
Первый шаг Овечкина к величию. Канадцы долго не простят ему этого поражения
Sport.ru / Хоккей. В начале марта 2025 года Александр Овечкин вплотную приблизился к тому, чтобы стать лучшим снайпером за всю историю НХЛ. Сейчас россиянин на 9 точных бросков отстаёт от рекорда Уйна Гретцки по голам в матчах регулярного чемпионата североамериканской лиги. Капитан "Вашингтона" настолько стал почитаем в мире спорта, что даже большинство канадцев не против того, чтобы он превзошёл их соотечественника. Но так было далеко не всегда.
Овечкин дебютировал в НХЛ в октябре 2005 года. Если бы не локаут, то сделать он это мог годом ранее – в 2004-м именно россиянин был выбран под первым номером драфта НХЛ. Такой чести он удостоился во многом благодаря своему выступлению на молодёжном чемпионате мира – 2003.
МЧМ-2003 проходил в двух городах восточной Канады – Галифаксе и Сиднее. На тот турнир Овечкин поехал 17-летним юношей. Но столь ранний возраст не помешал ему стать самым заметным и обсуждаемым игроком мирового первенства среди молодёжных команд.
В Канаду сборная России отправилась в ранге действующего чемпиона. В 2002 под руководством Владимира Плющева наша молодёжка добилась золотых медалей, после чего Плющев был назначен главным тренером взрослой национальной команды. На его место пришёл Рафаэль Ишматов, который безоговорочно поверил в возможности ещё юниора Овечкина и взял его с собой на МЧМ-2003.
Сезон-2002/2003 был вторым для Александра Овечкина в составе московского "Динамо" в Суперлиге. Вундеркинд к тому времени уже был стабильным игроком основного состава бело-голубых. В России об Овечкине уже знали все любители хоккея, а вот скауты НХЛ получили наилучшую возможность узнать его поближе именно благодаря МЧМ-2003.
Источник фото: ИИХФ
В стартовом матче на чемпионате мира сборная России со счётом 5:1 разгромила команду США. Главным героем той встречи стал Александр Овечкин. Он был на два-три года младше практически всех игроков на том турнире, но уже тогда был на голову сильнее многих из них. Например, во встрече с американцами будущая легенда НХЛ оформил хет-трик.
В следующем матче подопечные Рафаэля Ишматова не оставили шансов сборной Словакии (4:0). В той встрече Овечкин покинул лёд без результативных действий. Однако уже на следующий день он вновь отметился тремя заброшенными шайбами и принёс сборной России важнейшую победу над Швейцарией (7:5).
В последнем матче группового этапа россияне уверенно обыграли Белоруссию (5:1), а Овечкин не стал огорчать географических соседей. По итогу группового этапа Александр забросил шесть шайб, что до этого не удавалась ни одному из российских хоккеистов.
В полуфинале сборная России победила Финляндию (4:1), а в финале сошлась с родоначальниками хоккея – Канадой. Наши ребята показали настоящую волю к победе и сумели победить "кленовых листьев" со счётом 3:2.
Источник фото: Reuters
Россияне третий раз после распада СССР стали победителями молодёжного чемпионата мира. В двух матчах плей-офф Овечкин не сумел отметиться заброшенными шайбами, но всё равно был важнейшим игроком той команды. Шесть шайб Овечкина на групповом этапе до сих пор остаются в истории хоккея. Даже спустя 22 года никто из россиян не покорил его результат по голам на МЧМ для несовершеннолетних игроков.
— На данный момент тот турнир стал наивысшей точкой моей карьеры. Было невероятно выиграть золото в матче с канадцами в Канаде! В тот день мы доказали, что мы лучшие, а русский хоккей – величайший. У меня просто замечательные воспоминания о молодёжном чемпионате мира в Галифаксе, — скажет Овечкин в интервью пресс-службе НХЛ за несколько дней до драфта-2004.
Позже Александр ещё два раза сыграет на МЧМ, но так и не сумеет повторить успех турнира в Галифаксе. В 2004 году сборная России вылетит в четвертьфинале турнира, а ещё через год в финале крупно проиграет Канаде (1:6). Однако это не отнимает того факта, что первую большую победу в хоккее Ови завоюет в составе молодёжной сборной России.
Кстати говоря, канадские эксперты и болельщики после той победы надолго запомнят триумф Овечкина на их родной земле в 2003 году и при каждой возможности будут ему напоминать две последующие неудачи. Ответ Александра не заставит себя долго ждать – на Олимпиаде-2006 в Турине он станет одним из главных героев четвертьфинального матча с Канадой и поможет сборной России одержать победу со счётом 2:0.
Никита Сербаков, Sport.ru
Комментарии