
О России уже давно забыли. В Швеции начался очередной чемпионат мира без нашего участия
Sport.ru / Хоккей. В шведском Стокгольме стартовал очередной, уже четвёртый чемпионат мира по хоккею без сборной России. Первая реакция на то, что без нас там плохо, и долго мировой хоккей так не протянет, больше не работает. Прекрасно чувствует себя этот мировой хоккей, и предыдущее первенство планеты в Чехии это наглядно показало.
Конечно, присутствие россиян всегда и интриги добавляло, и являлось лишним раздражителем для соперников. В первую очередь, участие России приковывало к экранам наших болельщиков. Такие победы, как в Квебеке-2008, буквально сплачивали страну, а теперь этого нет. Но потеряли этого только мы. Что-то не стали хуже играть без сборной России ни шведы, ни финны, ни чехи и другие команды.
Кроме того, что мы теперь варимся исключительно в собственном соку, обострились и ещё две проблемы. Во-первых, с оттоком российских игроков за рубеж теперь бороться бесполезно. Все спят и видят, как вырываются отсюда и попадают туда, где Овечкин и компания. Где сильнейшие, и где хоккей - это религия не на бумаге. Раньше дорога туда была открыта в том числе через Евротур и чемпионат мира, особенно - молодёжный. Теперь непонятно, следит ли за тобой вообще кто-то. Поэтому если выясняется, что да - все бегут при первой возможности.
Текущий сезон КХЛ ещё на закончен, а есть ощущение, что россияне уже близки к рекорду по количеству случаев отъезда за рубеж. СКА вылететь не успел, а Демидов уже примерял форму «Монреаля». И ругать игроков за такое отношение бессмысленно. Сколько ни хвали КХЛ, лучше она от этого не станет. Поэтому просто порадуемся за тех, кому удалось вырваться за океан.
Наконец, вторая проблема - институт сборных. Его больше нет. Один и тот же человек объявляет себя главным тренером некоей «России-25», которая играет «матчи в кровь» против белорусов и Казахстана. Ситуация и риторика вокруг неё привели к тому, что болельщики даже устали уже смеяться над этим и теперь просто слегка морщатся, как от внезапной зубной боли или попавшего в обувь камня.
А самое интересное даже не то, кто работает с так называемой национальной командой, а то, какие результаты она показывает. Трижды проиграть Белоруссии - это нонсенс. Даже результаты на приснопамятном чемпионате мира-2000 выглядели лучше. Обсуждать миллион «объективных» причин поражений, заявленных тренерским штабом сборной, не будем - тут лучше просто обойтись без комментариев.
Российские ТВ теперь тоже бойкотирует первенство планеты без участия сборной России. Видимо, кому-то сильно не понравилась прошлогодняя картинка с заполненными трибунами и красивой игрой, а также триумф чехов, катком проехавшихся по соперникам у себя дома.
Кстати, забавно, но эта победа в какой-то степени поставила чешскую команду в один ряд с Россией. Их обеих не позвали на Турнир четырёх наций в США и Канаду. И если причины игнорирования россиян понятны, то чехи реально обиделись - их как будто срезали за компанию. Но у них точно будет Олимпиада и очередной чемпионат мира, а что будет у нас? Возможно, Олимпиада (в непонятном статусе) и возможно - Кубок мира в 2028 году.
Кстати, по участию в Олимпийских играх есть немало вопросов. Ни для кого не секрет, что без российских игроков НХЛ это соревнование совсем другого уровня, и если где-то и ждут матч Россия – Канада, то только там. Но в каком статусе мы может туда поехать? Овечкину могут дать завоевать медаль - глупо игнорировать его заслуги, однако подать это можно по-разному. Например, лидер сборной беженцев в простых белых джерси с неучтённой в общем зачёте медалью. С бойкотом от телевидения и запретом на интервью. Для галочки.
На мы бы, наверное, были согласны даже на это. Олимпийские игры и молодёжный чемпионат мира - это лакмусовая бумажка мирового хоккея. И есть большие сомнения, что, вернувшись, мы будем соответствовать заданным стандартам. Как бы у нас ни трубили об обратном, за рубежом и без сборной России хоккей продолжает развиваться. Конкуренция - двигатель прогресса, которого нас лишили.Александр Шульгин, Sport.ru.
Комментарии