
Разряженная молния. Василевский подвёл "Тампу" к разгрому на старте плей-офф НХЛ
Sport.ru / Хоккей. До начала плей-офф НХЛ большинство болельщиков и экспертов сходилось во мнении, что самой интересной парой первого раунда является серия "Тампы" и "Флориды". Для поднятия градуса этому утверждению стоит вспомнить, что на старте розыгрыша Кубка Стэнли – 2025 "Даллас" попал на "Колорадо", а "Лос-Анджелес" на "Эдмонтон". Но даже такие пары меркнут по сравнению с дерби Флориды.
По итогам регулярного чемпионата "молнии" на 4 очка опередили "пантер", поэтому начинали серию дома. В их составе выступает лучший бомбардир НХЛ – Никита Кучеров. В дедлайн менеджмент "Тампы" поработал на славу и заметно укрепился перед плей-офф. А тут ещё и Андрей Василевский вернулся на прежний высочайший уровень. Всё это сделало "Лайтнинг" фаворитом в глазах многих журналистов и экспертов.
"Флорида" подошла к плей-офф далеко не в самой лучшей форме. За последние 10 матчей регулярного чемпионата действующие чемпионы одержали лишь три победы. Контраст с "Тампой" очевиден. Однако без хороших новостей перед стартом серии для фанатов "Пантерз" не обошлось – в состав после продолжительной травмы вернулся Мэттью Ткачак, не игравший с февральского Турнира четырёх наций.
Так получилось, что "Тампа" и "Флорида" последними вступили в плей-офф. Возможно, это сказалось на итоге первого матча серии, ведь одна из команд явно перегорела.
Источник фото: ХК "Флорида Пантерз"
Матч начался под диктовку "Тампы". В первом периоде именно хозяева льда выглядели лучше соперника, перебросав "Флориду" со счётом 10-6. Однако на перерыв команды ушли при счёте 2:1 в пользу гостей. Первую шайбу в этом противостоянии забросил Сэм Беннетт, а под занавес стартовой 20-минутки отличился Сэм Райнхарт. Кстати говоря, результативной передачей на гол последнего отметился российский защитник Дмитрий Куликов, вернувшийся в состав после месячного отсутствия из-за травмы нижней части тела.
Плюсом для "Тампы" был тот факт, что у команды сразу же заработало большинство. На 13-й минуте удаление Мэттью Ткачака реализовал Джейк Гюнцель. Конечно, сделал он это с передачи Никиты Кучерова. Что интересно, в последние три года в плей-офф уроженец Майкопа становится ярко выраженным плеймекером: с 2023-го у Никиты в Кубке Стэнли 13 передач и всего одна заброшенная шайба.
А уже во втором периоде исход встречи был предрешён. Сначала Нейт Шмидт с передачи Бреда Маршана сделал счёт 3:1 в пользу "Флориды", а режим уничтожения соперника включил Ткачак. Он так соскучился по хоккею, что с 25-й по 30-ю минуты реализовал два удаления игроков "Тампы". Мэттью может стать тем самым "Х-фактором" "Пантерз" не только в серии с "Тампой", но и во всём розыгрыше Кубка Стэнли.
До конца матча команды по разу обменялись шайбами: у "молний" отличился Брейден Пойнт, у "пантер" дубль оформил Нейт Шмидт. На том и порешили – 6:2 в пользу "Флориды". Действующий обладатель Кубка Стэнли мощно и ярко начал защиту титула.
Источник фото: ХК "Флорида Пантерз"
В игре "Тампы" яркие пятна пока отыскать практически невозможно. Никиту Кучерова караулят на каждом метре льда, форчек "Флориды" разбивает вдребезги любые начинания атаки "молний", не выручает Андрей Василевский. Российский вратарь минувшей ночью отразил всего 10 бросков. Василевский завершил матч с отвратительным процентом отражённых бросков (62,5%) и пропустил 6 шайб при том, что xG "Флориды" по итогу 60 минут составлял 3,55 гола. Например, его соотечественник и визави Сергей Бобровский отразил 20 бросков и пропустил 2 шайбы из 2,64 ожидаемых гола "Тампы". Контраст налицо.
В 2024 году "Флорида" обыграла "Тампу" в первом раунде плей-офф со счётом 4-1 в серии. Если Джон Купер и его подопечные не сделают выводы после стартового матча нового противостояния с "пантерами", то даже повторение прошлогоднего результата – победа в одном матче – можно будет считать за успех.
Никита Сербаков, Sport.ru
Комментарии