
Обскакал Кросби. Малкин заставил НХЛ поступиться принципами
Sport.ru / Хоккей. "Конн Смайт Трофи" является одной из самых престижных личных наград в мировом хоккее. Данный приз вручается самому ценному игроку розыгрыша Кубка Стэнли. Но надо сказать, что на протяжении двух десятков лет после падения "железного занавеса" он оставался непокорённым для российских хоккеистов.
Первым серьёзным претендентом на "Конн Смайт" из России стал Павел Буре. В 1994 году он забросил невероятные 16 шайб в плей-офф, но его "Ванкувер" в финале уступил "Нью-Йорк Рейнджерс" (3-4 в серии), и награда досталась легендарному защитнику "копов" Брайну Личу. Следующий серьёзный поход за "Конн Смайтом" предпринял Сергей Фёдоров. В 1997 году он стал локомотивом "Детройта" на пути к Кубку Стэнли, однако НХЛ отдала приз MVP плей-офф вратарю "красных крыльев" Майку Вернону. Зеркальный случай случился с вратарём "Тампы" Николаем Хабибулиным в 2004 году, когда НХЛ "обокрала" россиянина и отдала "Конн Смайт" Брэду Ричардсу. Но рано или поздно эта незавидная для российских хоккеистов серия должна была прерваться. Случилось это в 2009 году.
Начало XXI века выдалось для "Питтсбург Пингвинз" очень тяжёлым. Команда в условиях отсутствия потолка зарплат в НХЛ пережила банкротство, на домашние матчи "пингвинов" перестали приходить болельщики, шла к закату карьера легендарного Марио Лемье.
Ситуация начала меняться после локаута. "Питтсбург" сильно видоизменился, в его составе оказался Сидни Кросби. Однако будущий мессия канадского хоккея в одиночку не мог тянуть за собой целую команду, ему нужен был надежный тыл. Всё изменилось осенью 2006 года, когда до Северной Америки добрался Евгений Малкин.
В дебютном сезоне Малкина в НХЛ "Питтсбург" впервые за шесть лет добрался до плей-офф. Россиянин по итогам регулярного чемпионата набрал 85 (33+52) очков по системе "гол+пас" и был признан лучшим новичком НХЛ. Однако нахрапом Кубок Стэнли "пингвинам" не покорился – они вылетели из плей-офф уже по итогам первого раунда.
Источник фото: НХЛ
В сезоне-2007/2008 "Питтсбург" впервые за 16 лет добрался до финала Кубка Стэнли. Но путь к заветному трофею молодой команде из Пенсильвании преградил "Детройт Ред Уингз". Кросби и Малкин вновь были вынуждены завершить сезон на минорной ноте.
Перед сезоном-2008/2009 "Питтсбург" уже считался одним из главных фаворитов на Кубок. Однако в регулярном чемпионате дела у "пингвинов" шли не очень хорошо. К февралю, за два месяца до окончания "гладкого сезона", "Питтсбург" находился вне зоны плей-офф. В итоге менеджменту клуба пришлось пойти на радикальную меру и сменить тренера – вместо Мишеля Террьена в команду пришёл Дэн Байлсма. Уже после этого в дедлайн в стан "пингвинов" пришли Крис Куниц и Билл Герин. Эти шаги руководства позволили команде прекрасно завершить регулярный чемпионат, финишировав на четвёртом месте в Восточной конференции. Дальше началась сказка.
Главным творцом спасения сезона для "Питтсбурга" всё равно являлся Евгений Малкин. Россиянин набрал 113 (35+78) очков за результативность и по итогам регулярного чемпионата стал обладателем "Арт Росс Трофи". Этот приз вручается лучшему бомбардиру сезона в НХЛ. В плей-офф Джино и не думал сбавлять обороты.
С самого начала розыгрыша Кубка Стэнли – 2009 Малкин начал подтверждать статус лидера "Питтсбурга". И это в эпоху Сидни Кросби! Евгений отметился7 (4+3) очками в первых трёх матчах серии с "Филадельфией". "Пингвины" в итоге закрыли вопрос о победителе противостояния в шести матчах и вышли в полуфинал Восточной конференции.
Во втором раунде плей-офф "Питтсбургу" достался "Вашингтон". О противостоянии Малкина и Кросби с Александром Овечкиным ещё многие десятилетия будут слагать легенды, но именно в 2009 году их пути впервые пересекутся в плей-офф. И вновь Евгений Малкин стал главной движущей силой "Питтсбурга", сохраняя команде шанс на продолжение борьбы. Кто знает, если бы не невероятная игра Джино, то Овечкин мог бы получить свой Кубок Стэнли на 9 лет раньше. Однако у Малкина на это были свои взгляды. Евгений за семь матчей отметился 10 (2+8) результативными действиями и помог "Питтсбургу" сломить сопротивление "столичных".
Источник фото: НХЛ
Малкину этого показалось мало, поэтому он просто смял "Каролину". В четырёх матчах с "ураганами" россиянин отметился шестью заброшенными шайбами и тремя голевыми передачами. Именно его вклад стал основным в "сухую" победу "Питтсбурга" в финале Восточной конференции.
Впервые за 25 лет в двух финалах Кубка Стэнли подряд встретились одни и те же команды. В начале 80-х годов прошлого века это сумели провернуть "Эдмонтон Ойлерз" и "Нью-Йорк Айлендерс", а спустя четверть века их "выкрутасы" повторили "Питтсбург" и "Детройт".
Поначалу финальная серия повторяла прошлогодний сюжет. "Детройт" оказался сильнее в первых двух домашних матчах. Обе встречи завершились со счётом 3:1 в пользу "красных крыльев", в обоих голах "Питтсбурга" в тех матчах поучаствовал Малкин (1+1).
Дома "пингвины" сумели дважды обыграть "Детройт" (дважды со счётом 4:2), а Малкин на этот раз отметился 5 (1+4) результативными действиями. В пятом (0:5) и шестом (2:1) матчах серии Евгений промолчал, однако последнее слово осталось за ним. Именно с передачи Малкина Макс Тальбо открыл счёт в решающем матче сезона, завершившимся победой "пингвинов" со счётом 2:1. "Питтсбург" впервые за 17 лет стал обладателем Кубка Стэнли и остановил легендарный "Детройт" с Павлом Дацюком, Никласом Линдстрёмом, Хенриком Зеттербергом, Крисом Осгудом и Томасом Хольмстрёмом.
Источник фото: ХК "Питтсбург Пингвинз"
Главным творцом этого успеха "пингвинов" стал Евгений Малкин. За 24 матча в плей-офф россиянин набрал невероятные 36 (14+22) очков по системе "гол+пас". Превзойти этот результат сумеет только Коннор Макдэвид в сезоне-2023/2024 (42=8+34).
В итоге Евгений Малкин стал первым россиянином, удостоенным "Конн Смайт Трофи". Попутно Джино оказался вторым игроком в истории "Питтсбурга" (после Марио Лемье), сумевшим за один сезон выиграть "Арт Росс" и "Конн Смайт". Именно Малкин, а не Кросби в те годы был самым важным игроком "пингвинов". Уже тогда Евгений заслужил себе место в Зале хоккейной славы.
Никита Сербаков, Sport.ru
Комментарии