
"Жест смерти" и последний триумф Овечкина. Россия исправилась за позор в Сочи
Sport.ru / Хоккей. 9 мая 2014 года. Минск. Переполненная "Минск-Арена" замерла в ожидании. В День Победы сборная России по хоккею стартует на чемпионате мира – 2014 матчем со Швейцарией. Уже этой информации хватает для интересного сюжета, но в этой истории есть много чего ещё.
Февраль 2014 года должен был стать триумфальным для российского хоккея. На домашней Олимпиаде в Сочи сборная, возглавляемая Зинэтулой Билялетдиновым, считалась главным фаворитом на золотые медали. Однако вместо победы "Красную машину" ждало горькое разочарование: в четвертьфинале россияне проиграли сборной Финляндии (1:3) и бесславно вылетели с турнира.
После этого хоккейная общественность затребовала перемен. А они не заставили себя долго ждать – уже через неделю после ОИ-2014 Билялетдинов покинул пост главного тренера сборной России. Его преемником стал Олег Знарок. На этот момент он успел завоевать с московским "Динамо" два Кубка Гагарина, и на тот момент очевидной альтернативы ему не было.
Знарок был специалистом с репутацией "тренера-психолога", известным своим умением сплачивать команды. Перед Олегом Валерьевичем стояла амбициозная задача: всего за два месяца подготовить сборную к чемпионату мира, который в 2014 году впервые проходил в Белоруссии. Но главной проблемой для Знарка стал не срок, а моральное состояние игроков. Многие звёзды, включая Александра Овечкина, открыто говорили о чувстве вины перед болельщиками после провала на домашней Олимпиаде.
В год Олимпийских игр чемпионат мира часто является атавизмом в международном календаре. Однако для российских хоккеистов тогда всё было до наоборот. Им хотелось как можно быстрее исправиться после фиаско Сочи-2014.
Источник фото: МОК
Знарок сделал ставку на опытных легионеров НХЛ. В Минск приехали: Александр Овечкин, ставший капитаном сборной, его партнёры по "Вашингтону" – защитник Дмитрий Орлов и нападающий Евгений Кузнецов; лучший на тот момент хоккеист планеты Евгений Малкин, а также неподражаемый Сергей Бобровский, творивший в воротах "Коламбус Блю Джекетс" настоящие чудеса. К ним присоединились звезды КХЛ: Артемий Панарин, Вадим Шипачёв, Евгений Дадонов, Сергей Широков и Виктор Тихонов. Такой состав сразу превратил Россию в главного фаворита ЧМ-2014.
Групповой этап подопечные Олега Знарка провели на одном дыхании. Россияне уничтожили Швейцарию (5:0), обыграли Финляндию (4:2), разгромили США (6:1), не заметили сопротивление Казахстана (7:2), победили Латвию (4:1) и Германию (3:0), а перед плей-офф пободались с Белоруссией (2:1).
Плей-офф россияне, ставшие победителем группы А, начали со сборной Франции. В хоккее представители Пятой республики звёзд с неба не хватают – уже сам факт выхода французов в четвертьфинал считался для них грандиозным успехом. Сборная России не стала тратить лишние силы и в экономном режиме обыграла Францию со счётом 3:0.
В полуфинале сборной России предстояло сыграть со Швецией. Та встреча запомнилась не столько победой россиян (3:1), сколько скандалом вокруг тренеров обеих команд. Поводом для него стало поведение шведского нападающего Микаэля Баклунда. На последней минуте матча нападающий сборной России Сергей Плотников заблокировал бросок от синей линии и упал от боли. Однако быстро поднялся и, получив шайбу, бросил по уже пустым воротам "Тре Крунур". По пути на скамейку запасных мимо Сергея проехал Баклунд, нанесший Плотникову удар локтём в грудь. Далее последовала потасовка, итогом которой стали удаления... главного тренера сборной России Олега Знарка и ассистента главного тренера команды Швеции Рикарда Гренборка.
Источник фото: КХЛ
Знарок активно показывал пальцем на подтрибунное помещение, намекая на то, что готов свести счёты уже после матча. А Гренбор на это ответил нецензурной бранью, обещая убить российского тренера. Всё дошло до того, что Знарок провёл пальцем по горлу, продемонстрировав так называемый "жест смерти". В итоге Олега Знарка дисквалифицировали на один матч: главный тренер национальной команды был вынужден пропустить финал чемпионата мира в Минске.
В финале соперником россиян была сборная Финляндии. Именно финны выбили "Красную машину" с домашней Олимпиады, поэтому дополнительно настраивать российских хоккеистов было не надо. Счёт на 10-й минуте открыл Сергей Широков. Но к середине второго периода вели в счёте уже финны – отличились Ииро Пакаринен и Олли Палола. Казалось, что повторяется олимпийский сценарий. Однако россияне нашли в себе силы переломить ход матча и на второй перерыв ушли, уже ведя в счёте – отличились Александр Овечкин и Евгений Малкин. В третьем периоде Данис Зарипов и Виктор Тихонов сняли все вопросы о победителе.
Чемпионат мира 2014 года остался в истории не только из-за золотых медалей. Это была история о том, как команда, объединившая звёзд НХЛ и молодых талантов из КХЛ, смогла преодолеть внутренние проблемы, разобраться с психологией и подарить болельщикам важнейшую победу.
Для сборной России триумф в Минске остаётся последней победой на чемпионатах мира. Хочется верить, что таковой ей осталось быть недолго.
Никита Сербаков, Sport.ru
Комментарии