Sport.ru / Хоккей. 10 апреля по североамериканскому времени "Вашингтон Кэпиталз" в домашнем матче регулярного чемпионата НХЛ принимал "Каролину Харрикейнз". Эта встреча получилась знаковой сразу по нескольким причинам.

Это был первый матч капитана "Вашингтона" Александра Овечкина в статусе лучшего снайпера в истории НХЛ. 6 апреля россиянин поразил ворота "Нью-Йорк Айлендерс" и в 895-й раз за карьеру зажёг красный свет за воротами соперников "столичных", что помогло ему обогнать Уэйна Гретцки.

В честь Овечкина была организована красочная церемония. Перед началом матча Александра вместе с семьёй – женой Анастасией, детьми Сергеем и Ильёй, мамой Татьяной Николаевной и тестем Кириллом Шубским – чествовали прямо на льду "Кэпитал-Уан Арены". В честь Ови сняли прекрасный ролик, хоккеисту и его детям подарили золотые клюшки, остальным членам семьи преподнесли памятные и ценные презенты. Было красиво.

Но это всё было до начала матча с "Каролиной". А на льду уже в этот вечер мог определиться победитель Восточной конференции по итогам регулярного чемпионата – если бы "Вашингтон" набирал хотя бы одно очко, то гарантированно становился бы недосягаемым для всех преследователей.

В итоге в плюсе остались все. "Вашингтон" победил и стал первым на Востоке, "Каролина" набрала одно очко, так как уступила только в серии буллитов, Александр Овечкин, хоть и не забил, но отметился результативной передачей, а также был признан первой звездой матча.

Источник фото: НХЛ

Подопечные Спенсера Карбери в оставшихся четырёх матчах регулярного чемпионата уже могут полноценно готовится к плей-офф. Команда гарантировала себе первое место на Востоке и вряд ли будет сильно упираться и тратить много сил ради борьбы за Презедентский кубок. "Вашингтон" всё ещё необъяснимо, но уже прочно является одним из претендентов на Кубок Стэнли. После окончания игры капитан "столичных" высказался на эту тему в беседе с журналистами.

— Борьба за Кубок Стэнли всегда была нашей мечтой, но это достаточно трудный путь. Нам нужно идти от матча к матчу, до конца регулярного чемпионата их осталось четыре. Сейчас началась такая часть сезона, когда тебе нужно готовить себя к большим играм. Все ребята в нашей команде это понимают, что очень хорошо! — заявил Овечкин.

Всего за год "Вашингтон" из команды, чудом попавшей в плей-офф, превратился в лидера Восточной конференции. В этом заслуга и мудрых решений менеджмента клуба в межсезонье, и прекрасной работы тренерского штаба "Кэпс", и прогресса практически всех игроков.

У "Вашингтона" есть четыре играющих тройки. Если две стартовые в клубах НХЛ всегда отвечают за креатив в атаке, то третья и четвёртая тройки обычно заточены исключительно на разрушение. Но у "столичных" сейчас всё не так. Точнее – не совсем так.

Эндрю Манджапане / Источник фото: НХЛ

Брэндон Дьюхейм, Тейлор Рэддиш, Энтони Бовиллье и Эндрю Манджапане, потерявший место во втором звене после прихода в НХЛ Райана Леонарда, способны качественно сыграть в обороне, а также навести шороху впереди. На четверых у этих крайних форвардов 45 заброшенных шайб – это очень много для игроков их амплуа.

Отдельного упоминания стоит оборона "Кэпс". "Столичные" играют в три пары, не задействуя на льду дополнительного, 7-го защитника. Джон Карлсон (51=5+46), Расмус Сандин (29=4+25), Джейкоб Чикран (47=20+27), Мартин Фехервари (25=5+20), Мэтт Рой (24=3+21) и Тревор ван Римсдайк (21=1+21) проводят невероятный сезон. Все они выполнили минимум по 20 результативных действий, что является уникальным показателем в истории НХЛ.

Угадали в "Вашингтоне" и с вратарской бригадой. Логан Томпсон проводит лучший сезон в карьере и с высокой долей вероятности будет в числе трёх главных претендентов на "Везина Трофи" (получит его с 99,9%-ной вероятностью Коннор Хеллибайк из "Виннипега"). Статистика Чарли Линдгрена немного упала по сравнению с прошлым сезоном, но американец всё ещё показывает хорошие цифры для второго вратаря команды (бекапа). Здесь главное, чтобы Томпсон поскорее залечил свою травму и вошёл в плей-офф здоровым и в необходимом для этого времени сезона тонусе.

Практически в любом чемпионском составе есть игроки "Икс". Например, у "Питтсбурга" в период его побед таковыми были Сидни Кросби и Евгений Малкин. В составе чемпионской "Тампы" в это число можно включить Никиту Кучерова и Андрея Василевского, у "Колорадо" – Натана Маккиннона и Кейла Макара, у "Флориды" – Сергея Бобровского и Александра Баркова. Пожалуй, это единственное бело пятно "Вашингтона" перед стартом плей-офф.

Источник фото: ХК "Вашингтон Кэпиталз"

В 2018 году, когда "столичные" выиграли единственный в своей истории Кубок Стэнли, определяющими звёздами там были Александр Овечкин и Евгений Кузнецов. Второй уже больше года играет не за "Вашингтон", а ему на замену пока такого игрока не нашлось. В Овечкин является игроком поколения, невероятным снайпером, уникумом, но всё-таки зависимым хоккеистом. Почти в 40 лет россиянин один не сможет вытягивать серии, ему точно нужен помощник и даже не один.

Однако у "Вашингтона" есть пример клуба, который добрался до Кубка Стэнли без тех самых ярко выраженных лидеров. В 2023 году к заветному триумфу с четырьмя равными звеньями пришёл "Вегас".

На 11 апреля главными фаворитами на Кубок Стэнли являются представители Западной конференции – "Даллас", "Вегас", "Колорадо" и "Эдмонтон". Однако с этими командами "Вашингтон" может пересечься в плей-офф только на стадии финала. А до этого "столичным" предстоит прибираться сквозь дебри Восточной конференции. И здесь при слаженной работе всех механизмов у подопечных Спенсера Карбери есть шансы на Приз принца Уэльского, вручаемый победителю Восточной конференции НХЛ. А там – чем чёрт не шутит.

Никита Сербаков, Sport.ru

Sport.ru