
Кубок Стэнли прописался в России. В 2025 году можем отпраздновать юбилей
Sport.ru / Хоккей. Российские хоккеисты являются важными винтиками в механизме НХЛ. Во многих командах наши соотечественники считаются главными звёздами, где-то являются играют на первых ролях или просто не портят погоды, выполняя большой объём работы. Поэтому неудивительно, что практически каждый год представитель России прикасается до Кубка Стэнли.
В 2015 году в третий раз за последние 5 лет чемпионом стал "Чикаго". В той легендарной команде Джоэля Кенневилля, где блистали Патрик Кейн, Джонатан Тейвз, Патрик Шарп и Данкан Кит, не было ни одного россиянина. Но по сей день такой оказии больше не было.
Последние девять лет россияне неизменно становятся победителями Кубка Стэнли. Славную традицию начал "Питтсбург". В стане "пингвинов" и по сей день блистает Евгений Малкин. Россиянин тогда за 23 матча набрал 18 (6+12) очков и внёс весомый вклад в чемпионство своей команды.
В 2017-ом Малкин повторил прошлогодний успех. Однако на этот раз он не только может похвастаться лучшей статистикой (25 матчей, 10 шайб, 18 передач) – восемь лет назад Евгений разделил радость чемпионства с Сергеем Гончаром, тренером защитников "Питтсубрга".
Через год долгожданный Кубок Стэнли попал в руки Александру Овечкину. Великая восьмёрка 12 лет шёл к этому успеху, а о той победе "Вашинтона" сняли множество фильмов и их количество с течением времени будет только увеличиваться. Тот успех "столичных" невозможно было бы представить не только без Овечкина. Радость триумфа он разделил с Дмитрием Орловым и Евгением Кузнецовым.
Источник фото: НХЛ
Далее эстафету принял "Сент-Луис". "Блюзмены" впервые за 52 куда существования клуба добрались до Кубка Стэнли. Одной из главных звёзд той команды был Владимир Тарасенко. Но и об Иване Барбашёве забывать точно нельзя – его потрясающая и самоотверженная игра в четвёртом звене в том плей-офф достойна отдельной похвалы.
Сезон-2019/2020 был разделён на до и после. Виновником этому является пандемия COVID-19. Однако НХЛ, несмотря на 4-месячный перерыв, решила разыграть Кубок Стэнли. Итогом того плей-офф стала долгожданная победа "Тампы". В составе "Лайтнинг" тогда выступали сразу четыре россиянина – вратарь Андрей Василевский, защитник Михаил Сергачёв, а также нападающие Никита Кучеров и Александр Волков.
Через год "Тампа" не захотела расставаться с трофеем. Из россиян на арене были практически те же – не было только Волкова. А Андрей Василевский и вовсе получил приз MVP плей-офф!
Источник фото: ХК "Тампа-Бэй Лайтнинг"
В 2022 году "молнии" в третий раз дошли до финала розыгрыша Кубка Стэнли. Но на этот раз Василевскому, Сергачёву и Кучерову не хватило одного шага до очередного чемпионства. Непреодолимой преградой для "Тампы" стал "Колоорадо", где на ведущих ролях был Валерий Ничушкин.
Следующим чемпионом стал "Вегас". Туда в дедлайн из "Сент-Луиса" был обменян Иван Барбашёв. Спустя четыре года россиянин стал двукратным обладателем Кубка Стэнли.
Последний на сегодняшний день розыгрыш плей-офф НХЛ остался за "Флоридой". Локомотивом той команды был российский вратарь Сергей Бобровский. Только невероятная игра капитана "Эдмонтона" Коннора Макдэвида лишила нашего соотечественника "Конн Смайт Трофи". Вместе с Бобровским радость победы разделили защитник Дмитрий Куликов и Владимир Тарасенко, во второй раз ставший обладателем трофея.
Источник фото: НХЛ
В 14 из 16 командах, попавших в плей-офф в сезоне-2024/2025, выступают россияне. Двумя клубами, не заметившими тенденции "есть русский хоккеист – есть трофей" стали "Нью-Джерси" и "Торонто". "Дэвилз" уже вылетели из плей-офф. "Мэйпл Лифс" близки к уходу в отпуск, так как со счётом 2-3 в серии уступают "Флориде". Велика вероятность, что 10 год подряд кто-то из россиян точно доберётся до Кубка Стэнли.
"Эдмонтон" и "Каролина" уже вышли в полуфинал плей-офф. В стане "нефтяников" выступает Василий Подколзин, а у "ураганов" играют сразу четыре россиянина – вратарь Пётр Кочетков, защитник Дмитрий Орлов и Александр Никишин, а также нападающий Андрей Свечников. За две оставшиеся путёвки в финалы конференций сражаются "Флорида" (Бобровский и Куликов) с "Торонто" и "Даллас" (Илья Любушкин и Евгений Дадонов) с "Виннипегом" (Владислав Наместников). Если "Флорида" не подведёт, то уже очень скоро можно будет говорить об очередной победе россиянина в Кубке Стэнли как о свершившемся факте. Жаль только, что из-за политики этот трофей вновь не разрешат отвезти в Россию.
Никита Сербаков, Sport.ru
Комментарии