
Исторический финал. "Локомотив" и "Трактор" разыграют уникальный Кубок Гагарина
Sport.ru / Хоккей. 13 мая в Ярославле стартует финальная серия плей-офф КХЛ. Последний шаг на пути к Кубку Гагарина постараются сделать местный "Локомотив" и челябинский "Трактор". Их противостояние будет во многом историческим.
Во-первых, мы узнаем восьмого обладателя трофея. За 16 предыдущих розыгрышей лишь семи командам удавалось добраться до Кубка Гагарина. Кто-то из пары железнодорожников и "медведей" присоединится к магнитогорскому "Металлургу", "Ак Барсу", "Салавату Юлаеву", московскому "Динамо", СКА, ЦСКА и "Авангарду".
Интересно, что "Локомотив" в третий раз добрался до финала плей-офф КХЛ. Ярославцы могли стать первыми обладателями Кубка Гагарина, но в 2009 году со счётом 3-4 в серии уступили в финале "Ак Барсу". Спустя 15 лет железнодорожники во второй раз прошли в четвёртый раунд плей-офф, но на этот раз не смогли ничего сделать с "Металлургом" (0-4).
"Трактор" тоже мог добраться до трофея. Было это в уже далёком 2013 году. Тогда команда, ведомая 20-летним Евгением Кузнецовым и 17-летним Валерием Ничушкиным, считалась фаворитом в серии с "Динамо", но в равной борьбе уступила бело-голубым со счётом 2-4. Следующего выхода в финал Челябинску пришлось ждать 12 лет.
Валерий Ничушкин / Источнки фото: ХК "Трактор"
Ещё одним поводом, позволяющим назвать этот финал историческим, стало выступление команд в регулярном чемпионате. Впервые в истории КХЛ до финала плей-офф добрались победители Восточной и Западной конференций. "Локомотив" стал единственным клубом, преодолевшим отметку в 100 очков (102), и впервые в своей истории завоевал Кубок Континента. "Трактор" с 96 очками стал первым на Востоке. Тот случай, когда в финале встретятся действительно заслуживающие этого команды!
Кстати говоря, в регулярном чемпионате "Локомотив" и "Трактор" пересекались дважды. 3 ноября (5:3) в Челябинске и 28 ноября (4:2) в Ярославле успех праздновали подопечные Игоря Никитина. Это позволило железнодорожникам продлить свою победную серию в противостоянии с челябинцами до 8 матчей. Четыре из этих побед пришлись на полуфинал Кубка Гагарина – 2024, когда "Локомотив" не оставил сопернику никаких шансов.
Наконец, впервые в истории КХЛ обладатель трофея будет определён в мае. После выхода из-под юрисдикции ИИХФ руководство лиги продлило регулярный чемпионат до конца мая и наложило финал плей-офф на чемпионат мира. Однако никакого влияния на составы команд этот факт не возымел. Североамериканские легионеры "Трактора" и чешский нападающий Остап Сафин в состав своих сборных сейчас не проходят. То же самое можно сказать и про канадского нападающего "Локомотива" Байрона Фрейза. А вот с ещё двумя легионерами ярославцев история более интересная.
Мартин Гернат / Источник фото: ХК "Локомотив"
В "Локомотиве" сейчас играют два словака – защитник Мартин Гернат и нападающий Рихард Паник. Если Паник уже преодолел пик своей карьеры и о его вызове в сборную Словакии можно долго дискутировать, то Гернат является одним из лучших защитников своей страны и точно играл бы на ЧМ-2025. К тому же, в Словакии перестали игнорировать игроков из КХЛ и вновь начали вызвать хоккеистов из этой лиги на мировое первенство. Однако Гернат, не задумываясь, остался в "Локомотиве" на финальную серию и может стать одним из главных действующих лиц противостояния с "Трактором".
Финальная серия Кубка Гагарина в прошлом году получилась скоротечной. Тогда "Металлург" сенсационно вихрем прошёлся по "Локомотиву" и закрыл вопрос об обладателе трофея спустя четыре матча. Сейчас, если случится нечто подобное, будет ещё более удивительно. В финале сразятся две равные команды. Одна – делает упор на игру в обороне, вторая – ставит на действия в атаке. Битва льда и пламени. Пусть победит сильнейший!
Никита Сербаков, Sport.ru
Комментарии