Sport.ru / Хоккей. Карьера Александра Овечкина в НХЛ наполнена яркими матчами и легендарными моментами. Но даже среди них выделяются четыре встречи. Именно столько раз Великая восьмёрка уходил со льда с четырьмя заброшенными шайбами.

Впервые это случилось 29 декабря 2007 года в матче с "Оттавой", дважды Овечкин по четыре раза огорчал болельщиков "Монреаля" (21 января 2008-го и 7 октября 2017-го), а один из самых знаменитых матчей Александра выдался на противостояние с "Тампа-Бэй Лайтнинг".

10 декабря 2013 года "молнии" приехали в столицу США. "Тампа" проводила первый полноценный сезон под руководством Джона Купера. Этот наставник до сих пор бессменно руководит "Лайтнинг", дважды приводил команду к Кубку Стэнли, считается лучшим канадским тренером поколения. Но 11 лет назад он только делал первые шаги в НХЛ.

"Вашингтон" в сезоне-2013/2014 был далёк от своей лучшей формы. Подопечные Адама Оутса по ходу той кампании постоянно находились на грани попадания в плей-офф и чередовали удачные матчи с откровенно провальными играми и даже сериями. Но в тот вечер на их стороне была удача и Александр Овечкин.

Источник фото: НХЛ

Впервые капитан "Вашингтона" зажёг красный свет за воротами "Тампы" на 15-й минуте матча. Интересно, что к тому времени "столичные" уступали со счётом 0:3. Автором одной из шайб "Тампы" стал новичок "молний" российский нападающий Никита Кучеров. В той встрече уроженец Майкопа забросил свою вторую шайбу в НХЛ.

— Уже не первый раз мы долго вкатываемся в матч. Но все в команде понимали, что у нас ещё много времени и мы должны постепенно реабилитироваться за проваленный старт, — уже после матча говорил Овечкин.

"Тампа" зря дала Овечкину почувствовать запах крови. А тут ещё и у гостей начались проблемы с дисциплиной. В итоге к концу второго периода Ови сравнял счёт, дважды реализовав большинство. Но на хет-трике он и не думал останавливаться!

За 33 секунды до конца третьего периода при счёте 5:4 в пользу "Тампы" Овечкин сумел забросить свою четвёртую шайбу в том матче, переведя встречу в овертайм! Примечательно, что все четыре шайбы россиянин забросил с передач Никласа Бекстрёма. Такой вот двойной покер оформили два старых друга. В серии буллитов Александр свою попытку не реализовал, но ему на помощь пришли партнёры, которые довели дело до победы – 6:5 в пользу "Вашингтона".

Источник фото: НХЛ

— Все болельщики на трибунах знали, куда придёт шайба – к восьмому номеру "Вашингтона". Но мы позволяли передачам дойти до Овечкина и не блокировали его броски. Алекс все четыре гола забросил примерно с одного и того же места, — сетовал после матча легендарный Мартен Сен-Луи.

Покер помог Овечкину выйти на первое место в гонке снайперов НХЛ. Спустя два месяца после начала регулярного чемпионата на счету россиянина уже было 26 шайб. Одновременно с этим капитан "Вашингтона" установил и новый рекорд команды по голам в большинстве. После матча с "Тампой" на его счету стало 138 точных броска при игре в неравных составах, что на один больше, чем у легендарного словака Петера Бондры.

По итогу сезон-2013/2014 оказался неудачным для "Вашингтона", но очередным легендарным для Овечкина. "Столичные" впервые за шесть лет не попадут в плей-офф, однако Александр вновь станет лучшим снайпером сезона. После той кампании в команде случится революция, которая приведёт её к Кубку Стэнли.

Никита Сербаков, Sport.ru

Sport.ru