым номером драфта НХЛ. Если бы не локаут, то Ови сразу же мог уехать в Северную Америку. Но разборки больших хоккейных функционеров подарили российским болельщикам возможность ещё один год последить за будущей легендой мирового спорта.
Источник фото: ХК "Динамо" Москва
Именно "Динамо" с самого начало захватило лидерство в регулярном чемпионате. Подпоечные Владимира Курикунова очень уверенно шли по сезону, даже не замечая приезда в другие клубы звёзд НХЛ. Лишь в феврале 2005-го бело-голубых немного сбавили обороны и в трёх матчах набрали всего два очка. Но этот маленький спад не помешал "Динамо" занять первое место в регулярном чемпионате. В 60 матчах динамовцы набрали 126 очков (тогда ещё в России использовалась трёхочковая система), на восемь очков опередив тольяттинскую "Ладу".
Плей-офф тогда начинался в России со стадии четвертьфинала, а серии игрались до трёх побед одной из команд. Перед началом матчей на вылет "Динамо" воспользовалось возможностью и усилило состав тремя нападающими – Александром Фроловым, Игорем Волковым и Сергеем Самсоновым. Это поможет команде в решающий момент сезона.
В четвертьфинале "Динамо" в трёх матчах обыграло нижнекамский "Нефтехимик"(2:0, 4:1 и 2:1). Параллельно главную сенсацию сезона сотворил ярославский "Локомотив", со счётом 3-1 в серии обыгравший "Ак Барс". В полуфинале "Динамо" вышло на "Авангард", а "Лада" – на "Локомотив".
Клуб из Самарской области без особого труда сумел расправиться с "Локомотивом" (3-0 в серии). А вот у "Динамо" начались проблемы. В первом матче серии бело-голубые дома проиграли "Аванагрду" (2:3 Б). В тот момент все уже ждали в финале противостояние Тольятти – Омск. Но не тут-то было. Уже в следующем матче "Динамо" уничтожило "ястребов", победив со счётом 11:0!
Третий матч серии проходил в Омске. Именно он в итоге и станет определяющим во всём противостоянии. Единственную шайбу в той встрече забросил Игорь Мирнов. Тот гол до сих пор вызывает споры у болельщиков обоих клубов, а многие называют его "голом-фантомом". Только видепросмотр того момента занял у судей 6 минут. Завладев преимуществом, "Динамо" не стало давать "Авангарду" отсрочку, и уже в четвёртом матче дожало омичей (3:1), отправившись на встречу "Ладе".
Источник фото: ХК "Динамо" Москва
В финале встречались две лучшие команды того сезона: подопечные Владимира Крикунова против команды Пётра Воробьёва. Но как таковой борьбы не получилось. В решающей серии сезона "Динамо" обыграло "Ладу" в трёх матчах: 3:1, 2:0 и 2:1(бул.) и в девятый раз в истории стало чемпионом страны (учитывая победы в чемпионате СССР).
Лучшим игроком сезона и самым ценным хоккеистом плей-офф стал Павела Дацюк. А Александр Овечкин по итогам того розыгрыша Суперлиги утвердился в статусе одного из лучших хоккеистов страны. За 37 матчей регулярного чемпионата Ови набрал 27 (13+14) очков по системе "гол+пас", а в плей-офф отметился 8 (2+6) результативными действиями. И это всё в 19 лет!
Уже в следующем сезоне российская Суперлига вернётся на привычные рельсы – НХЛ и Профсоюз игроков лиги (NHLPA) сумеют прийти к согласию, а почти все игроки, пережидавшие локаут в России, вернутся в Северную Америку. Вместе с ними покорять НХЛ отправится и Александр Овечкин. Тогда никто и не думал, что через 20 лет он будет очень близок к тому, чтобы превзойти легендарный снайперский рекорд Уэйна Гретцки.
Никита Сербаков, Sport.ru
Комментарии