Sport.ru / Хоккей. История "Вашингтон Кэпиталз" разделилась на до и после прихода в клуб Александра Овечкина. Россиянин навсегда изменил отношение хоккейной общественности к "столичным" и сделал из команды одну из самых популярных и успешных в НХЛ. Однако его становление в североамериканском хоккее не было гладким.

Ови с первого сезона принялся завоёвывать личные награды ("Колдер Трофи"), вот только "Вашингтону" это не помогало пробиться в плей-офф. Порочный круг был разорван в сезоне-2007/2008, когда "Кэпс" стали победителями Юго-восточного дивизиона и впервые за пять лет вышли в розыгрыш Кубка Стэнли. Вот только присутствие "столичных" там оказалось совсем недолгим, ведь уже в первом раунде они обидно уступили "Филадельфии Флайерз" (3-4 в серии).

Подопечные Брюса Будро сделали выводы из того опыта и уже через год подошли к плей-офф во всеоружии. "Вашингтон" вновь стал победителем Юго-Восточного дивизиона, но теперь вовсе по результатам регулярного чемпионата занял второе место в Восточной конференции. Огромный вклад в этот успех команды внёс Александр Овечкин. Россиянин вновь стал лучшим снайпером сезона (56 шайб), а также занял второе место в гонке бомбардиров лиги (110 очко), совсем немного уступив своему соотечественнику Евгению Малкину (113 очков). На этот раз плей-офф "Вашингтону" выпало начинать серией с "Нью-Йорк Рейнджерс".

Главной звездой "копов" был вратарь Хенрик Лундквист. Швед в те годы считался лучшим голкипером НХЛ и был способен выигрывать матчи. Именно этим он и начал заниматься на старте розыгрыша Кубка Стэнли.

Источник фото: НХЛ

Серия начиналась двумя матчами в столице США. В составе "Вашингтона" тогда выступали сразу пятеро россиян. Помимо Овечкина, за "столичных" играли нападающие Сергей Фёдоров, Виктор Козлов и Александр Сёмин, а также вратарь Семён Варламов. Банда была что надо. Вот только Лундквист знал, умел и практиковал способы испортить всем им настроение. В первом матче швед пропустил и от Козлова, и от Сёмина, а также от чешского нападающего Томаша Фляйшманна, однако всё равно был великолепен в воротах и позволил своей команде победить со счётом 4:3.

Во второй встрече Король Хенрик отразил все 35 бросков по своим владениям и "засушил" игру со счётом 1:0. Единственный гол в этот раз на свой счёт записал Райан Кэллахан. При счёте 2-0 в пользу "Рейнджерс" серия переехала на Манхэттен.

Когда запахло большими проблемами, "столичные" проснулись. В первом матче на льду "Мэдисон сквер гарден" уже Семён Варламов напрочь отказался пропускать, а Александр Сёмин ещё к середине первого периода дважды огорчил Лундквиста. Как итог – 4:0 в пользу "столичных": у Валрамова 33 сейва, у Лундквиста – 36.

Неожиданно, но в первых трёх матчах ни одной шайбы не забросил Александр Овечкин. Россиянин не был слаб в тех встречах, выполнив четыре результативные передачи, не чурался черновой работы, но шайба после его бросков никак не хотела пересекать ворота Лундквиста. Забавно, что его первый гол в этой серии пришёлся на четвёртый матч, где "Вашингтон" проиграет "Рейнджерс" со счётом 1:2. Но главное случилось – Ови почувствовал запах крови.

Источник фото: ХК "Вашингтон Кэпиталз"

Несмотря на счёт 1-3 в серии, "Вашингтон" не думал опускать руки. "Столичные" победили в пятом матче со счётом 4:0 – Овечкин и Сёмин забросили по одной шайбе, Варламов отразил 20 бросков и оформил второй "сухарь"в плей-офф.

В шестой встрече из россиян голами отметились Овечкин и Козлов, а "Вашингтон" сумел добыть важнейшую победу со счётом 5:3. Всё решалось в седьмом матче серии.

Команды вновь вернулись в столицу США. В решающих матчах противостояний часто всё может решить один эпизод, поэтому гол казахстанского нападающего "Рейнджерс" Николая Антропова на 6-й минуте встречи заставил сильно напрячься болельщиков "Вашингтона". Однако немного успокоил их Александр Сёмин, сравнявший счёт на 16-й минуте. Когда казалось, что команды продолжат выяснять отношение в овертайме, Сергей Фёдоров решил сказать своё веское слово и помог "Вашингтону" победить (2:1) и вместе с тем выйти в полуфинал Восточной конференции.

Во втором раунде плей-офф Овечкина и компанию ждал "Питтсбург". "Пингвины" в 2008 году дошли до финала розыгрыша Кубка Стэнли, а сейчас считались едва ли не главными фаворитами на трофей. Но "Вашингтон" во второй половине серии с "Рейнджерс" набрал такой ход, что поначалу просто сметал соперника.

Источник фото: НХЛ

Первый матч завершился победой "столичных" со счётом 3:2. Вторая игра серии вошла в историю НХЛ. В той встрече зрители увидели два хет-трика – один записал на свой счёт Овечкин, вторым отметился капитан "Питтсбурга" Сидни Кросби. Но если у канадца помощников в тот вечер не нашлось, то россиянину сильно подсобил своим голом Дэвид Стекел. 4:3 в матче и 2-0 в серии.

На 2-й минуте третьего матча серии счёт открыл Александр Овечкин. В той встрече Великая восьмёрка поучаствовал во всех голах своей команды, набрав 2 (1+1) очка по системе "гол+пас". "Вашингтон" был очень близок к третьей подряд победе над "Питтсбургом", но "столичным" не хватило для этого совсем немногого – на 12-й минуте овертайма Крис Летанг принёс "пингвинам" важнейшую победу.

Четвёртый матч завершился победой "Питтсбурга" со счётом 5:3. Серия вернулась в столицу США при равном счёте – 2-2. Там Овечкин вновь будет великолепен, наберёт 3 (2+1) очка за результативность, но этого не хватит "Вашингтон" для победы. "Пингвины" заберут матч в овертайме (4:3) и окажутся в шаге от выхода в финал Восточной конференции.

Припёртый к стенке "Вашингтон" в Пенсильвании отдаст все силы и сумеет победить в овертайме шестого матча серии со счётом 5:4. Дублем в этой встрече отметится Виктор Козлов, а Александр Овечкин запишет на свой счёт ассистентский хет-трик.

Источник фото: ХК "Питтсбург Пингвинз"

Но именно сил – моральных и физических – "Вашингтону" не хватит в решающем матче противостояния. Овечкин забросит свою 11-ю шайбу в том плей-офф, но "столичные" крупно проиграют "Питтсбургу" со счётом 2:6 и отправятся в отпуск. 

Александр Овечкин в том розыгрыше Кубка Стэнли за 14 матчей выполнит феноменальное 21 (11+10) результативное действие. Вылет во втором раунде не помешает россиянину стать четвёртым лучшим снайпером и занять пятое место в гонке бомбардиров плей-офф НХЛ. 1,5 очка в среднем за матч – лучший показатель в карьере Ови в Северной Амеркике. Такого с ним не повторится даже в триумфальном для "Кэпс" 2018 году.

А "Питтсбург" в 2009 году станет обладателем Кубка Стэнли. Вполне возможно, что "Вашингтон", победи он в седьмом матче серии с "пингвинами", мог сделать то же самое. Но время "столичных" придёт только через девять долгих лет.

Никита Сербаков, Sport.ru

Sport.ru